大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、今日は比叡山。ここでとんだハプニングが起こった。前日雨が降ったため、比叡山を散策中、溝に鉄板で蓋がしてあり、そこで滑って変な転び方をしてしまった。足に痛みが残ったが歩いて回り、ホテルで帰って足の甲を見ると赤くなっていた。次の日は最終日なので1日頑張って歩いた。自宅に帰り次に日に病院に行くと、骨が折れているという。なんてことか。

素晴らしい紅葉を見に!いざ京都、奈良へ、テクテク1人旅。とんだハプニング比叡山編③

2016/11/18 - 2016/11/21

旅行記グループ 京都

yamane

yamaneさん

2016/11/20

今日の朝食は、昨日買ったおにぎり。

ホテルを出て出発。出町柳から始発のケーブルカーに乗らなくては。

少し時間があったので、下鴨神社に寄って行こう。
    出町柳駅から歩いて10分ぐらい。

下鴨神社参道を行きます。

世界文化遺産なんですね。

緑豊かな道をずっと通っていきます。

朝早くて、人もあまりいないので気持ちいいですね。

• 楼門

楼門

舞殿 重文

朱塗りの門と太鼓橋と紅葉。

素敵な場所だ。

これは何だったかな。

河合神社

手鏡絵馬

かわいいですね。

糺の森

この地面に敷き詰められたモミジの葉が美しい。

出町柳から叡山電車に乗って八瀬比叡山口へ。

比叡山チケットを購入2600円。バス周遊800円

八瀬比叡山口。

ここもきれいに紅葉している。

今度はケーブルに乗ります。

紅葉してますね。

最後はロープウェイ。

上の方はちょっとガスっているなあ。

着いたあ。比叡山。

比叡山延暦寺はユネスコの世界遺産条約によって、1994年12月に世界文化遺産として登録された。
    比叡山には延暦寺という堂塔はなく比叡山そのものが延暦寺を表わしているそうだ。

伝統大師最澄が山上に草庵を結んで以来、多くの高僧、法然や、親鸞など輩出されてきた地。
    さあ行くぞ。

延暦寺は、東塔、西塔、横川と三塔ある。
    それぞれが離れているのでバスで回らなくてはいけない。

東塔までは歩いて行けそうなので、バスには乗らず自然を満喫しながら歩いていきます。
    でもガスっていて、残念です。

山門 文殊楼

根本中堂までの参道の途中にある梵鍾。

開運の鐘と呼ばれている。

根本中堂に入ります。

東塔における中心的な建物である延暦寺の総本堂。1640年に建てられたもの。

大講堂 重要文化財。

僧侶の学問修行のための道場。
    昭和31年に焼失したが、その後移築され、見た目も新しい。。

大会堂の西側にある戒壇院

ここは天台宗の僧が住職になるための大乗戒という規律を受ける堂。年に一度授戒会が行われる最も重要な堂の一つ。

万拝堂

千手千眼観音菩薩を本尊。

観音菩薩のまわりにたくさんの数珠玉があり、これを回しながら一周すると願いが叶うと言われている。

阿弥陀堂

先祖、故人の供養をするお寺。

法華等持院

天台密教の根本道場。

このあたりの落ち葉がきれい

紅葉が素晴らしい。

バスに乗り西塔へとバスに向かう途中、昨日の雨で足を滑らしてしまった。溝に塞いである鉄板板に滑ってしまい、変な転び方をしてしまった。
    足の甲に痛みが残るが歩けるので頑張ろう。
    人に見られたのがはずかしい。

バスに乗って、西塔に到着。
    人はあまり来ていませんね。

ちょっと寂れている感じ。

にない堂 重要文化財

法華堂、常行堂という同じ形の二堂が、渡り廊下でつながれている。
    弁慶のにない堂と呼ばれている。
    法華と念仏が一体であると建物で表しているそうです。

釈迦堂 重要文化財

信長の比叡山焼き討ち後、秀吉が園城寺の弥勒堂を移して手を加えたもので、山上で最も古い。

再びバスに乗って横川に行きます。

標識もちゃんとあります。

横川中堂

横川の中心となる朱色の美しい建物。

織田信長の比叡山焼き討ちによって横川中堂も全焼したが、豊臣秀頼により再建されたといわれている
    本尊の聖観世音菩薩立像は、度重なる火災にもかかわらず、難をまぬがれた木像がある。

恵心堂の説明

恵心堂

初めて念仏三味行を修した日本浄土信仰発祥の地です。

この門を通っていくと元三大師堂がある

慈恵大師の住居跡で、四季に法華経が行われていたところで四季講堂とも呼ばれている。
    現在のおみくじは慈恵大師が考えだしたともいわれ、おみくじ発祥の地となっている。

元三大使について

元三大師は豆法師として親しまれ、昔から鬼の姿になって魔よけの護符となっていた。
    大師はなかなかいい男で、都に呼ばれ祈祷を行っていた。
    あるとき女性から言い寄られ、鬼の姿になって断ったそうです。この手を使って疫病神も追い払い、護符信仰が広まったといわれているそうです。

またバスに乗って比叡山頂口まで行きます。

ここからの眺めもいいですね。

ケーブルカーで戻る両脇の紅葉も素晴らしい。

次の目的は甘味。

祇園の巽橋あたりの風情は素晴らしい。

とても情緒があり、京都に来たんだなと思わせるところ。

その一角にある小森。

わあ、混んでいる。1時間近く並んだかな。

今限定のマロンパフェ。でかい!1650円

ちょっと量が多すぎた。

そのあとライトアップを見に行くので早めの夕食。よさそうな居酒屋があったので後では行って見よう。

まだ時間があったので時間をつぶす。

17時半になり、中には行って見ると、なんか違う。
    入ろうと思っていたところと違うぞ。

地図で見ると、1本違う道のようだ。お店の名前は同じだったのでここだと思ったが、系列が同じだったみたいだ。

今更出られないので、まあいいや。 栞屋2410円。
    先付、焼酎。

サラダ。なかなかボリューミー。アボカドが入っている。

なのにアボカドの天ぷらを頼んでしまった。
    アボカドの中にチーズが入っている。かなりのカロリー。

枝豆も量が多い。

一旦ホテルに戻ろう。
    今日お泊りホテル三井ガーデンホテル。

そんなに広くはないなあ。

ここは大浴場があるので選んだ。大浴場はいいですね。

歩いて清水寺まで行きます。

夜のライトアップの時間にはすごい人です。

ここから見る清水寺はなんと美しいことか。

人も多くてなかなか進まない。
    立ち止まらすに進んでくれというけれど、立ち止まって写真を撮りたい。

かなりの人渋滞。
    人が多くていい場所がなかなかない。

紅葉もライトアップ。

五重塔の塔と紅葉がライトアップ。素敵です。

美しいライトアップ。

やっと出てこれました。

さあ、ホテルに歩いて戻ろう。
    ホテルに戻って足の甲を見たら、赤くなっている。明日は痛みが治まりますように。

京都