2019/10/10 - 2019/10/17
関西空港のラウンジ
飛行機での移動
JAL ビジネスクラス
車での移動
レンタカー。今回は日産アルティマでした。
ウオルマート
ハイアットセントリック
シグニチャープライム
今回はまた、「JALマイル」が溜まったので8か月前に予約した「ハワイ一人旅」をアップします。
ヨーロッパとラスベガスに「エコノミークラス」でせっせと通い、買い物や携帯の陸マイルも併せてようやく「関空~ハワイ」のCクラスチケットを入手することができました。
Cクラスのハワイといえば「2016年秋」以来ですが、あの時のハワイ線は「機材」が古くて、「フルフラット」は今回の「スカイスイート3」が初めてです。したがって、今回のハワイのコンセプトは「Cクラス」で行く「ハイアットセントリック」ののんびり一人旅です。
例によって「レンタカー」「ラニカイビーチ」「買い物」「ホールフーズ」を回る一人旅でみなさんの参考になるか自信がないですが、ポイントを絞った詳細な情報を挙げて、みなさんのお役に立てればと思います。
詳細な情報としては、次の通りです。
①ワイキキでのパーキング事情(ホテルに3日預けてから安いパーキングに 移りました)
②ハッピーアワーを中心とした比較的「安くて」「おいしい」お店。ワイキ キ横丁の「金子半之助」と、アラモアナホテルの「シグニチャープライ ム」は抜群の味とコスパ。
③アメリカの祝日は駐禁に注意してください。アラワイ運河添いもバンバ ンレッカー移動されてました。
④ワイキキビーチの夕暮れ時は夕日が素晴らしいが、めっちゃ込み合いま す。
こんな感じの個人手配一人旅です。
ざっとの予定表は以下の通りです。
10月10日(木) <==(今はココ)
KIX発、ホノルルへ。久しぶりの「Cクラス」に期待度マックス。ラウンジも利用できて最高。レンタカーもワンランクアップしてくれて「日産アルティマ」になりました。順調に「ハイアットセントリックワイキキ」にチェックインできて、さくっと「ワイキキビーチ」の雰囲気を楽しんでから、先に来ている「友人」とトランプインターナショナルホテルで会えました。「ATM」から今回使う「ドル」を出金して「山頭火」で塩ラーメンをいただいて、長い一日がようやく終了。
10月11日(金)
朝ごはんは「レナーズ」のマラサダ。「タムラズ」という雑貨店で「ジンジャーエールシロップ」を買いに行ったのですが「空振り」で、そのまま「西海岸」回りで「ラニカイビーチ」です。今日は「ラニカイビーチ」デーです、東海岸を通って「カイルアビーチ」のパーキングに駐車して、ラニカイまで歩きました。「ワイケレアウトレット」に寄って、夜は「アラモアナホテル」の36階「シグニチャープライム」のハッピーアワーでステーキをいただいて「アメリカ」を実感しました。
10月12日(土)
朝食は「サニーデイズ」です。キャラメリゼした「バナナバンケーキ」をいただきます。今日は「パリハイウェイ」を利用してカイルアに向かうはずだったのですが、「まさかの工事中」。それも朝5時から夕方7時というほぼ通行不可の事態です。慌ててUターンしてまたもや東海岸ルートでカイルアのホールフーズ軽油で「ラニカイビーチ」です。
「カイルアビーチ」の東側のパーキングの停めて。ラニカイまで歩きました。夜は「ショアファイアー」でロコモコです。
10月13日(日)
ラニカイビーチに二日連続で通ったので、今日は「ワイケレアウトレット」に朝から向かいます。「フルラ」の相方のウォレットを購入して、夕方にはワイキキビーチに繰り出しました。夜は「金子半之助」。絶品の天丼でした。
10月14日(月)
今日はショッピングデー。クイーンズの「ホールフーズ」で頼まれた「バナナ柄のエコバック」を含むエコバック5点を買い込み、いったん車をパーキングに置いて「最後のワイキキビーチ」でのんびりします。
10月15日(火)
今日は実質の最終日。ハワイ・カイで「ウオータースポーツ」をします。
「シーブリーズ」というお店で「ジェットスキー」「パラセイル」「バンパーチューブ」のコンボを150ドルで申し込んで、役4時間程度海にいて、真っ黒になりました。
10月16日(水)
高速で道に迷いながらも空港に到着し、ラウンジへ。
10月17日(木)
40分以上早く到着し、夕方には帰宅してました。これは想定外です。
