イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日歩きすぎて少々疲れ気味でしたが、しっかりと朝食をとってから朝一でトラムに乗ってグランドバザールへ!<br />案内図を見ると途方も無く大きい市場で周りにも拡大している気配なので、チョット気後れしそうになりましたが元気に歩きましょう!<br />この通りは両側にびっしりと貴金属店が並びます。<br /><br />このバザールではは複製のミニアチュールと胡椒挽きを購入しました。<br />グランバザールの後はまたトラムに乗ってガラタ橋のたもとに移動しました。

イスタンブール観光2日目。先ずはグランドバザール(カパル・チャルシュ)へ!

2012/08/23 - 2012/08/26

polodaddy

polodaddyさん

この通りは両側にびっしりと貴金属店が並びます。

鉄道 タクシー 徒歩

トラムを降りてバザールの方に向かいます。未だ朝早いのか閉まっている店もチラホラあります。

ヌルオスマニエ門から入ります。

カルパックシュラルは広くて殆どが貴金属店ばかりです。

横の通りに入るに処はこんな感じです。後から継ぎ足し継ぎ足しで拡大していった事が何となく判ります。

綺麗に彩色された天井やタイル張りの梁が綺麗な通りも有ります。

バザール中心のオールドバザールは意外と狭い範囲で天井はご覧の通り古めかしいレンガ造りです。
    このあたりで複製のミニアチュール画を買いました。当然絵柄は中世のポロ風景です。古いアンティークのミニアチュールは滅茶苦茶高くて手が出ませんが、余り安いのはインド製の粗悪品ですので注意が必要です。

綺麗なタイル張りの横で。家内は綺麗なタイルが甚くお気に入りのようです。

やはりそー来ましたか!女性が貴金属店の前で立ち止まるのは危険です!!

ナニをじっと見ているのでしょうか?

金物屋の店先で。

ランプ屋には色とりどり綺麗なランプがいっぱい!
    でも持って帰るには嵩張るし割れるとなあ・・・。

此処で胡椒挽きを買いました。

スパイス屋さんには沢山の種類のスパイスが積まれていますが、この様に粉に挽いたものを店頭に並べていると、香りが飛んでしまいますし、埃も掛かると思うのですが・・・。

またもやこの様な店の前で立ち止まっています!
    でも気に入ったデザインはぜんぜん無かったとの事。ホッ!・・

通りが入り組んでいて大変です。

水パイプ屋さんには沢山の種類の水パイプがありますが、嵩張るので敬遠です。

エジプト風香水瓶です。
    昔シンガポールでもよく売ってましたよ。

このあたりは革製品の店が多かったです。
    多分全体の1/4ぐらいしか歩いていないと思いますが、堪能しました。

グランドバザールを後にトラムの駅に。
    ジュトンを買う自販機に中々お札が入らなくて困りました。

チェンベルリリタシュ駅からトラムに乗ります。

一応イスラム国なのでトラムの中はどこと無く男性が多いような・・・。
    正面のおじさんはいかにもトルコ人!と言う風貌ですねえ!

ガラタ橋のたもとのエミノニュ駅で降りました。

此処からボスボラス海峡を第2ボスボラス大橋(ファーティフ・スルタン・メフメット大橋)まで行って帰ってくるコースの船に乗る予定です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る