オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ、恒例になりつつある「オアフ島」をレンタカーで巡るフリーステイですが、レンタカーオフィスでアサインされたのが、「リンカーン」。リムジンでないけれど、やたらでかい車で、のんびりしてきました。リゾートとヨーロッパを交互に年2回程度の海外をここ数年繰り返しています。ビーチリゾートはハワイ以外はグアムくらいしか知りませんが、食事のバリエーションや、雰囲気、また買い物等でハワイ以上のところは見当たりません。

リンカーンで巡ったオアフ島

2009/07/09 - 2009/07/13

旅行記グループ ハワイ

イタリア大好き

イタリア大好きさん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
JAL

9時すぎのJO便でKIXからHOLへ。現地時間10時30分に到着しました。
    レンタカーでフルサイズの車が出払っていて、「リンカーンコンチネンタル」をオファーされました。めちゃめちゃでかくて、トランクにスーツケースが「縦に」2台とも入りました。ちょっとこの「アメリカンサイズ」にビビッてしまいました。緊張気味でH1経由で、迷いながらも、シェラトンへ。着替えてホテル周辺散策後、ロイヤルハワイアンSCの中華料理店「北京」で昼食。ついでに「ウルフギャングステーキハウス」での予約もしました。ハイアットの「コーチ」をチェックした後、ワイケレアウトレットを目指しましたが、H1はすでに夕刻のラッシュになっており、超こみこみ・・・。1時間強かかって、ようやくワイケレに到着しました。カルバンクラインやロコモーションをチェックして、ゴディバでチョコを買って、ワイキキへ戻ります。ウルフギャングの予約の時間ぎりぎりだったため、荷物をもったまま店へ。たいへんおいしいが、フィレミニヨン(1人前)・カナディアンベーコン・オニオンフライ・マッシュポテトをオーダーして「ギブ」モード。学習しないなーと思いつつ、やはり量が多くてやはり食べきれません。持ち帰りのBOXを用意してもらってホテルに引き上げです。

ホテルはシェラトンワイキキです。SPGからのお安いメールのオファーを使ってオーシャンフロントの「2208号室」へチェックインしますが、SPGポイントを使ってなんとかアップグレードをお願いするが、だめでした。でも、工事中のためか安い値段でオーシャンフロントに泊まれたので、OKとしましょう。ラナイから望む景色はすべて(180度)海ばかりです。

• 2208号室のラナイからダイアモンドヘッドを望む。美しい・・・。THIS IS HAWAII・・・。

上のほぼ同じアングル。左端にホテルの一部が写っています。シェラトンのヘビーユーザーなら、部屋の位置がわかると思います。
    海に向かって張り出している「WING」の海側の部屋ですね。本当は「ロイヤルハワイアンホテル」側のWINGにして欲しかったのですが、まあ仕方ありません。

朝8時、「パリHWY」経由の最短距離でカイルアビーチへ向かいます。ブーツアンドキムズでパンケーキを食べてから、ビーチへ向かいましたが、日本人が多かったです。お店ではマカデミアナッツソースのパンケーキを食べます。去年来た時は、午後2時閉店を知らずに2時20分に行って、「CLOSE」を食らっているので、今回は慎重に営業時間を調べておきました。噂のマカデミアナッツソースであるが、まあおいしい・・・。2年越しでやっと入店できた「うわさのブーツ」でした。

カイルアビーチ。となりのラニカイビーチと並んで、遠浅で大変美しい。オアフ島屈指だと思います。オアフに行くときは必ず寄ります。駐車場・トイレ・シャワーがあり、人は圧倒的に少ない。レンタカー必須ですけどね。

レナーズで「マラサダ」を買って店の前のベンチで朝食後、景色がキレイな東海岸経由で昨日につづいて、再びカイルアに向かいます。

ディナーはアラモアナSCの「パイナップルルーム」でうわさの「ロコモコ」を食べました。「パイナップルルーム」を探すのに手間取ってしまって疲れて到着しました。「旅サラダ」で横山めぐみさんが食べていたメニューであり、まわりに日本人はほぼ全員ロコモコをオーダーしています。やはりテレビの影響力ってすごい。その後アバクロで水着やTシャツを買いました。

食後に頼んだデザート。二人分だけどちょっと多すぎた。おいしいんだけどねー。

翌日のディナーは「ラーメンなかむら」のやきそば。ラーメンよりこっちのほうがいけるかも。
    ビールはカラカウアを挟んだ「ABCマート」で買ったビールを持ち込みます。

翌日は9:30に「ハレクラニホテル」のオーキッズでサンデーブランチを予約しました。海沿いのいいシートに案内され、優雅に朝食。

ハレクラニのプールからとなりのシェラトンを望む。いつか、このハレクラニに泊まりたい。

ハレクラニのプール。いやー上品ですねー。子供の姿をほとんど見ない。というか、団体のツアー客らしき姿も見かけない。時間の流れがここだけワイキキのど真ん中とは思えないほど、ゆっくり流れています。

プールでのんびりした後、13時からカタマランヨットに乗るが、波が荒くて酔って、久し振りに「嘔吐」してしまう。いやー、参りました。ワイキキも沖合は結構な波で、上下動が激しく、乗り物酔いの薬が必須でした。ちょっと失敗。

このころまでは元気だったんですが、沖合いに出ると2〜3m単位で持ち上げられては落ちて来ることの繰り返しで、ギブでした。

なんとか、戻ってきました。乗り物酔いの薬が必須です。

この、マイタイカタマランヨットに乗って、かなりの沖合まで行きました。こんなカタマランヨットがワイキキビーチにはたくさんありますよ。

今回泊ったシェラトンワイキキ。リニューアルに向けて工事中でしたが、その分ルームチャージも安く、お得に泊まれました。ここ4年ほどで、「シェラトン・ワイキキ」・「ロイヤルハワイアン・タワー」・「ハイアットリージェンシー」・「トランプインターナショナル」・「パルクホテル」と泊まりましたが、立地の素晴らしさはナンバー1だと思います。ロイヤルハワイアンも便利な場所だけど、駐車場がシェラトン側にあるので車を止めてからちょっと遠いです。

ラナイにはお客さんも。

リゾート感あふれるプール。海辺のこのプールは周辺で1番だと思います。

絵葉書のようでしょ。

海のぎりぎりで寝ることができます。彼方にはダイヤモンドヘッド。

ハワイ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る