東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は好きな町。特に紅葉の時期が好き。お寺をのんびり回り、おいしいものを食べるなんて最高。抹茶、湯葉、お豆腐、おいしいものもたくさんありすぎ。<br />今回はまだ行ったところがない場所を訪れてみた。<br />go toトラベルを使って、お得に旅行ができました。<br /><br />ツアー代金45500円 go to割引-15920円  計29580円<br />地域クーポン7000円<br />地下鉄、バス1日乗車券2枚付き、朝食ブッフェ1回付

京都で抹茶を食べつくすぞ。健仁寺編①

2020/12/13 - 2020/12/15

旅行記グループ 京都

yamane

yamaneさん

今回はまだ行ったところがない場所を訪れてみた。
go toトラベルを使って、お得に旅行ができました。

地域クーポン7000円
地下鉄、バス1日乗車券2枚付き、朝食ブッフェ1回付

新幹線

のぞみ7:00発京都に向かう。
    超お得な2泊3日の京都の旅。バス、地下鉄1日乗車券2枚付き、朝食ブッフェ1回利用できるフリープラン。
    ただちょっと旅のし過ぎで疲れ気味。

朝早いけれど、7:00発ならプラス料金はかからない。

京都駅には9:15着

向こうには京都タワーが見える。
    何回も京都には来ているが、京都タワーは1度も上ったことはないなあ。

京都タワー 名所・史跡

まずはホテルに荷物を預けに行こう。
    ちょっと駅から離れているけれど、途中で西本願寺に寄って行く。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

ここは唐門が有名のようだ。
    でも、忘れてしまった…。ここに来ながらなぜ有名な唐門を見はぐったのか…。残念

御影堂にはいってみます。

誰もいない広い空間でしばし休憩。

おおきな立派なイチョウの木。
    黄葉に色づいていて、見事だなあ。

今日お泊りのホテルに到着。荷物だけ預けて出かけます。

エスペリアホテル京都 宿・ホテル

お~、サンタの格好したバイク族。もうすぐクリスマスだ。
    子供たちにプレゼントを届けるのかな。

最初の目的の場所は、茶寮翠泉。

茶寮翠泉 高辻本店 グルメ・レストラン

ここの有名な抹茶わらび餅が食べてみたかった。1496円
    時間が早かったので、すぐに案内される。

すっごく大きい~。作り立てです。

あったかくてでトロトロ。
    う、うまい。プルン、プルン。この抹茶の濃厚な味と、とろけるような口当たり。

あ~、おいしかった。

鴨川を歩いて見ながら祇園の方に行ってみます。幾度となく通った鴨川。
    だんだん天気が悪くなってきた。

花見小路を通って…。この風景を見ると本当に京都に来たんだなあ。

建仁寺 600円

何回も京都に来ているけれど、まだ行ったことがなかったんだよね。
    近くにも泊まったこともあったのに、行かなかった。
    今回初トライ。

建仁寺 寺・神社・教会

本坊に入って行きます。

国宝 風神雷神図屏風
    複製画なので写真可  左に雷神、右に風神。

〇△□乃庭

この庭には、〇△□の形が取り入れられているおもしろい庭。

紅葉も美しい。

臨済禅師 「喝」
    この顔がなんだかいいわ。

風神雷神図屏風

砂利を使った枯山水庭園

きれいに描かれている円形模様の庭。

襖に描かれている墨絵

龍の絵が迫力あり、すごい形相の龍だわ。躍動感があり、今にも出てきそう。

法堂に行ってみます。

これが有名な双竜頭。楽しみにしていました。
    法堂の高い天井に描かれた畳108畳の絵で2年の歳月がかかったそうです。

2匹の龍は、水を司る神様で、火災から守るご利益も兼ねているようです。

よく見ると、あんまり怖くないかしら。愛嬌がある顔かしら。

近くにある安井金比羅宮

安井金比羅宮 寺・神社・教会

これが有名。見たかった。すごい。お札がびっしり。

悪縁を切る神様が祀られている。人がいっぱいで、くぐれなかった。

次も抹茶で攻めます。

無碍山房。
    受付の発券機で入力すると、待ち人数0人。
    すぐ通されました。

無碍山房 サロン・ド・ムゲ グルメ・レストラン

待ちに待った抹茶パフェ。1300円。

このビジュアル、最高~。
    白玉に、カステラ、抹茶セリー。

1口目、抹茶の濃厚な味が口に広がる。おいしい~。
    ん、ん、ちょっとづつ食べ進めると、中は全部抹茶アイス。
    上から下まで抹茶アイス。アイス多すぎじゃないかなあ。
    こんなに抹茶アイスだけだど、なんか飽きてきた。
    中に違うものが入っていれば、味の変化が楽しめるのに。

この抹茶アイスが後まで尾を引いて、いつまでも口に残ってしまった。
    もう抹茶はいいや。

八坂神社を通っていきます。

八坂神社 寺・神社・教会

舞殿。提灯がいっぱい。

平安神宮に来ました。

平安神宮

平安遷都1100年を記念して1,895年に創建。

平安神宮 寺・神社・教会

慶天門

二層の楼門。平安京の慶天門を8分の5で再現したらしい。

朱塗りが美しい本殿

白虎楼 重要文化財

近くにある金戒光明寺
    紅葉も有名なので初めて行ってみます。

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

1860年完成した門。

昭和19年に再建した本堂。

枯山水庭園も紅葉してきれいでした。

そのまま歩いて南禅寺にきた。
    何度も来た南禅寺。

ここの紅葉も美しく、好きな場所。

レンガの水路場見える。この風景がいい。

水路閣
    赤レンガのアーチ型が美しい。

水路閣 名所・史跡

この水路の上を見られるとは知りませんでした。
    今回初めて見ました。本当に水が流れているんだ。

美しい紅葉。
    京都の紅葉っていいなあ。

そのまま歩いて、今日の夕食。事前に予約しておきました。
    ねねの道にある京料理のお店。

高台寺羽柴 グルメ・レストラン

京都に来たら、湯葉料理は食べたい。

くみ上げ湯葉や湯葉グラタン、天ぷら、湯葉ご飯。
    一番好きなのは、生麩田楽。もちもちっとしてうまい。

最後は圓徳院のライトアップ。

圓徳院は秀吉の正室ねねが没する19年間を過ごしたところ。

圓徳院 寺・神社・教会

ライトアップは好きなので必ず見てしまう。

紅葉が相まってきれい。

夜の写真はどうもぼけてしまうので、撮るのが難しい。

中も見られます。 長谷川等伯筆の障壁画。

祇園四条からバスに乗ってホテルに戻りました。
    部屋は広くし、大浴場もあり、中心部から少し離れているけれど、満足です。

エスペリアホテル京都 宿・ホテル

京都