オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 もう今日と明日で楽しかったハワイも終わります。6泊でも4泊でも同じような前半4日間を過ごすので、主な「買い物」とビーチで遊ぶのはすでに終えてしまいました。<br /> それで残る2日間はほぼ「フリータイム」になったので、「ラニカイピルボックス」とハワイカイでの「マリンスポーツ」、クアロアランチでの「バギー」「乗馬」くらいが興味のある過ごし方になりました。<br /> クアロアとハワイカイは予算的に1つしかできないので、14日(月曜日)は「ホールフーズ」で買い出しとワイキキ、15日(火曜日)はハワイカイで「ジェットスキー」「バンパーチューブ」「パラセイリング」をすることとなりました。 <br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />今回はまた、「JALマイル」が溜まったので8か月前に予約した「ハワイ一人旅」をアップします。ざっとの予定表は以下の通りです。<br /><br /> ヨーロッパとラスベガスに「エコノミークラス」でせっせと通い、買い物や携帯の陸マイルも併せてようやく「関空~ハワイ」のCクラスチケットを入手することができました。<br /><br /> Cクラスのハワイといえば「2016年秋」以来ですが、あの時のハワイ線は「機材」が古くて、「フルフラット」は今回の「スカイスイート3」が初めてです。したがって、今回のハワイのコンセプトは「Cクラス」で行く「ハイアットセントリック」のんびり一人旅です。<br /> <br /> 例によって「レンタカー」「ラニカイビーチ」「買い物」「ホールフーズ」を回る一人旅でみなさんの参考になるか自信がないですが、ポイントを絞った詳細な情報を挙げて、みなさんのお役に立てればと思います。<br /> <br /> 詳細な情報としては、次の通りです。<br />①ワイキキでのパーキング事情(ホテルに3日預けてから安いパーキングに 移りました)<br />②ハッピーアワーを中心とした比較的「安くて」「おいしい」お店。ワイキ キ横丁の「金子半之助」と、アラモアナホテルの「シグニチャープライ  ム」は抜群の味とコスパ。<br />③アメリカの祝日は駐禁に注意してください。アラワイ運河添いもバンバ  ンレッカー移動されてました。<br />④ワイキキビーチの夕暮れ時は夕日が素晴らしいが、めっちゃ込み合いま  す。<br /> <br />こんな感じの個人手配一人旅です。<br /><br />10月10日(木) <br /> KIX発、ホノルルへ。久しぶりの「Cクラス」に期待度マックス。ラウンジも利用できて最高。レンタカーもワンランクアップしてくれて「日産アルティマ」になりました。順調に「ハイアットセントリックワイキキ」にチェックインできて、さくっと「ワイキキビーチ」の雰囲気を楽しんでから、先に来ている「友人」とトランプインターナショナルホテルで会えました。「ATM」から今回使う「ドル」を出金して「山頭火」で塩ラーメンをいただいて、長い一日がようやく終了。<br /><br />10月11日(金) <br />  朝ごはんは「レナーズ」のマラサダ。「タムラズ」という雑貨店で「ジンジャーエールシロップ」を買いに行ったのですが「空振り」で、そのまま「西海岸」回りで「ラニカイビーチ」です。今日は「ラニカイビーチ」デーです、東海岸を通って「カイルアビーチ」のパーキングに駐車して、ラニカイまで歩きました。「ワイケレアウトレット」に寄って、夜は「アラモアナホテル」の36階「シグニチャープライム」のハッピーアワーでステーキをいただいて「アメリカ」を実感しました。<br /><br />10月12日(土)<br />  朝食は「サニーデイズ」です。キャラメリゼした「バナナバンケーキ」をいただきます。今日は「パリハイウェイ」を利用してカイルアに向かうはずだったのですが、「まさかの工事中」。それも朝5時から夕方7時というほぼ通行不可の事態です。慌ててUターンしてまたもや東海岸ルートでカイルアのホールフーズ軽油で「ラニカイビーチ」です。<br />「カイルアビーチ」の東側のパーキングの停めて。ラニカイまで歩きました。夜は「ショアファイアー」でロコモコです。<br /><br />10月13日(日) ラニカイビーチに二日連続で通ったので、今日は「ワイケレアウトレット」に朝から向かいます。「フルラ」の相方のウォレットを購入して、夕方にはワイキキビーチに繰り出しました。夜は「金子半之助」。絶品の天丼でした。<br /><br />10月14日(月)<==(今はココ)<br /> 今日はショッピングデー。クイーンズの「ホールフーズ」で頼まれた「バナナ柄のエコバック」を含むエコバック5点を買い込み、いったん車をパーキングに置いて「最後のワイキキビーチ」でのんびりします。<br /><br />10月15日(火)<==(今はココ)<br /> 今日は実質の最終日。ハワイ・カイで「ウオータースポーツ」をします。<br />「シーブリーズ」というお店で「ジェットスキー」「パラセイル」「バンパーチューブ」のコンボを150ドルで申し込んで、役4時間程度海にいて、真っ黒になりました。<br /><br />10月16日(水)<==(今はココ)<br /> 高速で道に迷いながらも空港に到着し、ラウンジへ。<br /><br />10月17日(木)<br /> 40分以上早く到着し、夕方には帰宅してました。これは想定外です。<br />

