京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日、24日<br /><br />夜行電車に乗り、1人旅が始まる。夜なのでちょっと怖いかと思っていたが、人も多く電車もきれいで、安心した。京都は本当においしいものも多く、お腹には限界があり、もっと食べたかったけれど入らず。京都は8月は本当に暑い。中3日はただひたすらお寺とグルメ。京都のしっとりした感じ、祇園の風情ある街並み、鴨川の川床の夜のライトアップ、宇治の平等院、嵐山の竹林、いいところがいっぱいある。また訪れたくなるなあ。<br /><br /><br />     朝食 イノダコーヒー<br />     宇治 平等院<br />     伊藤久右衛門  パフェ<br />     嵐山 天龍寺<br />     トロッコ<br />     祇園  徳屋<br />     鴨川<br />     先斗町 <br />     夕食 ぎおん江口

夜行電車に乗って、暑い京都1人旅 ①

鴨川
     先斗町
     夕食 ぎおん江口

JRローカル

東京駅から23時10分発のながらに乗って出発。夜行は初めてなので、心配していたけれど、案外、人も多く電車の中も明るいので安心。

大垣から乗り継ぎが5分しかないので、うまく乗れるか心配。

意外にきれいな普通のでんしゃだった。

電気はずっとついているし、人の出入りもあるのでなかなか寝られない。

無事、京都に7時半ぐらいに到着。朝食はイノダコーヒーで食べるつもりだったので、ポルタ街にあるイノダに行く。

モーニングもあるが、サンドイッチがおいしそうだったので、注文すると、オレンジジュースとコーヒーが付いてくる。

もちろんアラビアの真珠を頼む。

注文の時にさとうミルクを入れますかと聞かれるが、入れない人もいるのかなあ。コーヒーの中に砂糖が入っているが、スプーンの上にも1個載せられている。

イノダのロゴマーク。

入口はこんな感じ。朝早くからやっているからいい。

宇治に行く。

中村藤吉の本店があり、重要文化的景観に指定されている。なかなか渋い建物。お店が始まるのが11時からなので、もうちょっと早く始まればいいのだけれど…。

こんなかわいいお店もある

伊藤久右衛門のお店。ここはカフェはやっていない。平等院に行くまでの参道通りは、お茶のお店が並び、お茶のいいにおいが漂ってくる。

初めて平等院にやってきた。

すばらしい! 池の中島に建つ優雅な姿は羽を広げた鳳凰を思わせる。

鳳凰堂は十円玉のデザインにも用いられている。

どの角度から見ても素晴らしい。歴史を感じる。

池に映った姿もきれいだ。

入場料に600円かかるが、鳳凰堂の中に入るのも、別に300円かかる。チケットを買うと時間が書いてあり、その時間に行くと何人かで団体で入って、説明してくれる。入る価値はあると思う。

藤原頼道が父道長の別荘を寺院に改め、平等院と称したのが始まり。

本尊の阿弥陀如来は華やかさときらびやかな感じ、そして威厳な感じがする

阿弥陀如来座像の顔のあたりだけ、丸い穴があき、顔をみられるようになっている。

宇治橋に入る前に紫式部の像がある、

宇治橋から見る光景も素晴らしい。宇治川のせせらぎと緑の山々が京都に来たんだと実感する。

柳の木があり、趣がある風景。

ほっとする風景。京都に来たんだな…。

ただ、静かに時間が流れていく…。

お目当てはこの伊藤久右衛門で抹茶パフェを食べる。ここは10時からやっているので早めのデザート。カフェは早いからあまり人はいない。

ここでは粉末の抹茶が別に出てきて自分で好きなだけかけて、食べるようになっている。
    抹茶の味が濃厚。おいしい!

宇治駅に戻り、これから嵐山へ。

こんなおもしろい茶筒のポスト。

嵐山に来ました。駅からはちょっと歩いたけど、嵐山を背景にした渡月橋から見る風景は素晴らしい。

この辺はお土産屋さんも多く、お漬物屋さん、佃煮やなど見て回るのも面白い。

豆腐料理も有名なので湯豆腐のお店も多い。

嵐山は人が多い。

有名な渡月橋。

来ました。天龍寺。

足利尊氏が後醍醐天皇の菩提を弔うために建てた寺。

庭園は日本初の国の史跡、特別名勝になっている

嵐山を背景にした庭園は雄大で、すばらしい。

禅の思想を表すという庭。

中にも入れます。

ふすまの絵が迫力があってすごい。

庭にも竹林がある。竹はいいなあ。

北門から出ると竹林がある。

別世界に来たようだ。心地よい風と。ひんやりした空気と、竹林のこの空間が実にいい。

ずっと歩いていると、嵐山のトロッコ乗り場に着いた。

せっかくだから乗っちゃえ!ちょっと時間があったからまた竹林を見に行こう。

こんなかわいいトロッコ電車。

最初は右側が景色が良かったが、途中から左に移った。どちらからでも景色は見えるようになっている。

帰りは船に乗って帰る人もいるけど、高いから電車で帰ろう。

絶景がしばらく続く。後半になると、トロッコの中で、写真を撮られ、買う人もいるけど、自前のカメラで十分。

京都市内に戻ってきて、ホテルに向かう。

四条大橋、この辺は人がすごい。

これが有名な川床なんだ。始めてみた。

今日お泊りのりんどうホテル。

花見小路の道を最初の道を右に曲がると、裏口に出るので注意。

祇園の町は、昔ながらの風情がある。

まずはぷらぷら散歩しよう。

今日行きたかった店は、徳屋。わらびもちで有名。

こんな感じで出てきます。黒蜜と、きな粉が別盛りで出てきます。

真ん中の白いのは氷。本わらび餅粉で作ってあり、色が黒っぽい。
    8個のっているが、値段が1200円は高い。

こんなにのび〜る。お口に入れると、溶けちゃう。おいしい。

今までの中でいちばんおいしいかなあ。

祇園の散策。

舞妓さんもいました。

ようじやは、いつ行ってもすごい人。

何度となく、四条大橋を通り、この風景を見る。

先斗町を散策。

細い路地を入って行くが、両側に店が並んでいる。川床の料理もここで食べられる。

今日の夕飯は、ネットで頼んでいた祗おん江口。

一人では入りづらかったけどカウンターだったので大丈夫。

先付け

鯛のおすまし

おさしみ

はもの照り焼き。

• 煮物

煮物

湯葉あんかけ。  おいしい

サバずし。これは食べきれなかったので、お持ち帰りにしてもらった。

デザート。

鴨川の夜の風景。写真はあまりきれいに撮れない。

祗園もなかなか夜は、いい雰囲気

京都

• ateruiさん 2012/12/20 20:37:57
    初めまして
    ムーンライトながら
    私も27日に乗ります
    昔の特急ですね
    ムーンライトえちごには何度か乗ったんですが
    おんなじ車両みたいですね

京都行くのに便利ですね
    私も京都はながらがあればそれでいきたいです
    ありがとうございました

enn8801