2012/08/21 - 2012/08/23
polodaddyさん
- polodaddyさんTOP
カイセリ空港に昼前に到着しギョレメに移動。
カイセリの街は思ったより近代的な地方都市で少々不動産バブルの匂いがしましたが、ギョレメ近郊に車が入ったとたん、沢山のキノコの形の岩に迎えられました。
ホテルは少々張り込んでカッパドキア・ケーブ・スイートの洞窟ルームを予約してありました。
ホテルの周りにも沢山の洞窟ホテルや奇岩群が林立して、もうそれだけで充分堪能できる景色です。
その日の午後はガツガツ観光せずホテルでユックリしてギョレメの街で夕食を取り、夜8時ごろのピックアップでセマー(イスラム旋廻舞踏)を見学するツアーに出かけました。
- 家族旅行
- 観光バス
- シンガポール航空 ターキッシュ エアラインズ
未だ空港からホテルに移動中でありますが・・・既にこのような景色が!
ギョレメの街に入ってきました!ニョキニョキ奇岩が生えています。
此処が宿泊する、カッパドキア・ケーブ・スイート(Cappadocia Cave Suites)の玄関です。
レセプションからホテル中庭を眺めた所
正面の奇岩も、中をくり抜かれて客室になっています。 -
これはホテルの向かい側のゲストハウス
ホテルの中には奇岩を掘って作った洞窟ルームが幾つかあります。
ホテルは高台にあり、ギョレメの街を見下ろす景色は最高です。
これは今回初日に(これには訳がありますが説明は後の写真で)宿泊したセミ・スイートのメインベッドルームです。
洞窟ルームなので壁や天井には岩を削った跡があります。 -
これは、次女のベッドがあるスペース。
実はこの晩、次女が寝ている顔や寝具の上にかなり沢山頻繁に天井から剥がれた砂が落ちてくる事が判り、ゆっくり寝るどころではなくなり、窓際の大きいソファーに移って眠る羽目に。
苦情を言ったら、翌日はスイートルームに変えてくれましたが、その写真はまた別の旅行記で・・・。 -
窓際にはユッタリとゴロゴロできるソファーとクッションがあり、昼寝に最高です。
次女は落砂に辟易して此処に避難して眠りました。 -
バスルームにはジャクージが付いています。
今回此処では最低バスタブ付きという条件でお願いしています。 -
ホテル内を散歩していたら、結婚写真を撮影しているカップルに遭遇。
新婦さんが若く綺麗な割に、新郎が少々オジサンぽいのは僻目でしょうか?
でもお幸せに! -
ホテルの各部屋間は階段のアップダウンがとても多いですが、良い雰囲気です。
これはホテルの展望台?から街とは反対側(山側)を見た景色です。
これだけでカッパドキア観光は半分以上終わったくらい素晴らしく怪しい景色でした!