サンセットが美しいハワイを一人旅(5・6日目)

2019/10/10 - 2019/10/17

旅行記グループ ハワイ

イタリア大好き

イタリア大好きさん

詳細な情報としては、次の通りです。

こんな感じの個人手配一人旅です。

10月10日(木)

10月11日(金)

10月12日(土)

10月14日(月)<==(今はココ)

10月15日(火)<==(今はココ)

10月16日(水)<==(今はココ)
 高速で道に迷いながらも空港に到着し、ラウンジへ。

10月17日(木)

レンタカー

今日は、10月14日(月)です。残すところ2日間。

ドイツや南フランスみたいに「景色」が変化していかないので、海と買い物の詳細な情報を提供します。
    こちらは「ホールフーズ」のエコバックです。日本人には人気のようですね。ハワイで会って、もう日本に帰った友達から「エコバック買ってきて」のLINEが入ってクイーンズ店に買い出しに来ました。

このお店、ほんとに品ぞろえがいいですね。

カイルア店と違って「2階建て」ですからね。

ワード地区って、まだ開発する土地が残ってるんですね。

この「アイスクリーム」柄と「バナナ」柄を探してくれとの依頼です。

このタイプは24.99ドル。3000円近いトートバックって。

ほとんどバックコレクターに近いので「買うこと」に躊躇はありません。

このタイプはたくさんものが入って、内側に「ポケット」がついています。

29.99ドルと前の分より「5ドル」高いです。でも「スイカ」柄でかわいいですね。

このバック、結構いろんな旅行記で見ますね。

• さあ、最後の買い物がホールフーズで終了したので、また「ワイキキ」に繰り出しました。<br /><br />まあ、レンタカーがあるので遠くも考えたのですが、明日は「ラニカイピルボックス」へ登るか、「ハワイ・カイ」のウオータースポーツを考えているので、今日は近くでゆっくりすることにしました。

昨日とよく似た写真になってしまいました。

観光はしないので「亀」とか「カメハメハ大王」とかの写真はありません。

したがって「マニアック」な情報提供に偏ってしまい申し訳ありません。
    自信があるのは「ホールフーズ」・「ワイケレアウトレット」・「インターナショナルマーケットプレイス」、「ハッピーアワー」くらいですね。今回は「ワイキキパーキングガレージ」が加わりました。

また、よく似た場所に座りました。

この、サーフライダーとロイヤルの間に「ビーチアクセス」があって、ホテルのロビーを通るよりビーチに出やすいんです。

ビーチの温度感が伝わるでしょうか。

そろそろ夕方になろうとしています。「もう、ホテルに引き上げる時間」なのに、名残り惜しい。そんな迷っている雰囲気がビーチに満ちています。

ちょっと、一眼の「モード」を変更してみました。

逆光補正ができているでしょうか。

さあ、旅行記のタイトル通りの「サンセット」タイムです。

日本で見る夕日となぜこんなに違うのでしょう。まったく「別物」を見ているような気がします。でも同じ「太陽」なんですよね。これが「大阪湾」に沈んでもこんな感じにはならないでしょう。

