2012/09/01 - 2012/09/05
yamaneさん
- yamaneさんTOP
23日、24日
夜行電車に乗り、1人旅が始まる。夜なのでちょっと怖いかと思っていたが、人も多く電車もきれいで、安心した。京都は本当においしいものも多く、お腹には限界があり、もっと食べたかったけれど入らず。京都は8月は本当に暑い。中3日はただひたすらお寺とグルメ。京都のしっとりした感じ、祇園の風情ある街並み、鴨川の川床の夜のライトアップ、宇治の平等院、嵐山の竹林、いいところがいっぱいある。また訪れたくなるなあ。
朝食 イノダコーヒー
鴨川
先斗町
夕食 ぎおん江口
- JRローカル
東京駅から23時10分発のながらに乗って出発。夜行は初めてなので、心配していたけれど、案外、人も多く電車の中も明るいので安心。
大垣から乗り継ぎが5分しかないので、うまく乗れるか心配。 -
意外にきれいな普通のでんしゃだった。
電気はずっとついているし、人の出入りもあるのでなかなか寝られない。 -
無事、京都に7時半ぐらいに到着。朝食はイノダコーヒーで食べるつもりだったので、ポルタ街にあるイノダに行く。
モーニングもあるが、サンドイッチがおいしそうだったので、注文すると、オレンジジュースとコーヒーが付いてくる。 -
もちろんアラビアの真珠を頼む。
注文の時にさとうミルクを入れますかと聞かれるが、入れない人もいるのかなあ。コーヒーの中に砂糖が入っているが、スプーンの上にも1個載せられている。 -
イノダのロゴマーク。
入口はこんな感じ。朝早くからやっているからいい。
宇治に行く。
中村藤吉の本店があり、重要文化的景観に指定されている。なかなか渋い建物。お店が始まるのが11時からなので、もうちょっと早く始まればいいのだけれど…。
こんなかわいいお店もある
伊藤久右衛門のお店。ここはカフェはやっていない。平等院に行くまでの参道通りは、お茶のお店が並び、お茶のいいにおいが漂ってくる。
初めて平等院にやってきた。
すばらしい! 池の中島に建つ優雅な姿は羽を広げた鳳凰を思わせる。 -
鳳凰堂は十円玉のデザインにも用いられている。
どの角度から見ても素晴らしい。歴史を感じる。
池に映った姿もきれいだ。
入場料に600円かかるが、鳳凰堂の中に入るのも、別に300円かかる。チケットを買うと時間が書いてあり、その時間に行くと何人かで団体で入って、説明してくれる。入る価値はあると思う。
藤原頼道が父道長の別荘を寺院に改め、平等院と称したのが始まり。
本尊の阿弥陀如来は華やかさときらびやかな感じ、そして威厳な感じがする -
阿弥陀如来座像の顔のあたりだけ、丸い穴があき、顔をみられるようになっている。
宇治橋に入る前に紫式部の像がある、
宇治橋から見る光景も素晴らしい。宇治川のせせらぎと緑の山々が京都に来たんだと実感する。
柳の木があり、趣がある風景。
ほっとする風景。京都に来たんだな…。
ただ、静かに時間が流れていく…。
お目当てはこの伊藤久右衛門で抹茶パフェを食べる。ここは10時からやっているので早めのデザート。カフェは早いからあまり人はいない。
ここでは粉末の抹茶が別に出てきて自分で好きなだけかけて、食べるようになっている。
抹茶の味が濃厚。おいしい! -
宇治駅に戻り、これから嵐山へ。
こんなおもしろい茶筒のポスト。
嵐山に来ました。駅からはちょっと歩いたけど、嵐山を背景にした渡月橋から見る風景は素晴らしい。
この辺はお土産屋さんも多く、お漬物屋さん、佃煮やなど見て回るのも面白い。
豆腐料理も有名なので湯豆腐のお店も多い。 -
嵐山は人が多い。
有名な渡月橋。
来ました。天龍寺。
足利尊氏が後醍醐天皇の菩提を弔うために建てた寺。
庭園は日本初の国の史跡、特別名勝になっている -
嵐山を背景にした庭園は雄大で、すばらしい。
禅の思想を表すという庭。
