東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、京都の紅葉といったらまずここは外せない。永観堂と南禅寺。去年も来たけど、今年のほうがよりすばらしい紅葉だった。<br /><br />               永観堂<br />     南禅寺<br />     銀閣寺<br />     哲学の道

素晴らしい紅葉を見に!いざ京都、奈良へ、テクテク1人旅。永観堂、南禅寺、銀閣寺編④

2016/11/18 - 2016/11/21

永観堂
     南禅寺
     銀閣寺
     哲学の道

朝起きると、足の痛みはまだある。歩けそうなので頑張って歩こう。

朝食はイノダコーヒー本店へ行きます。
    朝から結構混んでいる。もう少し遅かったら待つようだったな。

中は大きな窓ガラスがあり、緑が見え、ゆったりした空間。
    レトロな感じですね。

朝食セットはスクランブルエッグやベーコンなどはちょっと重いので、野菜サンドにしました。1240円

蹴上駅まで行き、駅から歩いて南禅寺へ。

高さ22メートルの三門。
    石川五右衛門が絶景かなと見栄を切ったという三門。

南禅寺の紅葉真盛り。

南禅寺の三門から。

紅葉が見事。

お庭の紅葉

やはり去年より今年のほうがきれい

三門の両脇は素敵な紅葉。

紅葉の間から水路閣が見える。

レンガで造られたの水路閣と紅葉がなかなかいい。

水路閣は、明治初期に琵琶湖から京都市内に向けた水路。

南禅寺の中より。300円

お庭もなかなか素敵です。

真っ赤なモミジ。

南禅寺の紅葉

南禅寺の紅葉

地面に敷き詰められた紅葉の葉

次は歩いて永観堂。

ここは拝観料が高いけれど、見る価値はあるなあ。1000円

中に入る前に、塀から見えている紅葉。

わあ、やっぱりすごいなあ。この美しさ。

すばらしい紅葉。

下に落ちているかわいいモミジの葉。

どこもかしこも真っ赤。

すばらしい。

永観堂の紅葉

少し高台から眺める。

やっぱりすごい。紅葉で有名な永観堂。

この色!

永観堂の紅葉

少しここで休憩。600円

お汁粉を食べながら、紅葉を眺めていよう。

ここも素晴らしい。

地面に敷き詰められた黄葉。

わあ、すごいなあ。

永観堂の紅葉

ここには赤い葉も混じっている。この色合いがすばらしい。

黄色と赤と素敵な空間。

素晴らしかった永観堂。

今度は哲学の道を歩いていこう。

この道も紅葉している。

いい感じ。

銀閣寺に着きました。

ここもすごい人です。500円

有名な銀閣寺。

少し高台に上ったところからパチリ。

紅葉の中に見える銀閣寺もいいね。

銀閣寺

また哲学の道を歩いて戻り、蹴上駅から清水五条まで電車に乗ります。

そして予約をしておいた半兵衛麩でランチ。3780円
    麩が大好きなので楽しみ。

むし養い料理という麩とゆばづくしのランチ。

お重はあわ麩とごま麩の田楽、竹麩の山椒風味、白ごはん。
    小鉢は麩のしぐれ煮、きゅうりと麩の和え物、焼き麩と湯葉の炊き合わせ。

麩はもちもちしておいしい。

くみ上げ湯葉、生麩の揚げ物、白玉麩の揚げ物。

揚げゆばはカリカリして塩味が少しする。
    湯葉もとろんとしておいしい。

生麩のみぞれ煮

生麩の白みそ仕立て

ほっこりする~。白みそは自宅ではあまり使わないからな。
    おいしい。

その後は歩いて一の傳に行って、西京焼きを自宅に郵送してもらいます。
    ここの銀たらの西京焼きがおいしい。その後も何度か送ってもらっている。

そしてフルーツサンドが有名なヤオイソまで歩いていきます。

お土産に1つ購入。
    中でも食べられますが、時間がないので買って帰ります。
    クリームがそんなに多くなくて、いろんなフルーツたっぷり。

今回のお土産。
    抹茶バーム、ちりめん山椒、漬物など。

京都