イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日昼食の後は直ぐ目の前のブルーモスクへ出発。<br />此処は別段観光施設や博物館ではなく普通のモスクなので、入場は無料ですが、服装はモスレム対応が必要です。入り口でスカーフや長いスカートなどを貸してくれますが、元より余り肌を露出した服装は避けたほうが良いでしょう。<br />表紙の写真は、多分今回撮った写真の中でブルーモスクに6本のミナレットがある事が一番判りやすい写真です。<br /><br />やはりこのモスクは中に入るよりも外から眺めたほうが断然美しいです。

イスタンブール!初日午後の最初はブルーモスク!

2012/08/23 - 2012/08/26

polodaddy

polodaddyさん

この日昼食の後は直ぐ目の前のブルーモスクへ出発。

鉄道 タクシー 徒歩

入り口は何気ない感じです。

中に入って中庭です。

信者と観光客は入り口を分けられています。
    信者は正面から、観光客は脇の入り口からです。

モスクの中です。ブルーモスクという名前程はタイルが青くはありません。

ドームの大きさには目を見張るものがあります。
    直径27.5mのドームだそうです。

礼拝をする場所には我々は入れません。

ずっと上を向いていると首がだるくなりますね。

やはりタイルは美しいです。

柱の隅々まで手を抜かない仕事が出来るのは宗教のせいでしょうか?
    宗教以外でも同じだと良いのですが・・・。

細かい造りのタイルです。
    スペインのアンダルシアもそうですが、イスラム建築のタイルは本当に素晴らしいです。
    何時か中央アジアのモスク建築も見てみたいです。

タイルをアップにして見ました。

ブルーモスク全体の模型です。

外に出るとブルーモスクの図面までありました。

説明です。暇な人は拡大してお読み下さい。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る