ワイキキビーチの場合、シェラトンの影に沈んでいくという感じになりますね。

向こうには、ハレクラニ・ヒルトンとあるのですが、シェラトンの影で全く見えません。

この「さえぎるもののない」夕日。

絶景ですよね。これを眺めていると、日本に帰りたくなくなります。もう後半戦に入った日程ですが、ここに「1か月」いるとやはり飽きてしまうんでしょうか。
    まあ、ホテル住まいとはいきませんが「マンスリー」単位の物件がクヒオあたりにはありそうですね。

これは「一眼レフ」の夕焼けモードで撮ったのですが、ややぼけてますね。

これはこれで、いい味が出ているともいえますが。

なにか、IPHONEの新型が出るたびに思うことなんですが、一眼レフの場合撮りたいモードに自分が合わせないといけないのですが、IPHONEはほぼカメラが判断してくれるので、楽かなと。
    まあ、一眼もオートモードがあるんですがね。こうやって旅行記に上げてみると
    「IPHONE」のほうが見栄えがする気がします。

これもそんな感じです。

ちょっと、二重露出みたいになってますけど。

いやー、適正なモードにするのがむつかしいです。

• さあ、ぼつぼつビーチを引き上げて、今日も「金子半之助」の天丼を食べましょう。<br />あの「天丼」、ちょっと関西にはない味でした。日本に帰って絶対「日本橋」の本店に行って食べようと決意しましたよ。

ロイヤルハワイアンの中庭を抜けてホテルに戻りましょう。

この庭もこの時間帯に通ると、また「雰囲気」が違いますね。この感じ大好きです。
    いままで、この時間を意識していなかったので、写真を撮った美しさに感動です。

ヤシの木が林立している庭。

その合間を明かりが灯りだした建物が照らします。

カラカウア通りに出てきました。

もう、明かりがかなり灯っています。

大通りも、すでにいっぱいの人出ですね。

みなさん今日はどこに食べに行くんでしょう。

今日は10月15日(火)。

明日は帰国なので今日が実質的な最終日です。

「ラニカイピルボックス」とハワイカイでの「マリンスポーツ」、クアロアランチでの「バギー」「乗馬」の3つが選択しとしてあったのですが、一番楽そうな「マリンスポーツ」を選びました。

「シーブリーズ」というお店で「ジェットスキー」・「バンパーチューブ」・「パラセイリング」のコンボコースを選んだのですが、これ結構きつい。

特に「バンパーチューブ」が・・・。
    だって、水に落ちるまでジェットスキーで振り回すんだもん。

これは、各乗り物に案内されるまでの「待機用ボート」です。

日陰がここには無いので、よく焼けますよ。

• こちらはジェットスキーです。<br /><br />これがメインのコンボを申し込みました。でも、最初に乗せられた機材はいくらフルスロットルにしてもスピードが出ず、途中で「機材交換」に戻りました。

こちらはジェットスキーです。

これが一番人気でした。

ジェットレブですね。客層は日本人が8割、アメリカ人1割、韓国・中国で1割のようです。

これ、210ドルするようです。

ちゃんとできれば面白そうですが、コツをつかんでいるうちに時間が終わりそうなので見送ります。

ここが、ベースボートを降りたところです。

ここから「バナナボート」などを含むアトラクションがスタートしていきます。

かっこいいですね。

金髪のポニーテール、ジェットスキーにぴったりです。なにか、ハリウッド映画のシーンのようです。このスタイル似合いますよねー、外人さん。

トラブった「ジェットスキー」、振り回されまくった「バンパーチューブ」と2つを終えて、残るは「パラセイリング」です。

これ、一人では乗れないようで「2人のり」の相方を探しているようでした。

パラセイル用のボートに乗り換えて、移動します。

ようやく、相手(一人)が見つかったようで、迎えのボートに乗ってパラセイルのボートを目指すようです。

なにか、ジェットスキーの場所から離れて、遠くまで来ました。

• この機材に乗って、そこそこの高さまで上がりました。<br /><br />バンパーのように「ひーひー」言わないで済みました。バンパーチューブって、こっちがチューブから落ちて海に浮かぶまでジェットスキーで縦横に引っ張るんです。<br />つかまっている「腕」が痛くなりました。

この機材に乗って、そこそこの高さまで上がりました。

つかまっている「腕」が痛くなりました。

さあ、ワイキキに戻って、駐車場に入れます。

おなかがすいてペコペコなので「駐車場」の前にあった「おにぎり屋」さんでお握りを食べたら、おいしかったです。

さあ、この3日間駐車した「ワイキキパーキングガレージ」とも明日でお別れです。いままで「バレーパーキング」を利用してきたので、セルフ形式、しかもパブリックパーキングはハワイでは初めてでした。

