2012/02/14 - 2012/02/14
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
この冬も、昨年夏に引き続きジャパン・レストラン・ウィーク・2012 という催しが行われました。
この催しには日本を代表するシェフたち、ミシュランの星を持つレストランやワンランク上のレストランが、特別メニューをリーズナブルなお値段で提供してくれるというもの。
この催しは、日本では昨年から始まったもので、アメリカではたしか
20年ほど前から行われているものだそうです。
この期間、選りすぐりのレストランで
ランチ 2100円
ディナー 5250円または7350円でいただけます♪
今回は、築地の料亭「つきぢ田村」に行ってみることにしました。
このお店は、通常ランチが3500円以上なので、今回のランチはとてもお得です。
とはいっても、通常のメニューではなくレストランウィークのスペシャルメニューです。
レストランウィーク2012
会席料理 つきぢ田村
築地よりみち館
茅場町で日比谷線に乗り換えて、築地下車。
予約の時間までまだ20分ほどあるので、ちょっとぶらぶらします。
この建物は築地本願寺。地下から地上に上がるとすぐ目の前に。 -
さすが築地♪
魚関係のお店がたくさんあります。
どのお店もおいしそうで入りたい♪
でも今日はお目当てのお店があるのです。 -
あら、意外とコンパクトな作り・・・
もっと和の雰囲気のある入り口を期待していた・・・(笑)
黒塀に見越しの松とか。 -
「つきぢ田村」のレストランウィークのメニューは、ひな祭りをイメージしたもの。
一つ、一つ器に盛るのではなく、黒塗りのお盆にきれいに盛り付けてあります。
内裏雛の器には何が入っているのでしょうか・・・
楽しみ♪ -
写真がぶれていますが・・・蓋をとるとこんな感じ。
お造りはまぐろとはまち。
上にのっているユズは、ほのかに甘く味付けがしてあって、飾りとしてだけではなく、お料理としておいしくいただきました。 -
小鉢に盛っていないので、少ないように見えますが、結構品数が多いです。
それぞれがしっかりとした味付けで、目にも美味しく、口も満足でした。
ホタテの煮つけ、昆布巻き、レンコン、鮒の甘露煮と?と?とブロッコリー -
焼き魚と卵焼き
お魚に脂がのっていて美味でした〜♪ -
野菜の煮物と、右上に梅の花の形の生麩
おみそ汁とお漬物。ご飯はお代わり可。
とってもおいしくいただきました♪ -
こちら冷酒、塗りの器に氷を盛ってガラスの器とお花まで埋め込んである・・・
なかなか凝っていますが、冷酒1合1500円。
このお料理が2100円で冷酒1合が1500円って、なんかな〜って思いましたが、料亭だから仕方ないの・・・?
サービス料もかかったし・・・ -
でもとってもおいしいお料理でした。
これから築地の街をぶらぶらしま~す♪
ここは、晴海通りと新大橋通りの交差点・・・ -
ん、「築地 よりみち館」、これは入ったことがないぞ♪
築地の歴史とか物産が展示されていて、なかなか興味深い空間のよう!