ギョレメの街中心部ではこれほどの景色は望めません。 -
まさに世界遺産真っ只中の景色です。
このホテルを選んで正解でした。 -
居室の前のソファでリラックスしながら明日の予定を確認します。
午後はホテルでユックリしたあとギョレメの街で夕食を食べに坂道を降りて、見つけたレストランがこれ。
美味しくて一気に食べ初めてから写真を撮っていないことに気付いて慌てて撮影した、食べ散らかしたトホホな景色。
残念ながらこの写真前に食べ始めてしまうという残念な経験は今になっても生かされていません(;´д`) -
夕暮れが迫りミナレットのシルエットが美しく浮き上がります。
アザーンも聞こえます。 -
ギョレメの街中にも奇岩が沢山あります。
・・・がしかし、ホテルの回りほどの怪しさではありません。
パッケージツアーではなく、自分達でホテルを探し現地インバウンドツアーも含め個別手配したかいがありました。
パッケージの場合、XXホテル級と云う場合が多くホテルを特定するのが難しい場合が有りますが、個人で予約してしまえば部屋のクラスも含めて確定出来るのが魅力です。 -
食事を終えてブラブラ帰ってきたホテルの入り口
8時ごろ予約してあったツアーのバンが来て、かなり距離の離れているサルハン・ケルヴァンサラユという1249年から続く昔の隊商宿跡でのセマー(イスラム旋廻舞踊)公演会場に連れて行ってもらう。
広い中庭があり長い歴史の隊商宿の趣が残る。
準備が出来るまでこんな感じで佇む。
家内はスカーフを頭に巻き、既にモスリム対応モードです。
昔シンガポールに住んで居た経験から、よくマレーシアやインドネシアに出かけていたのでモスリムの基本マナーは家族皆が理解しています。
ダイバーシティ対応家族?ですね。 -
此処がセマーが踊られるホールです。
物々しい案内の後に、観覧席に案内されますので、皆静かにして神妙です。
現在セマーは正式なイスラムの宗教行事としては認められておらず、あくまでも一般行事では在りますが、神聖な雰囲気と演者の真摯な姿勢に感動して、原則フラッシュさえ使わなければ、時々会場全体の明かりの照度を上げてくれる「撮影タイム」があるにも関わらず、写真を撮影する気が起こらず(ほかの観客にも誰も居ませんでした)じっと見入ってしまいましたので、実際のセマーは撮影していません。(出来ませんでした、でもイスラームへの敬意の為にはこれは重要だと思っています。)
折角GoPro HD Hero2を購入したのですが、これを撮影出来なかったのは後悔しました。今回は熱気球だけを動画で予定していましたので、計画不足は仕方ありません。でも今後スキューバダイブでの動画撮影(アシカと泳ぐ予定です)も予定しています。 -
と、言う事でサルハン側が用意してくれた媒体の部分スキャンでご勘弁を。
怪しくも幽玄なひと時でした。
1時間余りの時間でしたが、荘厳な雰囲気で少なくとも私は一切眠くなりませんでした。但し周りの人の中には時差ぼけが残っている人も居たりして寝てしまった人も居ましたけど。
トルコ、カッパドキア洞窟ホテル滞在とイスタンブール街歩き
前の旅行記
速報!たった今カッパドキアのギョレメのホテルに到着しました
次の旅行記
カッパドキア! 熱気球ツアーは絶対お勧め!動画リンクも付いてます.
カッパドキア
いよいよシンガポールを後にしてトルコに向かいます。
2012/08/19~
速報!たった今カッパドキアのギョレメのホテルに到着しました
カッパドキア
カッパドキア・ギョレメ到着1日目。洞窟ホテルとセマーに感激!
カッパドキア
カッパドキア観光初日(到着翌日)。午前中だけでもこんなに凄い!
洞窟レストランで食事の後、いよいよギョレメ野外博物館へ
カッパドキア
ローズ・バレーの夕景色を眺めた後、洞窟ホテルに戻ったらスイートルームに部屋替えになっていました♪
カッパドキア
イスタンブール到着翌日、先ずは永年の夢だったトプカプ宮殿でしょ!
イスタンブール
イスタンブール!初日午後の最初はブルーモスク!
イスタンブール
オスマン帝国下でモスクだったアヤソフィア博物館でビザンチン帝国の痕跡を探す。
イスタンブール
イスタンブール初日。アヤソフィアから出ると未だ陽も高い・・・そうだ!地下宮殿に行こう!
イスタンブール
イスタンブール観光2日目。先ずはグランドバザール(カパル・チャルシュ)へ!
イスタンブール
ボスボラス海峡クルーズで第2ボスボラス大橋(ファーティフ・スルタン・メフメット大橋)を見に行く。
イスタンブール
クルーズから戻って見えた金角湾の丘の上のスレイマーニエ・ジャーミィー(モスク)が近そうだったので急遽観光する...
イスタンブール
イスタンブール最後の晩の夕食はトルコ料理を食い倒れ!
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
カッパドキア(トルコ) の旅行記
旅行記グループ トルコ、カッパドキア洞窟ホテル滞在とイスタンブール街歩き