イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スレイマニエ・モスクからの帰りはまたトラムに乗ってブルーモスク傍まで帰って来ました。<br />ブラブラ歩いてホテルに戻り、シャワーを浴びてから夕食に出かけました。<br />トラムの通るイェニチェリレル通り沿いに見つけたオットマン・キッチンという店は沢山の種類の料理がお惣菜屋さんのように並び、テイクアウェイも出来るし、そこで食べる事も出来ると言う店の様で、他にもメニューから選んで料理してもらえると言う便利な仕組みになっています。<br />写真を見ても種類の多さにびっくりするでしょう?みんな美味しそうです!<br />目の前で前菜や副菜などを見ながら選んで、他にケバブなども注文してから外のテーブルに案内してもらいます。<br />ワインも頼んで、しっかり食べました!チョット食べすぎかなぁ。<br />流石は世界三大料理に数えられるトルコ料理でした。

イスタンブール最後の晩の夕食はトルコ料理を食い倒れ!

2012/08/23 - 2012/08/26

polodaddy

polodaddyさん

流石は世界三大料理に数えられるトルコ料理でした。

鉄道 徒歩

トラムの駅からホテルに戻る間に見つけたブルーモスクの地味な別の入り口

入場無料で、通り道なのをいいことに、又ブルーモスクに立ち寄ります。

この時間帯はボチボチ礼拝に来る人達も見られます。

この大きなドームも見納めです。

ブルーモスクを出て歩いていくとザクロのジュースを絞っているのを見つけました。
    とても大きなサイズのザクロでした。

家内が頼んだのですが、チョット味見をしただけで・・・すっぱーい!
    普通は砂糖か何か入れるのでしょうか?

ブルーモスク傍にあるバザール

通り一本だけのバザールです。

夕日を浴びるブルーモスク

夕日を浴びるアヤソフィア、この景色も見納めですね。

「ドイツ人の噴水」
    何故ドイツ人?なんでしょうか?

さてホテルでシャワーも浴びてサッパリしたところで、トラムの通るイェニチェリレル通りに戻ってきました。
    今夜の夕食を食べるレストランを探します。

通りを入った小路にも沢山レストランがありますが、メニューには余り違いがありません。
    結構ウロウロしましましたが、琴線に触れる店が中々見つかりません。

結局表通りに面したこの店、オットマン・キッチンが店頭に並べられたデリカテッセン風の料理が美味しそうだったのでこの店にしました。

ケバブとサラダをメニューから選んでから前菜や副菜はこの豊富な種類から選びます。
    トルコ風デリカテッセンです。
    京都のおばんざいやさんかバンコクのお持ち帰り料理屋さんみたいです。
    此処で暮らせばバンコク同様自宅で調理の必要がないかもしれませんね。
    日本でのデパ地下のデリカコーナーとはチョット雰囲気が違いますが、やはり世界3大料理に数えられるというトルコ料理はどれも美味しそうです。

通称「坊さんの気絶」と呼ばれるナスの肉詰めとトルコ風オムレツ
    そしてさんざん食べたトルコ風サラダ。

これは羊ひき肉のケバブ。たっぷりの野菜サラダとピラフが付いてきます。

ワインを頼んで食べ始めましょ!

店内にもテーブルがありますが、外の方が風があって気持ちがよいです。

3人掛で全部平らげました!お腹いっぱい!
    食べすぎかな??

風に当たりながらブラブラと散歩している横をトラムが通ります。

アヤソフィアの夜景です。

ブルーモスクの前にある噴水は時間と共に色が変わります。

少し薄寒くなってきました。

夜のヒュッレム・スルタン・ハマム

先ほどの小さなアラスタバザールも夜店のようです。

バザールを通り抜けると人通りが少なくなってきました。

広場の人影も減ってきました

ホテルの屋上からのブルーモスクの夜景も見納めです。
    明日の朝は夜明け前のホテル発なので早めに寝ます。
    さらばイスタンブール!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る