- レンタカー
- JAL
3年ぶりのラウンジです。いやーうれしい。
このために23時前の離陸にもかかわらず、20時30分過ぎにはラウンジ前にいました。でも、急いできたので「KIXカード」のポイントをつけるのを忘れてしまいました。とほほ・・・。 -
スターアライアンスも使えるんですね。これは知らなかった。
このラウンジのメリットは「ハワイ便」の出発ゲートからめっちゃ近いんです。 -
まさに「禁断の扉」ですねー。2年ぶり、いや3年ぶりですかー。
2時間前に来ているので、すいているはず。ドキドキしますよー。 -
入るとこんな感じです。広いですねー。
僕たち「陸マイラー」は買い物と少しの「エコノミーフライト」でマイルを稼いで「Cクラス」のチケットを入手しているので、「非日常体験」です。
詳しく「リポート」しますね。 -
まずは「ビールサーバー」。コップを置くと勝手に注がれます。
ちなみに銘柄は「プレミアムモルツ」でした。 -
携帯を充電しながら、カレーとビールです。
ここのカレー、おいしいですよ。Cクラスの食事が待っているのですが、日本のカレーともしばらくお別れなので、皿いっぱいよそってしまいました。 -
冷蔵庫内はこんな感じです。
中段はチョコ、下段はチーズですね。 -
お酒もたくさんの種類があります。
自分でカクテルを作ることも可能です。 -
ミモザを作ってみました。
意外といける・・。でも酔っ払ってしまうと乗り遅れるから「ほどほど」にしないとね。 -
冷たいジュースもあります。
コーヒー、紅茶、キウィジュースもありますね。 -
コーヒーで締めましょう。
なんで、このタイミングで「枝豆」とってくるかね。 -
さあ、30分前になったので乗り込みます。
ドアまでは一緒の通路なんですね。違う機材の時は途中から「分かれてた」んですがね。 -
さあ、席まできました。「SKY-SUITE3」のシートだと思います。
進行方向に向かって「斜め」に設置されているんですね。モニター画面が大きい。 -
毛布も分厚いし、シートベルトが「3点式」なんですね。
さて、これがどう動いて「フルフラット」になるのでしょう。興味深々です。 -
前方から見るとこんな感じです。
一列四席ですね。余裕のある配置です。 -
シートに腰かけて、前方を見ると2段に分かれています。
下段は座っているときに足を入れ、上段は席を「フラット」にしたとき奥まで足が入るようにという事だと思います。
スリッパ、ヘッドフォン、アメニティセットが用意されています。 -
向かって左側にちょっとした物を置く場所があります。
ヘッドフォンは本格的ですね。 -
ウエルカムドリンクは「シャンパン」をお願いしました。
オレンジジュースとの2択でした。 -
少し前にも触れましたが、前のモニターはやはり「大きい」ですね。
さあ、選んだ「洋食」です。
瀬戸物の器でやってきます。このスープ、サツマイモだったかなー。おいしかったです。
でも、予想通り「ラウンジのカレー」が効いていて、メインのお肉とスープでギブでしたね。 -
それなら、こちらはどうですかと。
モンブランとコーヒーです。これは「別腹」ですよねー。おいしくいただきました。
ここから暗くなって「シート」をフルフラットに設定すると「2時間程度」眠れました。いやー、機内で眠れたのはいつ以来でしょう。 -
映画2本を見るか見ないで、朝食です。
カツサンド、フルーツ、ヨーグルトですね。 -
イミグレーションも、「マシン」利用でだいぶ早くなりましたね。
スーツケースをピックアップして、個人用出口から出て右に向かい「中州」のレンタカー送迎バス乗り場でバスを待ちます。
1台「ダラー」が来たんですが、2人だけ載せていってしまいました、 -
なかなか来ません。
ハーツやバジェットなどの大手は出口を出たら真向いにオフィスができて「送迎バス」を走らせなくなりましたからね。ダラーや他の少しのレンタカー会社のみ送迎バスを走らせています。 -
ようやく「営業所」に到着しました。
途中で目いっぱいお客さんを乗せるもんだから、これが全員「借り出し」ブースに並んだら大変な時間になってしまうという「不安」も抱いてオフィスに降りたのですが、降りたのは5,6人でした。よかったー。
さて、今回のお供は「日産 アルティマ」。いい感じです。「MIDサイズ」で申し込んでいるので「ワングレード」上げてくれたようです。