2010年の初めに出来たのだとか。 -
1階の食料品売り場に比べると、2階は静かで落ち着きがある空間です。
錦絵が展示してある展示スペースには、江戸末期の「江戸図」や「大江戸俯瞰図」、外人居留地として賑わう「東京築地鉄炮洲景」、幻のホテル「東京築地ホテル館之図」、「東京名所築地御門跡」(築地本願寺)などの錦絵(複製)が22点ほど展示してあります。
右側の絵は、幻のホテルといわれる日本最初の本格的洋風ホテル「築地ホテル館」の絵
「築地ホテル館」は、残念なことに、完成から4年足らずで大火により消失し、その後再建されなかったという。 -
こちらは同じフロアの「築地ボン・マルシェ」のショップ
ランチやケーキセットも楽しめそうですし、お酒やワインの展示、販売もしていて、かなりお洒落な店です♪ -
かりんとうやジャム、エコバッグもあります。
そういえば、今日はバレンタインデーね♪
私の足がここでぴたりと止まる・・・
この右側の器、欲しい♪
定価4200円なら躊躇するけど、セールで現金なら40%引きですって♪
お茶漬けにもいいし、煮物やちらし丼や天丼にもいいかな♪
で、左側の瓢箪のと2つお買い上げ〜♪
結構うれしいお買い物♪ -
「築地 ボン・マルシェ」
このカフェは、築地らしくない(失礼!)なかなかお洒落な雰囲気です。 -
「築地 ボン・マルシェ」では、3月のイベントとして、本場フランスと日本のソムリエ資格を持つソムリエールによるローヌワインテイスティングイベントを開催するようです。
お食事もいかがですか〜と言われたけれど、いまお昼をいただいてきたばかり。
ぶらぶらしてからまたお茶しに来ま〜す。 -
桜の時期でしょうか、富士山と築地の海をバックに美しい女性たちの花見を描いた錦絵。
こうもり傘をさしているのが明治らしい。
上空にはなんとたくさんの丹頂鶴が飛んでいます・・・
築地に丹頂鶴が・・・昔は江戸(東京)にも丹頂がいたんですね。 -
富士山と江戸城、現在の浜離宮、現在の築地市場の図
江戸時代には、空気もきれいで、高層の建物もなく、築地からは富士山もとてもよく見えたのでしょうね♪ -
現在の浜離宮、現在の築地市場
永代橋や増上寺も見えます。 -
浅草や隅田川の図
昔はこんな感じだったのね。
この展示スペースには、現在の活気溢れる築地市場の写真も展示しています。
マグロのセリや解体の現場、場内場外の様子、周辺の建物など、築地を知るにはいいですね。 -
さて、いよいよ築地場外市場に潜入です♪
食べて来たばかりだけれど、どう!これ!
マグロウニ丼 1,000円ですって! -
ここは宮城県のアンテナショップ
店内には、3.11の震災の写真が掛かっていました。
余計な言葉はなくていい。
あの日と戦い続けていく。
これからを、取り戻す旅。
甘く見るなよ、大槌人だ。 -
お店の人に断って写真を撮りました。
被災地じゃねえ正念場だ。
それでも今日も海を見る。
ひとつひとつ咲かせるよ。
此処でなきゃ駄目なんだ。 -
お隣は福島県のお店。
福島県も頑張ってくださいね。 -
お店の外には、「源吾曲がりネギ」が置いてありました。
初めて見る葱だけど、やわらかくて甘〜いネギですって♪
フライパンで炒めて、塩コショーで味付けると、とてもおいしいのだそう。
で、2束お買い上げ〜
買った後ではっと思う私、今日は電車で帰るんだった・・・
ま、いいか♪ -
こんな時間では店じまいの店が多い。
まだやっているお店も・・・
築地本願寺の前まで来ました。
少々疲れたので、素敵なカフェに入って休みましょう♪ -
ケーキセットが来るまで、アンテナショップで買ったものの写真撮影♪
宮城県のアンテナショップで買ったもの。
スモーク牛タン・やわらか生昆布煮・白石温麺(ぜいたく うーめん)
GANBARO ↑ ←うちわが入っていました。
JAPAN
日本、頑張りましょう! -
福島県のアンテナショップで買ったもの・・・「源吾曲がりねぎ」
WE SUPPORT
アイスカフェラテとモンブラン&アイス
右側の赤い飲み物は夫の「サングリア」 -
夫のケーキセット 750円
カプチーノとミルフィーユケーキ&アイス -
今日はおいしいお食事と陶器のお買いもの♪
楽しい1日でした。
さて、電車に乗って我が家に帰りましょう。
ネギを持って・・・
最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。
おしまい
東京散歩
前の旅行記
「暗闇坂 宮下 神楽」で食す、ジャパン・レストラン・ウィーク2012♪ とテーブルウェア・フェスティバル20...
