2015/01/06 - 2015/01/06
滝山氏照さん
菅生(すごう)川と矢作(やはぎ)川が合流する丘陵地(龍頭山)に築城の岡崎城(おかざきじょう、愛知県岡崎市康生町)は後に天下統一を果たし江戸幕府を開府した家康を代表とする徳川家発祥でもある梯郭式の平山城となっています。
現地で入手した岡崎城パンフレットでは次のように記載されています。
「 神君出生の城 岡崎城 岡崎城の沿革
岡崎城の起源は15世紀前半までさかのぼる。明大寺(みょうだいじ)の地に西郷頼嗣(よりつぐ)(稠頼(つぎより))によって築城されたのがそのはじまりである。その後、享禄4年(1531)に松平清康(きよやす)(家康の祖父)が現在の位置に移して以来、ここが岡崎城と称されるようになった。
天文(てんぶん)11年(1542)12月26日、徳川家康は、ここ岡崎城内で誕生した。家康は6歳で織田信秀(信長の父)、8歳で今川義元(いまがわよしもと)の人質になり、少年期を他国で過ごしたが、永禄3年(1560)の桶狭間(おけはざま)の合戦で、今川義元が戦死したことを契機に自立した。ときに19歳。以来、岡?城を拠点に天下統一という偉業への基礎を固めた。
元亀元年(1570)、家康は本拠を遠江浜松(静岡県浜松市)に移し、嫡男信康を岡崎城主とした。天正7年(1579)に信康が自刃したあとは、重臣の石川数正、ついで本多重次を城代とした。天正18年(1590)に家康が秀吉によって関東へ移されると、秀吉の家臣田中吉政(よしまさ)が城主となるが、家康が江戸に幕府を開いてからは、譜代大名にここを守らせた。
江戸時代、岡崎城は「神君出生の城」として神聖視され、本多氏(康重系統)、水野氏、松平(松井)氏、本多氏(忠勝系統)と、家格の高い譜代大名が城主となった。 石高こそ5万石前後と少なかったが、大名は岡崎城主になることを誇りにしたと伝えられる。
明治維新を迎えると情勢は変わり、新しい時代には不要とされた城郭の大部分は明治6?7年(1973?74)にかけて取り壊されてしまった。
このあとは、堀と石垣が昔日の面影をわずかに伝えるばかりであったが、岡崎の象徴である天守閣がないままではしのびないとする市民の思いはく、昭和34年(1959)に、ほぼ昔どおりの外観の天守閣が復興された。
いにしえ、東海道を往来する旅人が仰ぎ見たであろうその姿を、今我々も眺めることができる。」
- JRローカル 私鉄
中岡崎駅舎
JR岡崎駅から私鉄(愛知環状鉄道)に乗換え、二つ目の「中岡崎」下車、この地より徒歩で岡崎城に向かいます。尚名鉄線では岡崎公園駅が最寄り駅となります。 -
岡崎市総合観光案内地図
岡崎城の所在を確認します。徒歩で約15分の距離と思われます。 -
岡崎城下二十七曲り説明
岡崎城天守
伊賀川を渡る板谷橋の手前から森の彼方に建つ岡崎城を一望します。この日は残念なことに朝から雲行きが怪しくとうとう本降りとなってしまいました。 -
伊賀川
岡崎城の西側を流れる伊賀川はかつては川幅広い内堀として本丸を守っていたと思われます。 -
東照公産湯の井戸(遠景)
板谷橋を渡りやや左方向に進むと家康が産湯をつかったという井戸跡があります。 -
産湯の井戸跡
「産湯の井戸」説明
土橋
本丸(右側)と二の丸(左側)を隔てる堀切を繋ぐ土橋が見えます。 -
東照公恵那塚
説明によれば当城で生まれた家康の「えな」(胞衣)を埋めた塚で、もとは本丸南にありましたがこの地に移設しています。 -
えな塚
えな塚説明
本丸への道
岡崎公園案内図
渡橋
この橋を渡り本丸に向かいます。 -
龍城堀
渡橋から右方向の龍城堀、そして神橋を眺めます。 -
箱堀
同様に左方向を眺めます。 -
本丸跡
正面は本丸に配された龍城神社の鳥居が視野に入ります。 -
各説明板
東照公遺訓碑
「東照公遺訓碑由来」説明
東照公遺訓石碑
「東照公遺訓碑」説明
岡崎城歴史説明板
17世紀本多氏時代の岡崎城図
市街展望
天守最上階から市街を一望します。 -
「ビスタライン」説明
岡崎城と岡崎城の北にある大樹寺を結ぶ約3Kmの直線を「ビスタライン」と呼ばれ、三代将軍家光が家康の17回忌を機に徳川家の菩提寺である大樹寺伽藍を建てる際、本堂から山門・総門を通して岡崎城が望めるように配置をしたとのことです。 -
龍城神社鳥居
土橋
手前の本丸と向う側の隠居曲輪を連絡する土橋を見ます。 -
堀切
土橋から右側を捉えます。本丸と二の丸に挟まれた空堀とその先の水堀が見えます。 -
空堀
同様に土橋の左側は天守閣の裏側にあたり、深い空堀が横たわっています。 -
岡崎城天守閣
隠居曲輪から引返し空堀に沿って歩き、その向かい側から天守閣を見上げます。 -
三日月形空堀
半島状の丘陵に構えられた本丸を独立させ、敵の進入を防ぐために設けられた三日月型の空堀の景観は見事です。 -
清海堀(せいかいぼり)
築城者である西郷頼嗣(法名:清海入道)の名を伝える最も深い空堀となっています。 -
付櫓(左側)と共に雄大な天守閣が視野に入ります。 -
二の丸
持仏堂曲輪から二の丸に繋ぐ土橋を渡ります。 -
徳川家康銅像
「徳川家康銅像」説明
各種案内板
二の丸御殿の井戸
「二の丸御殿の井戸」説明板
岡崎公園案内図
本多忠勝坐像
岡崎城二の丸能楽堂(全景)
能楽堂正門
能楽堂風景
しかみ像
徳川家康が三方が原の合戦で敗退した家康が自戒の念を忘れることがないように自画像を描かされたものと伝えられています。 -
「しかみ像」説明
公衆電話ボックス
大手門付近に設置された岡崎城特別の公衆電話が眼に留まり思わず撮りました。 -
大手門内側
大手門内側