カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌々日は先ず熱気球ツアー!から始まります。<br />早朝気流の安定した時間に離陸します。<br />気球ツアーのツアー会社は沢山ありますが、パイロットの技量の判断は大事であるという事が良く判りました。<br />見ているとヘタクソなパイロットは最初からドンドン上に上がって行って、そこらでポカーッと浮かんでいるだけです。我々のパイロットは仲間と高度による風向きの違いをハンディトーキーで連絡し合いながら上がったり降りたり、キノコ岩の林や樹木すれすれに飛んだりしてくれました。<br />今回予約したのはVoyager Balloonsでした。<br /><br />気球を上昇させる為にバーナーをゴーッ!と燃やす音は凄いです。<br /><br />音と動画は<br /> https://www.youtube.com/watch?v=Yiu_d21LK0o&amp;feature=youtu.be<br />でどうぞ!

カッパドキア! 熱気球ツアーは絶対お勧め!動画リンクも付いてます.

2012/08/21 - 2012/08/24

polodaddy

polodaddyさん

翌々日は先ず熱気球ツアー!から始まります。
早朝気流の安定した時間に離陸します。
今回予約したのはVoyager Balloonsでした。

音と動画は
でどうぞ!

観光バス タクシー
シンガポール航空 ターキッシュ エアラインズ

早朝から気球を膨らませる準備をしていたスタッフ。まだ暗い中でバーナーの光が気球に映ります。

強くバーナーを吹かすと辺りが明るくなります。
    ゴーッ!と言うバーナーの音が辺りに響き渡ります!

暫くして準備が出来、ゴンドラに乗り込むと離陸しました。
    同乗者は我々3人の他に6名程でパイロットを含め10人ぐらいでした。

隣のバルーンからもバーナーを吹かす音が聞こえます。

離陸すると眼下にメロン畑が見えました。

徐々に高度を上げて行きます

未だ日の出前ですが、既に幾つものバルーンが離陸しています。

朝焼けをバックにユックリと動く気球はなかなか良いものです。

火山のシルエットも美しいです。

暫くするとキノコ岩の林(ペリ・バジャラル)に向かって徐々に高度を下げていきました、

振り返ると気球の数がドンドン増えていくのがわかります。

どうやら奇岩の中スレスレに降下しようとしている様です。
    ぶつからないのでしょうか?

朝焼けをバックに沢山のシルエットを見せるバルーン群!

前を向いたり後ろを向いたりと忙しいですが、またキノコ岩の中です。

遂にキノコ岩の林の中、地面すれすれまで下りて行きましたが、上手に地面にはぶつからないように操縦していました。

高度を上げながら遠くに見えるウチヒサルの砦。ローマ時代ここら辺りがかつて国境だったので砦として作られたが、その後集合住居としても使われて、ガイドさんによれば世界最古のマンションだそうです。

そろそろ日の出を迎えます。

オリーブの木を掠めて今度は上昇を始めましたが眼前に岩が立ち塞がります。

サービスなのか?何度も樹木や奇岩にかすめそうになりながら少しずつまた上昇を始めました。
    こうして見ると「如何にも妖精の煙突」という感じがしますね。

飛行中パイロットは仲間とハンディトーキーで連絡を取り合いながら、微妙なタイミングでバーナーを吹かせます。他のバルーンの挙動と比較して、我々のパイロットは中々腕が良いと思いました。

上の方は既に朝日が当たりはじめました。

後から聞いた話では、腕の悪いパイロットはドンドン上空に上がってしまってぷかーっと浮いているのだそうです。

美しい光景です。

かなり上昇して他の気球がかなり下に見えます。

高度1000mほどまで上昇し、時々聞こえるバーナーの音の合間の静寂と大きく広がる視界に身を委ねると、不思議な感覚を覚えます。

バーナーの音と動画は以下をご覧下さい。

絶景ですねぇ。

またウチヒサルの砦を見ながら徐々に高度を下げ着陸地点を目指します。

いよいよ着陸。ゴンドラの中で低い姿勢をとって前につかまるように指示されました。

無事着陸し、恒例のスパークリングワインで乾杯します。
    この後搭乗者全員に搭乗証明書が渡されました。
    バルーンツアーは絶対にお薦めです!

• tadashiさん 2012/10/29 20:49:53
    高所恐怖症ですが
    この12月始めに、トルコ旅行します。高所はあ、あまり得意とするところではないのですが、おすすめに従って、バルーンに乗ってみます。
  • パリ好きおばさん 2012/10/02 00:12:11
    私たちも Voyger Baloons に乗りました〜
    上手ですよね、Voyger Baloons さんは。安心して乗れました。
    イスタンブールとカッパドキアは、また行きたいと思う場所です。

それから、シンガポールの旅行記も拝見しました。
    F1レースは、9月23日だったのではないでしょうか?
    ラッフルズの日本人スタッフさんからそのように聞いているんですが。
    グッドウッドパークホテルは、26年前に行ったきりです。
    行きたいところがいっぱいあって、困ります〜

私は、10年に1度の園芸博 5年に1度のゴールデンツリー 隔年のフラワーカーペット、この3つを見るツアーに行ってきました。
    サプライズが毎日あった、ユニークなツアー(?)でしたよ。
    ぜひご覧下さい。

polodaddyさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 740円/日~

トルコの料金プランを見る