2012/02/06~
水道橋
次の旅行記
夕やけだんだん、幸せ猫の「やねせん」 街歩き♪
2012/02/18~
谷根千
小さい秋見つけた! 東京汐留「浜離宮」
2010/10/29~
ミシュラン一ツ星の宴 フレンチの巨匠 稲垣大助からの贈り物
2011/03/04~
丸の内・大手町・八重洲
粋でおしゃれな神楽坂散歩♪ 2011
2011/03/04~
神楽坂・飯田橋
「コレド室町」でスペイン料理♪
2011/04/15~
日本橋
春うらら、六本木/東京ミッドタウンでイタリアン♪
2011/05/18~
六本木
お洒落な街・広尾で楽しむワイン&イタリアン♪
2011/05/21~
広尾
ロイヤルパーク・汐留タワーのランチブッフェと汐留散歩♪
2011/06/03~
汐留
45階からの眺望を楽しむ、「リッツ・カールトン東京」のランチ♪
2011/07/15~
赤坂
フレンチ・レストラン「ラマージュ」で楽しむ、ジャパン・レストラン・ウィーク2011 SUMMER PREM...
2011/08/25~
青山
お台場/ホテル日航東京「唐宮」と水辺を楽しむ午後のひととき♪
2011/09/14~
お台場
フランス料理「レ・クリスタリーヌ」と秋色の表参道そぞろ歩き♪
2011/11/29~
表参道
2012/02/06~
水道橋
「つきぢ田村」で春を楽しむ、ジャパン・レストラン・ウィーク2012と築地界隈ぶら散歩♪
2012/02/14~
築地
夕やけだんだん、幸せ猫の「やねせん」 街歩き♪
2012/02/18~
谷根千
日本初上陸、「ラ・メール・プラール」でモンサンミシェルのオムレツを味わう♪
2012/04/05~
銀座・有楽町・日比谷
新緑の皇居東御苑で癒され、神田祭で元気をもらう母の日の旅♪
2012/05/13~
丸の内・大手町・八重洲
今でも健在、魅力を探る東京タワーの昼と夜♪
2012/05/31~
三田・田町・芝浦
初夏を味わう、「なだ万 汐留47」・和のダイニング♪
2012/07/03~
汐留
「庭のホテル」内フレンチ・レストラン「流」でいただく”フランス レストランウィーク 2012”とお茶の水界隈...
2012/09/28~
秋葉原
粋でお洒落な神楽坂街歩き♪ 2012秋
2012/10/08~
神楽坂・飯田橋
東京千鳥ヶ淵の桜情報♪ 新たにオープン「KITTE」にも。
2013/03/23~
神田・神保町
水上バスで東京散歩♪ クルーズ船からの東京ウォッチング&お台場サンセット
2013/11/16~
お台場
梅雨の合間のひと時は、緑の森で花菖蒲、ついでに原宿街歩き♪
2014/06/21~
原宿
「~江戸・金魚の涼~アートアクアリウム 2014」♪ 暑さの中、暫しの涼を求めて、日本橋・コレド室町へ♪
2014/07/29~
日本橋
国立新美術館と父の日 ランチ at ザ プリンス ギャラリー 東京紀尾井町、皇居周辺散策
2023/06/16~
赤坂
旅行記グループをもっと見る
- 旅猫さん 2022/11/24 11:26:10
- 今はどうなっているのか
- hot chocoさん、こんにちは。
かなり前の旅行記にお邪魔しています。
築地も、市場が無くなり、今はどうなっているのでしょうか。
『築地よりみち館』は、初めて知りました。
ちょっと面白そうな場所ですね。
『つきじ田村』は名前だけは知っていますが、名店ですよね。
それにしても、お酒が1合で1,500円は高いですねぇ
『写楽』もびっくりの値段です。
しかも、10年前のお値段なので、今は2千円を超えてるのでは。
もしかして、大内宿の蕎麦をたぐる葱の仲間では。
なんとなく、曲がり具合が似ていて。
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2022/11/25 00:23:06
- Re: 今はどうなっているのか
- 旅猫さま
こんばんは。
昔の旅行記にコメントいただき、ありがとうございます。
>築地も、市場が無くなり、今はどうなっているのでしょうか。
『築地よりみち館』は、初めて知りました。
ちょっと面白そうな場所ですね。
☆築地の市場は豊洲に移ってしまいましたが、場外市場は
まだ築地にあるみたいです。
最近は築地にも行ってないので不明ですが・・・
「築地よりみち館」は、築地の歴史と文化を知ることが出来て
興味深かったです。
江戸時代は、あの辺は海だったり、富士山が見えたりと
随分と変わったものですね。
>『つきじ田村』は名前だけは知っていますが、名店ですよね。
それにしても、お酒が1合で1,500円は高いですねぇ
『写楽』もびっくりの値段です。
☆ジャパン・レストラン・ウィークで、お料理はお安く頂けましたが、
その割には冷酒が高い。かな。
今だったら2,000円越えでしょうね。
有名料亭なのでしかたないですね。
>『源吾曲がりネギ』って、名前は初めてですが、どこかで見たような。
もしかして、大内宿の蕎麦をたぐる葱の仲間では。
なんとなく、曲がり具合が似ていて。
>とても柔らかい葱だったので、どちらかといえば深谷ネギのような
感じでしょうか・・・
大内宿のは曲がっているけれど、少し固め?