日本でいうと「2000CC」クラスですね。 -
H1-EASTを走って「ウオルマート」によって買い出しをして「ワイキキ」の「カラカウア通り」を「H&M」が目印の「シーサイド通り」側に曲がると「ハイアットセントリックワイキキ」があるはずです。
ホテルのエントランスに停めて「シーサイド通り」を見ています。
中央はシェラトンだと思います。 -
さあ、こちらが「ハイアットセントリックワイキキ」です。
ワールドトレードセンターを改装して「ホテル」にしてしまった斬新なビルです。 -
ちょっと歩くと「ワイキキショッピングプラザ」があり、このビルのBFには「日本食」の一大タウンができています。
「JAPANESE FOOD HALL」ですね。通称「ワイキキ横丁」です。 -
車寄せまで来ました。
とりあえず、「バレーパーキング」でお願いすることにしました。1日45ドル・・・。ちょっと途中で安いところに移ろうかな。 -
いやいや、懐かしい。2017年11月にお世話になった「ハイアットセントリックワイキキ」です。ラナイがなくカラカウア通りにも面してなく、海も見えない部屋を予約しましたが、ロケーションが抜群なんです。
ハイアットのロゴが輝きます。
いやー、この「ハイアット」のロゴが高級ホテルをイメージさせますね。この首相官邸にあるような「庇」、高級感を醸し出します。官邸は金属製ですが・・・。 -
入口を入った部分です。
しゃれてますね。高級感は「ハイアットリージェンシーワイキキ」には及ぶすべもないですが、おしゃれ感はこちらもありますよね。デザイナーズホテルっていうんですか。 -
エレベーターホールです。4台あるので待つことはなかったですね。
このあたりは「オフィスビル」の名残りがありますね。ちょっとリゾート感がありません。もう少し、「ハワイ感」をにじませてほしい。 -
18階に着きました。エレベーターはキーを接触させないと階数ボタンが押せないので、セキュリティ上も安心です。
さあ、ここから部屋を探さないといけません。 -
部屋の番号案内に従って「1808号室」を探します。
結構エレベーターホールから遠い・・。 -
18階の角部屋なんですが、果たしてどんな部屋でしょう。
フロントでのチェックインの際には「海は見えないよ」、「メールでの希望通りバスタブ付きだよ」、「2年前にも泊まってくれたね」といったやり取りがありました。まあ、お任せするしかないので「部屋」を見るのが楽しみです。
突き当り左側の「1808号室」ですね。 -
さあ、部屋に入りました。入っていきなり「斜め」の部屋です。ドアの左の意味のないスペースは何でしょう。オフィスの名残りでしょうね。
このテーブルの前は「クヒオ通り」です。ここで何回か食事(朝食)をいただきました。 -
奥には「キングベッド」がドーンと。
これはよく寝られそう。寝返りをいっぱい打てる感じです。 -
オットマン付きのソファーがあり、サイドテーブルも置かれています。
ここで、MLBを見ながら「スミルノフ」を毎晩飲んでいました。 -
バスルーム側から撮ると、こんな感じです。
窓は大きく取られてますね。このベッドの横も窓だし、その続きの部分も窓です。結構明るい設計ですね。 -
さあ、これが「バスタブ」です。ここのお湯張り、どこからお湯が出ると思います?
正解は「天井」からの「打たせ湯」的な水の放出により張っていきます。予約したとき「バスタブのある部屋をお願いします」と書いておきました。書いておくもんですね。 -
こちらが「洗面スペース」。ミラーライトがいいですね。
アーバンな感じです。結構新しいでしょ。 -
そして、決定打はこれ。
なんと「ウォシュレット」です。ハワイで初めて「ウォシュレット」の部屋に入れたもらいました。
ということは、ここは「スイート」なんじゃないでしょうか。もしくはそれに準ずる「特別室」になると思います。 -
窓からの景観はこちらです。
クヒオ通りが眼下に見えるので「ダイアモンドヘッド」の方向(ダイアモンドヘッドは見えませんが)を向いていると思われます。
まあ、海こそ見えませんが「OK」です。 -
さあ、チェックインもできたし、ワイキキの街歩きとビーチの視察に向かいます。
中央にちょっとだけ見えているのは「シェラトンワイキキ」。右のビルは「ワイキキショッピングプラザ」ですね。 -