でも、何事もやってみれば意外とできるもので、現地に行けば「係員」とも話ができるし、「最大料金」も確認できました。2つ横のビルなので荷物があっても気にならない距離です。

さあ、最後のワイキキのサンセットを見に来ました。

ほんとに「大阪」に落ちる太陽と同じものでしょうか。別物としか思えない「夕日」ですね。

まあ、ここにしばらくいると「なんとも思わなく」なるんでしょうが。数年に一回でもこれを見に来る値打ちがあるでしょう。

• 昨日と同じようなルートを通って、通います。<br /><br />すっかり「ワイキキのサンセット」に魅せられてしまい、お昼は車であちこち出かけて、夕刻にビーチに出てくるパターンが気に入りました。<br /><br />暑くないですしね。

昨日と同じようなルートを通って、通います。

暑くないですしね。

• さあ、引き揚げて「パッキング」を完成させないと。<br /><br />明日は結構早い時間にダラーレンタカーに返却に行かないといけません。

さあ、引き揚げて「パッキング」を完成させないと。

名残惜しい「ロイヤルハワイアン」の庭です。

また、帰ってくるよ。このホテルって「水回り」はどうなんでしょうね。タワーは宿泊経験があって、そんなに新しくなかったので、この「本館」はリノベーションしてなければちょっと設備が古いんじゃないかと心配します。まあ、ロイヤルだし、リノベーションしているでしょうね。

この「明かり」が灯り始める時間帯。

マジックアワーなんですが、いいですねー。まだ空は「明るい」のにお店にはあかりがついて大好きです。

幻想的ともいえるこの絵。

いままで昼間のロイヤルばかりうろついていたのですが、ワイキキ周辺の夕暮れにはまってしまいました。

ロイヤルの庭を抜けて「カラカウア通り」に出てきました。

最後のディナーは何にしましょう。

ぶらっと「クヒオ通り」をハイアットリージェンシー方面(ダイアモンドヘッド方面)に歩いていると、セントリックと悩んだ「ヒルトンガーデンイン」が遭遇しました。

ここも、新しくていいですね。前の「オハナワイキキ・ウェストをリノベーションしたんじゃないでしょうか。

値段がセントリックとほとんど同じ設定だったので、4つ星のセントリックを選びましたが、ここもエントランスはきれいですね。

今度機会があれば、ここに来ましょう。

さあ、オハナイーストの1階にあるこちらのピザ店に入りました。

「アペティートクラフトピザ」です。
    ほんとは「ハッピーアワー」に入りたかったのですが、間に合いませんでした。

ピザはクアトロフォルマジョ。はちみつをかけていただきます。

席はまた、例によって「カウンター席」です。

前では「MLB」。リーグ優勝決定シリーズの最中です。

さあ、最後の夜をゆったりと過ごして、最終パッキングも無事に終え、明日は早めに空港に行って「ラウンジ」でのんびりしましょう。

さあ、帰国日です。

ここは「ダニエル・イノウエ」空港のセキュリティを抜けた場所のすぐ近くにある「サクララウンジ」です。

ここにつく前にも、トラブルが発生しました。空港へ向かう「19A」の分岐で前もって下見していたにもかかわらず、高速から降りてしまいました。

再び高速に戻るべくウロウロしていると「アメリカ軍基地」のセキュリティエリアに迷い込み「ID」を見せろと言わてしまいます。何とか高速に戻ってレンタカーを返し、ここまでたどり着きました。

空港では「トランクのキー」をトランク内に入れてしまったので、「セキュリティチェック」で開けても「閉じないように」テープを張ってもらいました。いやー、いろいろ起こります。

なんとか、ラウンジ前まで来れてよかったです。

何事も「準備」が個人旅行で重要なのはいやというほどわかっていますが、それでも不測の事態は起こります。もう、次は「レンタカー」はやめて「UBER」「バス」でやっていこうかなと思いましたよ。

さあ、長い通路を歩いてラウンジに入りましょう。

帰りを「Cクラス」にする方が「価値」があると思います。帰りは「お土産」を買っているので「32KG」の手荷物重量が価値を発揮します。行きは「ガラガラ」の行きますからね。特に僕は「スーツケース2個持ち」ですからね。