私は今、市民農園の畑を借りて野菜を作っているのですが、
曲がりネギ、作れますよ。苗を斜めに植えるだけ。
- 白い華さん 2012/03/21 10:45:52
- 美味しい!築地・田むら・・・と、 楽しい!築地散歩。
- お早う御座います。
「ご夫婦で、日本料理の 老舗『 つきじ 田むら 』 へ、お食事!に 行く。」って、そんな・・・シチュエーション!が、 ピッタリ!な hotさん。
今日も、「東京の 下町の魅力!を 伝える・・・築地」を 素敵!な・・・コースで 巡り、
私も、「下町・・・の 楽しさ」を しみじみと、感じ・・・、旅行記!で ご一緒!に 歩かせて 頂きました。
明治時代の 洋館「築地ホテル」は、たった・・・4年間。で 火災で消失!とは、もったいなかった。ですね〜。
でも、こうゆう・・・建物。が、築地・・・には、似合いますよね。
インド風の 建築物「本願寺」も、東京では、 特異・・・な 寺院。で 面白い。ですよね〜。
場外市場・・・に 賑わい!も、楽しんだり、 「築地!を 美味しい〜・・・豪華!ランチを 楽しみつつ、お出掛け」って、 憧れ・・・ます。(♪)
そうそう〜・・・コレ!が 気になった。(♪)
最近は、「モノを 増やさない・・・生活」を 目指し、
「その・・・大器!も、hotさんには、そう〜、思えた。」って、きっと、ソレ!は、 「素敵!な 巡り合い」なんでしょうね。
これからも ヨロシクお願いします。
- hot chocolateさん からの返信 2012/03/21 12:09:27
- RE: 美味しい!築地・田むら・・・と、 楽しい!築地散歩。
- 白い華さま、こんにちは〜♪
今日は、雲1つ無い晴れの日ですが、風がびゅうびゅうと吹いていてちょっと寒いですね。
書き込みありがとうございます♪
東京には、街歩きをしてみたい、魅力的なところとおいしいお店がたくさんありますね。
フレンチあり、中華あり、日本料理ありと日本に生まれてよかった〜♪って思います。(笑)
ほどほどのお値段(これが大事)で、おいしいお料理がいただけるなんて幸せです。
> 「田むら」の お料理!は、カラフルな バラエティ!豊富・・・な 品々。そして、「こんだけ〜っ?」の 物足りない・・・ボリューム。では無さそう・・・で、 いい〜!ですね〜。(♪)
> 「ひとつの、大きな・・・大皿!に、 こんな・・・風に、盛る。」のも、ちょっと、発想・・・には、無い。けれど、「食べごたえ!」が ありそうに 感じて、いい〜!かも〜〜。
「こんだけ〜っ?」の 物足りない・・お料理は、いくらおいしくても、私にはちょっと不満が残ります。(笑)
大きな大皿に、おいしいものがいっぱい♪ これもなかなか魅力的でしたよ。
自宅でも、たくさんの品数は無理だけど、大皿に数点盛りは、結構お洒落かも♪
> そうそう〜・・・コレ!が 気になった。(♪)
> インスピレーション!で 即・・・「お買い上げ」を 決めた。と 云う、「和風の 器。 二個」は、きっと、家庭生活でも、出番!が 多そう。って 思える、「お洒落!な 器」ですね〜。
> きっと、「築地 田むら」の 楽しい〜!ご夫婦の ひと時。が いつも・・・「我が家!で 器・・・に お料理」の 時、思い出される。って 思われます。
この器は、大きさも程よく、結構お役立ちです♪
昨日も天丼!で使ったけれど、お茶漬け、ちらしずし、海鮮丼となんでもあり。
使い心地も良好です。
> 最近は、「モノを 増やさない・・・生活」を 目指し、
> お土産!は 食品。しか・・・基本的に 買わない。私・・・なのですが、「気に入った」と 瞬時・・・に 思えた!品。は、「本当の 価値!が ある」って 感じます。
私も「断捨離」をしたいのですが、まだ、修行が足りなくて、こまこまと物を買ったりするんです。(汗)
一方で捨てて、一方で買い足す・・・なんなのでしょうね。(笑)
私も、白い華さまの旅行記、楽しく拝見させていただいてます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
hot choco
- わんぱく大将さん 2012/03/15 10:22:09
- 買われた器
- hot chocolateさん
さて、私はあの器に、何をいれるかな?