中にも入れます。
ふすまの絵が迫力があってすごい。
庭にも竹林がある。竹はいいなあ。
北門から出ると竹林がある。
別世界に来たようだ。心地よい風と。ひんやりした空気と、竹林のこの空間が実にいい。
ずっと歩いていると、嵐山のトロッコ乗り場に着いた。
せっかくだから乗っちゃえ!ちょっと時間があったからまた竹林を見に行こう。 -
こんなかわいいトロッコ電車。
最初は右側が景色が良かったが、途中から左に移った。どちらからでも景色は見えるようになっている。
帰りは船に乗って帰る人もいるけど、高いから電車で帰ろう。
絶景がしばらく続く。後半になると、トロッコの中で、写真を撮られ、買う人もいるけど、自前のカメラで十分。
京都市内に戻ってきて、ホテルに向かう。
四条大橋、この辺は人がすごい。 -
これが有名な川床なんだ。始めてみた。
今日お泊りのりんどうホテル。
花見小路の道を最初の道を右に曲がると、裏口に出るので注意。 -
祇園の町は、昔ながらの風情がある。
まずはぷらぷら散歩しよう。 -
今日行きたかった店は、徳屋。わらびもちで有名。
こんな感じで出てきます。黒蜜と、きな粉が別盛りで出てきます。
真ん中の白いのは氷。本わらび餅粉で作ってあり、色が黒っぽい。
8個のっているが、値段が1200円は高い。 -
こんなにのび〜る。お口に入れると、溶けちゃう。おいしい。
今までの中でいちばんおいしいかなあ。 -
祇園の散策。
舞妓さんもいました。
ようじやは、いつ行ってもすごい人。
何度となく、四条大橋を通り、この風景を見る。
先斗町を散策。
細い路地を入って行くが、両側に店が並んでいる。川床の料理もここで食べられる。
今日の夕飯は、ネットで頼んでいた祗おん江口。
一人では入りづらかったけどカウンターだったので大丈夫。
先付け -
鯛のおすまし
おさしみ
はもの照り焼き。
煮物
湯葉あんかけ。 おいしい
サバずし。これは食べきれなかったので、お持ち帰りにしてもらった。
デザート。
鴨川の夜の風景。写真はあまりきれいに撮れない。
祗園もなかなか夜は、いい雰囲気
京都
前の旅行記
京都最終日 目いっぱい回る ③
次の旅行記
素晴らしい紅葉を見に!いざ京都、奈良へ、テクテク1人旅、東福寺、法隆寺、高台寺編①
斑鳩・法隆寺周辺
暑い中、京都を回る ②
京都最終日 目いっぱい回る ③
夜行電車に乗って、暑い京都1人旅 ①
2012/09/01~
京都市
斑鳩・法隆寺周辺
素晴らしい紅葉を見に!いざ京都、奈良へ、テクテク1人旅。嵐山、天龍寺、常寂光院、西芳寺、鈴虫寺②
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
素晴らしい紅葉を見に!いざ京都、奈良へ、テクテク1人旅。とんだハプニング比叡山編③
大津
素晴らしい紅葉を見に!いざ京都、奈良へ、テクテク1人旅。永観堂、南禅寺、銀閣寺編④
東山・祇園・北白川
京都で抹茶を食べつくすぞ。健仁寺編①
東山・祇園・北白川
京都で抹茶を食べつくすぞ。初めての高雄編②
二条・烏丸・河原町
京都で抹茶を食べつくすぞ。広大な敷地と美しい庭園の修学院離宮③。
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
憧れの奈良ホテルへ宿泊。最終日京都へ向かう知恩寺へ③
2024/12/19~
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る
- ateruiさん 2012/12/20 20:37:57
- 初めまして
- ムーンライトながら
私も27日に乗ります
昔の特急ですね
ムーンライトえちごには何度か乗ったんですが
おんなじ車両みたいですね
京都行くのに便利ですね
私も京都はながらがあればそれでいきたいです
ありがとうございました
enn8801