2012/08/23 - 2012/08/27
yamaneさん
- yamaneさんTOP
25日
今日はおもに、歩いて回る。ホテルの近くの八坂神社から始まり、清水寺などを回った。今日のランチは評判の生麩料理を食べた。事前に予約していったけど、やっぱり凄い人だった。そのあと三十三間堂、東本願寺、西本願寺と錦通りなどにかく歩き回ったので疲れた。
八坂神社
知恩院
清水寺
三十三寺堂
ランチ 半兵衛麩
東本願寺
西本願寺
錦市場
朝食は、昨日のサバ寿司が2切れ残っていたので、食べてから祇園の町を散策。まだ、人もあまりいない。
八坂神社からまずはお参り。
こんなかわいいぽっくりが売っている。
八坂神社は円山公園とつながっていてかなり広い。
知恩院まで行く。
知恩院は日本三大門の三門や日本三大梵鐘の堂鐘があり、見どころが多い。
また、知恩院は、七不思議があっておもしろい。鴬張りの廊下や、天井に大きな柄杓が本当にあった -
ねねの道をスタスタ歩いて行くと、洛匠があった。ここも行きたかったわらび餅の有名な店。
庭が素敵だ。 -
色が翠色なのでヨモギだと思っていたが、まっ茶だそうだ。きな粉がたっぷりかかっている。なかなかおいしい。
お土産は京都駅の伊勢丹の地下にあるというので、帰りに買って帰ろう。 -
入り口。
ねねの道をテクテク行くと…
抹茶で有名な都路里がある。祇園の店はすごい人だが、ここはそうでもない。食べてばっかりだが、旅行の楽しみ。帰ってから、ダイエットすればいいか!
迷わず、抹茶パフェ。お、おいしい!抹茶の味が濃い。 -
お店の入り口。ソフトクリームも食べられる。
洛市の中にある。
テクテク…
二年坂、三年坂を通って行く。両側にはお店屋さんがいっぱい、人もいっぱい。
お土産を見ながら、試食しながら行くのも楽しい。 -
赤門と呼ばれる朱塗りの仁王門。ここから清水寺に入る。
清水寺はそもそも奈良時代の終わりに、延鎮上人が、音羽の滝近くに草庵を結び、千手観音を祭ったのがはじまりだそうだ。
本堂の北側にある鎮守社は、縁結びの神様として有名。 -
清水の舞台は172本の木柱が建物を支えているが、釘は一本も使われていない。
この位置からは、めずらしい寝殿造りの美しい本堂が眺められる。 -
京都市街を一望できる。
また夜もライトアップされて美しいようだ。今度はぜひ夜も見てみたい。
ランチは五条駅近くの半兵衛麩に行く。デザートを食べすぎたため、お腹kがまだすかない。
ここは前もって予約を入れたがとても込んでいて14時半からじゃないと、空いていなかった。
生麩のコース料理が出てくる。 生麩の田楽、煮物、ごま豆腐など…。 -
ゆば…
揚げ物
生麩のみぞれ揚げ。
生麩入り白みそのみそ汁。 甘めだ。
お店の中はこんなものが飾ってある。
入り口。
次に向かったのは三十三間堂。
中では写真が撮れないが、本堂には国宝の千手観音坐像を中心に1001体の千手観音が並んでいる。 -
ここは平安時代後白河上皇の勅願により建立された。
そのまま歩いて東本願寺に向かう。
人もあまりいないし、ひっそりしている。
中に勝手に入れるし、とりあえず疲れたので、畳に座って休んでくつろいでしまう。
秋はイチョウ並木が美しいようだ。 -
西本願寺。ここも同じようにひっそりしていてあまり人がいない。
浄土真宗本願寺派の本山。桃山時代の粋を集めた建物が多くある。 -
京都駅に戻り地下鉄で、四条烏山へ。
京の台所錦市場へ行く。
狭い路地に似せ屋がたくさん並んでいる。食べ歩きの生マグロ串が売っている。 見たことのない京野菜なども並んでいる。 -
はずれには、錦天満宮があった。
京都
暑い中、京都を回る ②
2012/08/23~
東山・祇園・北白川
京都最終日 目いっぱい回る ③
2012/08/23~
二条・烏丸・河原町
夜行電車に乗って、暑い京都1人旅 ①
2012/09/01~
京都市
素晴らしい紅葉を見に!いざ京都、奈良へ、テクテク1人旅、東福寺、法隆寺、高台寺編①
斑鳩・法隆寺周辺
素晴らしい紅葉を見に!いざ京都、奈良へ、テクテク1人旅。嵐山、天龍寺、常寂光院、西芳寺、鈴虫寺②
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
素晴らしい紅葉を見に!いざ京都、奈良へ、テクテク1人旅。とんだハプニング比叡山編③
大津
素晴らしい紅葉を見に!いざ京都、奈良へ、テクテク1人旅。永観堂、南禅寺、銀閣寺編④
東山・祇園・北白川
京都で抹茶を食べつくすぞ。健仁寺編①
東山・祇園・北白川
京都で抹茶を食べつくすぞ。初めての高雄編②
二条・烏丸・河原町
京都で抹茶を食べつくすぞ。広大な敷地と美しい庭園の修学院離宮③。
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
憧れの奈良ホテルへ宿泊。最終日京都へ向かう知恩寺へ③
2024/12/19~
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る