大将
- hot chocolateさん からの返信 2012/03/15 12:27:32
- RE: 買われた器
- 大将さま、こんにちは。
> 表紙のお写真から、この器、いいなと、思ってたら、お買い上げでしたか。
普段使いの器として、ちょっとお洒落かなと思って買いました。
ちょうど棚卸で、現金だったら40%off、クレジットカードだったら30%offになるというので、
現金で即決でした。(笑)
> 私も気にいったものは、値段高くても(手が出ず、足が出るのは、ちょっと考えますが)好きなものは、手に入れたい方です。
> さて、私はあの器に、何をいれるかな?
お値段が高すぎるのであれば諦めますが、多少のことであれば手に入れたいですね。
和食であれば、結構用途は広いですね♪
- zzr-cさん 2012/03/03 11:12:18
- 元々3500円ですから^^;
- hot chocolateさま こんにちは!
これだけの品数、見た目も面白いですね。
これはやっぱりお得だと思いますよぉ〜
冷酒もカッパ酒とかってそれ位しますから、仕方ないかもです。
そのかわりこの冷酒も滅茶苦茶美味しいんでしょうね^_^
マグロウニ良いと思いますが私はマグロ定食700円が
気になりました!
築地って言ったらやはりマグロですよねぇ〜
今年のマグロの高値はどえらい事になっていました^^;
じぃ〜
- hot chocolateさん からの返信 2012/03/05 01:14:58
- RE: 元々3500円ですから^^;
- じぃ〜さま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 確かに料理が2100円で冷酒が1500円だと?ってなっちゃいますが
> 元々は3500円以上のランチのお店なら、お料理だけでも超お得です^_^
> 冷酒もカッパ酒とかってそれ位しますから、仕方ないかもです。
> そのかわりこの冷酒も滅茶苦茶美味しいんでしょうね^_^
あはは、ま、ちょっと言ってみただけ・・・
おいしかったからいいの。(笑)
ところで、カッパ酒って何かしら。お酒が飲めないので分かりません。(汗)
> マグロウニ良いと思いますが私はマグロ定食700円が
> 気になりました!
> 築地って言ったらやはりマグロですよねぇ〜
> 今年のマグロの高値はどえらい事になっていました^^;
じぃ〜さんは、マグロだけがいいですか〜
私はウニも好き♪(笑)
新年のマグロの初セリは、どこかの回転寿司チェーンがすごい高い値で競り落としたんですよね〜
- ガブリエラさん 2012/03/02 10:59:08
- 和のワンプレート(*^_^*)
- hot chocolateさん☆
おはようございます♪
素敵なお料理、見てて楽しくなりますヽ(^o^)丿
お雛様、明日ですね♪
器、本当に素敵ですね!