こちらは『ショアラインワイキキ』。
いったん予約して、キャンセルしたホテルです。コスパはいいのですが、ちょっと設備がショボいので、セントリックにしました。セントリックが四ツ星なのに対して、こちらは三ツ星です。 -
ここにもパーキングの入り口がありますね。
この通りをまっすぐ行くと「ロイヤルハワイアン通り」に突き当たり、「DFS」の入っているビルになります。シャトルバスに乗るのにも便利です。 -
さあ、カラカウア通りを渡りましたよ。
いやー、ハワイに来たという感じです。やはり、この通りがメイン通りですからね。 -
こちらは「カラカウア通り」を渡って「シーサイド通り」を見たところです。
この通りの奥にホテルがあります。結構いい場所です。 -
カラカウア通りの海側通りです。建物の向こうはワイキキビーチ。ワクワクしますね。
もう少し行くと「ビーチアクセス」があるはずです。
でも、ここまでくると「ハワイ」に戻ってこれたなーという実感が湧きます。 -
ここです。セントリックワイキキから一番近い「ビーチへの通路」です。
シェラトンワイキキの中も通ってみましたが、やはりこちらが気を使わなくていいです。 -
ちょっと「寄り道」して、サーフライダーの中にある「有名な木」を撮影に行きました。
ここ、ファンのアイドルさん(大石**さん)が2,3日前に「インスタグラム」をここで上げていたので、どんな場所か確認に来たというわけです。
まあ、同じ場所ではあるんですが、グラドルの方のように僕がここに横になって「自撮り」してもねー。 -
さあ、ビーチに出てきました。
ロイヤルハワイアンのタワーですね。ここに宿泊したのもかれこれ10年前になりました。 -
お決まりのショットです。
ダイアモンドヘッドを入れないとどこかわからないのでね。 -
こちらは「一眼レフ」で撮影しました。
もう、旅行ぐらいしか持っていかなくなりました。 -
こちらは「アイフォンプロ11」です。
さすがに画質が素晴らしい。9月に機種変更したんです。 -
さあ、ホテルに戻って「着替えて」、トランプインターナショナルに宿泊している「友人」を訪ねましょう。
明日、帰国されるので今日しか会えないんです。 -
トランプも結構遠い。
さすがにトランプ。2ベッドルームに本格的なキッチン・ダイニング。洗濯機までありました。
でも、「ハワイアンエアー」からメールが来て「台風19号」の影響で1日関空便が遅れるようで、ホテルを用意しないといけないようです。 -
ちょこっと「ロイヤルハワイアンセンター」をのぞきに行きました。
ウルフギャングに行かないとね。 -
こちらは2階の有名なカフェですね。
アイランド***です。 -
さあ、ホテルに戻って夕食と思ったら、「ドル」をATMから下さないと。危うく忘れてしまうところでした。
これやっとかないと、今回は持ってきたドルは100ドルくらいで、「JAL GLOBAL WALLET」というややこしいカードを作って、入金した「円」をドルに画面上で両替して、それを現地の「ATM」から引き出すという複雑なことをしました。
メリットは「手数料」ですかね。これほとんどいらないと思います。レートも日本では1ドルにつき「2~3円」の両替手数料が乗るでしょ。これがないと思います。 -
お金はカラカウア通りに面した大きな「ABCマート」の「ATM」のサインが上がっているところで引き出しました。
「ABCマートの引き出しの上限」が1000ドルまでで、一番大きかったと思います。1回ごとの手数料ですからね。
引き出してから、マシンの横で必死で枚数を数えましたよ。何せ「全部20ドル札」ですもんね。 -
本日のイベントが無事終了したので、ほっとしてホテルに戻りました。
やはり、立地の良いところに滞在すると「ちょっとホテルに戻る」ことができて、大変便利ですね。 -
ハイアットセントリックワイキキからすぐのところにある「インターナショナルマーケット」の2Fにある「日本商品のスーパー」内に「山頭火」があるので、初日のディナーは「塩ラーメン」にしました。
初日から「ラーメン」とは・・・。明日は「ステーキ」行きますからねー。
ハワイ
前の旅行記
毎年変貌するハワイ。今年はダイアモンドヘッドに登り、新しくなったインターナショナルマーケットプレイスで買い物...