まあ、中の料理は「関西空港」に比べるべくもありません。

それはわかっていたので、がっかりもしません。

お酒は十分に種類もあります。

でも機上でも飲めるし、もともとそんなに飲まないので帰る日に飲む気にもなりませんしね。もう、帰ってからの「段取り」と空港の駐車場に気持ちが行っています。

席もゆったりしていて、混んでいません。

これはいいですね。関西空港は結構「込み合ってますからね」これは利用する方がホノルルの方が少ないということでしょうか。
    まあ、これから「ハワイ」の方がテンション高いですけどね。

ついに、「ハワイ」の渡航回数も「16回」を数えました。トータルで海外は42回なので、3分の1強がハワイとなりました。

手前は「インスタントラーメン」。ここは以前からおいてますね。

これ、ビールと相性いいんです。

あとは「おかき」「ビスケット」くらいですか。

さあ、機内に入りました。

機材は「行き」と同じですが、席が「窓側」が取れました。これ、圧倒的にいいですね。「個室」ではないですが、個室間が感じられます。

反対側を見るとこんな感じ。

行きはこの真ん中の2席の右側に座っていました。

プレミアムエコノミー側(後ろ側)から前を撮るとこんな感じです。

空間の隙間が広いですよね。贅沢に使っています。やはり「新しい機材」は気持ちいいです。日ごろから「せっせ」と陸マイルも貯め、それだけではもちろん不足するので、ラスベガスとヨーロッパにエコノミーで行って、たまったマイルでハワイに「Cクラス」で来ています。

さあ、食前酒のシャンパンが来ました。

窓際において、ゆったりと離陸を待ちます。

さあ、あっという間に雲の上に出ます。ビーチの写真を撮り忘れました。

いやー、窓があるのはいいですね。

さあ、位置づけとしては「ランチ」になりますね。

まあ、行きとあまり変わらないメニューですが、「和食」を選べば違っていたのでしょう。

これは、プリンというか、甘かったです。

ババロアかもしれません。

こちらは、到着前の食事。

サンドイッチとフルーツ、ヨーグルトです。2回目はこれくらいでちょうどですね。

帰りは2時間程度長いです。

でも、時間帯として「寝る」ことは難しいしので「映画」を見るしかないですね。

こちらは「ジーパン」をすでにはいているので、「着陸」直前だと思います。いや、いい旅でした。これと言って何もしていませんが「台風19号」をかわして無事エアーが飛んでくれたので、ラッキーでした。10月も「台風」に注意が必要なんですね。

ほぼ、日本上空まで来ましたね。

2つのスーツケースにいっぱいの思い出とお土産。左ハンドルの高速道路・ラニカイビーチの透明度・ワイキキビーチの夕暮れなど思い出せばまた、来たくなる「ハワイ」。もう16回を数えましたか。いやー、飽きないね。

ハワイ

• kikiさん 2019/11/25 12:49:01
    Aloha~~
    イタリア大好き様

最後まで、楽しまれたご様子ですね (^^)

本当に、なんでHawaiiで見る夕日は違うのか?
    私はその為に通って居るのだと思います

ピンクパレス
    そう言われたら日中しか撮ってないかも?
    次は夕方も行ってみたいと思います

klkl (^^)

イタリア大好き

イタリア大好きさん からの返信 2019/11/25 13:37:49
    コメントありがとうございます。
     KIKIさん、書き込みありがとうございます。
    今回はホテルを2年前と同じ「セントリックワイキキ」にして、固くいってしまいました。ヒルトンガーデンインと最後まで悩んだのですが、せめて「クヒオ通り」より海側でと思い同じホテルにしました。
     ワイキキビーチはもうあまり行かなくなっていたのですが(ラニカイばかりで)、レストランの窓から見えた「夕日」があまりにきれいで、そのままビーチにいくと絶景が待っていて、それを目当ての観光客が続々とやってくるのでびっくりしましたよ。
     現地であった友人に「ハワイ15回」と言ってびっくりされました。でも、Cクラスの特典航空券がハワイしか取れないんです。今回の機材は「スカイスイートⅢ」というやつで、新しくてよかったです。
     もう、来年の特典航空券の空きを探しています。旅行記アップ待ってますね。

イタリア大好き。

イタリア大好きさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る