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん からの返信 2012/03/02 17:15:42
- RE: 和のワンプレート(*^_^*)
- ガブリエラさま、いつもありがとうございます♪
> 素敵なお料理、見てて楽しくなりますヽ(^o^)丿
お雛様の器のお料理が、季節感があって楽しいですね。
お料理って、見た目も大切ですものね。
> お雛様、明日ですね♪
> うちでは、母に「おヒネさま」などと言われてますが、きちんと飾ってくれるところは、感謝です(*^_^*)
明日は、楽しい(?)お雛様ですね。
あはは、「オヒネさま」とは失礼な!
お母さま、とてもユーモアがおありですね〜
私は、ずいぶん前に段飾りは処分してしまったので、今では小さなお内裏様を自分のために飾っています。
> 器、本当に素敵ですね!
> hot chocolateさんのセンスの良さ(お写真の構図でも、よくわかりますが)、本当にうらやましいです(^o^)/
わぁ〜、ありがとうございます♪
ガブリエラさんは、新しいカメラでいいお写真を撮ってますよ〜
それでは また
- bettyさん 2012/03/02 07:43:43
- 楽しい一日♪
- hot chocolateさん、おはようございます♪
きょう、大阪は朝から雨です。
お出かけは無理かな(・.・;)
今回hot chocolateさんは、築地界隈で一日楽しまれたご様子(^^♪
のお料理は色どりも綺麗で、日本酒にあいそうなお料理ですね♪
私も、あるレストランでランチなのにグラスワインを2杯飲んで
しまったことがあり、1杯1700円とは知らず、支払いの時に
驚いたことがありました^^;
あれ以来、気をつけています^_^;
ぶらりと寄ったお店で、自分好みの器を購入されたり、色々と
買い物をされて、とても楽しい一日でしたね♪
最後は甘いもので〆♪
旦那さまと素敵なお休みでしたね(●^o^●)
betty
- hot chocolateさん からの返信 2012/03/02 17:03:46
- RE: 楽しい一日♪
- betty様、こんにちは♪
書き込みありがとうございます♪
> ジャパン・レストラン・ウィーク2012で選んだお店「つきじ田村」さん
> のお料理は色どりも綺麗で、日本酒にあいそうなお料理ですね♪
春らしい雰囲気も出していて、それぞれのお料理もとてもおいしかったです。
お酒が飲めると楽しいのでしょうが、私は残念ながら下戸なんです。
> お料理は今回お得だったけど、お酒が1合1500円ですかあ・・・
> 私も、あるレストランでランチなのにグラスワインを2杯飲んで
> しまったことがあり、1杯1700円とは知らず、支払いの時に
> 驚いたことがありました^^;
> あれ以来、気をつけています^_^;
お食事に比べたら、お酒はちょっと高いかな〜って思っちゃいました。(笑)
ランチでグラスワイン2杯で3400円は、ちょっと焦りますね。
私は友達と1000円のランチを食べて、おしゃべりをしていたら、駐車料金が無料の90分をはるかに超え、1200円払ったことがあります。(笑)
それからは、駐車時間も気をつけています。(笑)
> 器もお雛さまがあったりと季節感もあり、楽しめたランチでしたね!
bettyさんは、お料理を習っていらっしゃるから、季節季節の器やお花や、お料理も楽しめますね♪
hot choco
- morino296さん 2012/03/02 07:43:03
- よりみち館
- hot chocoさん
おはようございます。
つきじ田村のお昼、この値段でしたらお得ですね。
それに比べると、お酒は割高に感じてしまいますね。
一度行ってみたくなりました。
素敵な器も手に入れられて、良かったですね。
morino296
- hot chocolateさん からの返信 2012/03/02 16:37:12
- RE: よりみち館
- morino296様、こんにちは♪
書き込みありがとうございます♪
> つきじ田村のお昼、この値段でしたらお得ですね。
> それに比べると、お酒は割高に感じてしまいますね。
お料理はお得でしたが、お酒が・・・です。
自分が飲めないのでそう思うのかもしれませんが。
> 築地よりみち館、知りませんでしたが、なかなか面白そうですね。
> 一度行ってみたくなりました。
よりみち館は、比較的新しく出来たようで、1階は普通のお店ですが、2階はかなり面白そうな空間でした。
> 素敵な器も手に入れられて、良かったですね。
結構気に入って使っています♪
旅行記グループ 東京散歩