次の旅行記
サンセットが美しいハワイを一人旅(2日目・3日目)
リンカーンで巡ったオアフ島
2009/07/09~
クアロアランチ
2009/11/18~
オアフ島
全力でハワイを楽しんできました。遊ぶのも疲れる。
2011/11/23~
ラニカイビーチまでセグウェイで
2012/07/19~
天国の海 ラニカイビーチ
2014/07/15~
特典航空券で行ったハワイ(1) 順調な滑り出しです
特典航空券で行ったハワイ(2) 雨のカイルア
オアフ島
特典航空券で行ったハワイ(3) ラニカイにリトライ、ようやく晴れました
特典航空券で行ったハワイ(4) 最終日なのでアラモアナです
オアフ島
特典航空券「C」クラスで行く4年連続のハワイ。ワイキキのど真ん中ショアラインホテル(1日目)
オアフ島
特典航空券「C」クラスで行く4年連続のハワイ。ワイキキのど真ん中ショアラインホテル(2日目)
オアフ島
特典航空券「C」クラスで行く4年連続のハワイ。ワイキキのど真ん中ショアラインホテル(3日目)
オアフ島
特典航空券「C」クラスで行く4年連続のハワイ。ワイキキをぶらぶらした最終日
オアフ島
サンセットが美しいハワイを一人旅(1日目)
オアフ島
サンセットが美しいハワイを一人旅(2日目・3日目)
オアフ島
サンセットが美しいハワイを一人旅(4日目)
オアフ島
サンセットが美しいハワイを一人旅(5・6日目)
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- kiyoさん 2019/12/04 20:47:18
- はじめまして
- イタリア大好きさん、こんばんは。
フォローしていただき、ありがとうございます。
シーサイド通り。
ここは、本当に立地がいいですね。
運転免許のない私でも、バスや徒歩で、たいていの所には行けてしまう。
この通りに建つアイランド コロニーには何度か宿泊したことがあるのですが、
イタリア大好きさんの旅行記を拝見して、
次にワイキキに行くことがあったら、
ハイアット セントリック ワイキキもいいなと思いました。
それから、表紙のサンセットのお写真。
見事な夕日ですね。
ハワイに行きたくなりました。
kiyo
- イタリア大好きさん からの返信 2019/12/05 07:34:21
- コメントありがとうございます。
- イタリア大好きです。
このたびは多くの投票とコメントの書き込みありがとうございます。
kiyoさんもザルツブルグでは雨にやられたようですね。
僕も、今年の5月に南ドイツへ行った時ミュンヘンからザルツブルグまで足を伸ばしたのですが、雨と結構な風でちょっと大変でした。
ハワイのセントリックホテルは一昨年に引き続き2回目なのですが、リノベーションしてまだ2年ほどだったので、中はすごくきれいです。ラナイは無いのですが、インターナショナルマーケットにもすぐ、ロイヤルハワイアンショッピングセンターにもすぐ、と言うなかなかの立地でワイキキビーチにも歩いて5分から10分と言う感じでした。
またよろしくお願いします。
- minamina さん 2019/10/29 21:30:27
- お帰りなさい!
- イタリア大好きさん
こんばんは!minaminaです!
お帰りなさい!え?帰って来たくありませんでしたか?(^_^;)
旅行記、楽しみにしていました(^-^)/イタリア大好きさんに日程もお聞きしていましたし、「楽しまれてるかな~」「そろそろ旅行記見れるかな~」なんて思ってました!
初回からとても楽しかったです!サクララウンジの詳細レポートも枝豆の部分も面白かったです(^-^)v
飛行機もホテルも素敵ですし、相変わらずのレンタカーでの移動もすごいですね(^-^)/やっぱりプロです(笑)
まさかの夕飯は山頭火でしたね!でも、美味しそう(*^^*)夫が山頭火大好きなのですが、まだ私は行った事がなく、食べてみたいと思っていますので、何だか嬉しかったです(^-^)/
これからの旅行記も楽しみにしていますね。またイタリア大好きさんのハワイ話しを教えて下さい!
それでは、寒くなって来ましたので、体調には気を付けて下さいね!
minamina
- イタリア大好きさん からの返信 2019/10/30 00:01:51
- コメントありがとうございます。真っ黒になって帰りました。
- minaminaさん、早速のコメント書き込みありがとうございます。今回は6泊でゆっくりできました。例によって「予定表」は一応作ったのですが、なかなかその通りには行きませんね。朝、起きて当日の予定をざっと考えていくのですが、予定していた道路が「工事中」だったり、起きたら遅くて「ファーマーズマーケット」に間に合わなかったりと・・。
やはり、ドイツのような「緊張感」がありません。列車移動では時間に縛られ、乗り替えではホームを走りましたが、一人旅のハワイはレンタカーなので全く「時間の拘束」がありません。これがいいんですよね。「奥さん」と行くと、一応「今日の予定」を話し合いますが、それもありませんからね。
でも、毎日「LINE電話」して、「新婚」の時のような「新鮮さ」も感じられました。今日はこんな事して、ラーメン食べたよとか・・・。まあ、距離感を確かめる「一人旅」でもあります。よくこんな「わがまま」を許してくれる「できた嫁」だと感心しますよ。逆の立場なら・・・。でも「FURULA」と「KATE SPADE」でだいぶ「お土産」買いましたけど。
ドイツにはドイツの良さ、ハワイにはハワイの良さがそれぞれあります。「NO TRIP、NO LIFE」の信条でここまでやってきましたが、達成感も感じていますね。minaminaさんも「行ける時」に行ってくださいね。また、2日目アップしますよ。コメント待ってます。
イタリア大好き。
オアフ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ ハワイ