カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食には洞窟レストランで弦楽器のカーヌーンの演奏を聴きながら名物の壷焼きテスティ・ケバブを頂きました。<br />その後ギョレメまで戻って野外博物館を見学しました。<br />確かに素晴らしく珍しい景観ですが、そろそろ凄すぎて食傷気味になってきました(笑)

洞窟レストランで食事の後、いよいよギョレメ野外博物館へ

2012/08/21 - 2012/08/23

polodaddy

polodaddyさん

その後ギョレメまで戻って野外博物館を見学しました。

観光バス

レストラン入り口からこのような削り出した通路が続きます。

レストランホールはこんなに広く、中央ではカーヌーンを演奏する人がいました。

隣の席にはアジア系の団体さんが到着し何やらお喋りをしていましたが、何だか聞き慣れた響き・・・。
    何とマレーシア訛りの英語でした! 曰くManglish!
    皆さんマレーシアからの観光客でした。

昼食が出てきました。
    先ずはスープ

何か煮凝りの様な・・・。

えんどう豆のトマトソース煮、結構美味しかったです。

これがテスティケバブ。
    本来は羊肉ですが此処では牛肉を使った壷蒸し焼き料理でした。
    日本人や外国人に羊が食べられない人が多く、牛肉バージョンに変えたのだそう。羊肉好きの我が家にとっては大迷惑でした。羊持ってこい!

中身はこの通り!羊ならもっと美味しい筈なのに・・。

でも美味しそうですね

サーブしてくれたお店の人。

デザートです。

これが洞窟レストランの入り口。

食事が終わって、ギョレメ野外博物館に向かいます。

ギョレメ野外博物館の前にあるユネスコの世界遺産の表示。

入り口近くにある女子修道院跡。

緑豊かな渓谷に面していますので、緑の樹木が多いです。

敷地内には沢山の石窟教会があります。

壁画はオリジナルです。よく色が残ったものです。

奇岩が続きます

この辺りは奇岩、洞窟は多いですがキノコ岩の様な形は余り見かけません。

空の色が深い群青でした。

素朴なキリスト教祭壇。

昔はどうやって登っていたのでしょうか?

見事な色彩です。

仏教の莫高窟のキリスト教版という所でしょうか?

修道院の食堂。
    石のテーブルに石の椅子。

ギョレメ界隈の奇岩景観は思ったよりも広がっている様です。
    何処に行っても穴の開いた奇岩だらけ。

樹木が少なく岩ばかりのこの辺りでは岩肌に穴をあけて住戸にするのが一番合理的だったのでしょうね。

思えばエジプト多神教に弾圧されたユダヤ教、ギリシア多神教に影響を受けた初期ローマに弾圧されたキリスト教、キリスト教とユダヤ教に弾圧され未だに収拾がつかないイスラム教と歴史は巡っている様です。
    ヒンドゥーと神道の融通無碍且ついい加減な心境に皆が近付くのは何時でしょうかねぇ?

• coccoさん 2012/11/17 14:10:36
    トルコに行く予定をしています。
    polodaddy様

日記拝見させていただきました。
    トルコの日記の件でお伺いさせていただいてもよろしいでしょうか。
    こちらのトルコの洞窟レストランを出られた後、ギョレメ野外博物館まで
    どのような交通手段で行かれたのか詳しく教えていただけませんでしょうか。オプションではなく自分の足で行きたいと思っています。恐らく同じレストランだと思います。
    もし個人でギョレメ博物館まで行かれたのでしたら
    何卒よろしくお願いいたします。

polodaddy

polodaddyさん からの返信 2012/11/17 15:17:25
    RE: トルコに行く予定をしています。
    Coccoさん

ご訪問有難うございました。
    ご質問の件ですが、残念ながら我々は家族3人で専用のメルセデスバンとドライバーを雇って周るという大名旅行をしてしまったので洞窟レストランからギョレメまで個人で周る為の交通機関のことはわかりません。ごめんなさいね。
    現地での手配は「さくらツアー」とか言うカッパドキアの会社(社長の奥さんが日本人らしい)にお願いして専用VIPツアーを組んでもらいましたが、乗り合いの1日ツアーも有るようです。宿で聞けば欧米人と一緒の現地のツアー会社の1日ツアーは沢山有るようでしたよ。
    私が見たところ公共交通機関(バス)もあるようでしたが、何しろ現地は車社会ですし、色々な見所がかなり離れているので効率よく周ろうとするとやはりツアーを使った方が良いのではないかと思います。
    時間にとても余裕があって(最低3-4日)比較的安い宿に泊まってゆっくりする余裕があるのであれば可能かも知れませんが、どうしても我々は時間貧乏なので・・・。
    参考にならなくてすいません。

coccoさん からの返信 2012/11/17 16:34:30
    すごいですね!!
    polodaddy様

さくらツアーさんで行かれたんですね。ですがそんな方法の旅も
    あるのは知りませんでした。
    世界は広いですね☆
    私達はオプションでギョレメ博物館ツアーもあるのですが、お値段と
    博物館の中で行きたい教会がオプションに入っていなかった事もあって
    自分で行こうと思いました。
    色々な情報も一緒に教えていただきありがとうございました☆

cocco

polodaddyさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る