オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、来ました秋の「ハワイ」。最近は11月に行くようになりました。夏は日本も暑くて、あまり「ハワイ感」が現地に行っても気候的に感じにくいのと、やはり「航空券」「ホテル」が高騰して、手が出にくいこともあります。 <br /><br />11月は一応「雨季」なんですが、そんなに暑くもなく、雨もシャワー程度ですし、航空運賃、ホテル代が夏に比べて下がったので、今回思い切って「6泊」しました。ホテルは「ハイアットセントリックワイキキ」。と言ってもみなさん、わかりにくいと思うので「ワイキキトレードセンター」ビルを改装してホテルにした、といえば「あー」という感じだと思います。<br /><br />ロケーションは「カラカウア」から「シーサイド」通りを山側に入り「クヒオ通り」に当たる角に立っています。少し歩くと「インターナショナルマーケットプレイス」があり、新しいお店が次々とオープンし、ノードストロームラック、ロスドレス、ジャンバジュース、スターバックス、フードパントリーと、なんでも近くでそろってしまう、大変便利な場所にありました。<br /><br />今回は、「ダイアモンドヘッドに登る」・「3年ぶりにジェットスキー」・ラニカイビーチに入り浸る」・「KCC」・「アラモアナSCにはもう行かない」・「トランプホテルのBLTステーキハウスに入る」・「KAIWAのハッピーアワーを満喫」・「カイルアでラニカイジュースに入る」・「ホールフーズでハイドロフラスコを購入する」をポイントに掲げてやってきました。<br />以下のスケジュールで、過ごしました。<br /><br /> 今日は2日目。一晩寝て、体調はやや戻りました。でも当然ですが「時差ボケ」のため、4時頃いったん目が覚めてまた二度寝したら「9時」でした。ちょっと出遅れ気味なので「朝食」は食べません。<br /> 本日のメーンミッションである「レンタカーの交換」を行うため空港のダラーレンタカー営業所に向かい、交換後「ワイケレアウトレット」で大好きな「買い物」をします。レナーズのワゴンがあると思うので、そこでマラサダを食べて「ランチ」にしましょう。<br /> 空港では「ニッサン」のミッドサイズから「フォード」の小型車に変わりました。でも、走行距離もフォードのほうが短いし何より「新しい」です。ボタンもコンパネ回りにいっぱいついていて、使い道もよくわかりません。<br />ワイキキから空港まで来ている時点で、「ワイケレ」までの距離の半分を来ているので、このまま再度「H1WEST」に乗ってワイケレに向かいます。<br /> ワイケレでは「本能」の赴くまま「カルバンクライン」・「ケイトスペード」・「ゴディバ」と回って帰ります。帰ってからはワイキキビーチで「ぼーっ」としてからホテルに引き上げて、ディナーは「インターナショナルマーケットプレイス」に新しくできた「ザ・ストリート」の中にある「マウイオニオンバーガー」で「ジュニアコンボ」をいただきました。マウイオニオンのフライがとてもおいしい。<br /> それから、マーケットプレイスの中を探検して、「アバクロ」でTシャツです。今回の「ハイアットセントリック」はクヒオ通り沿いなんですが、そのクヒオ通りがインターナショナルマーケットプレイスの再開発によって、断然便利な場所に変貌しつつあり、ノードストロームラックや「デユークロウ」にレストランもでき、ホテルの周辺で全部用が済みそうな感じです。<br /> 翌金曜日はビーチデー。パリハイウェイを通って「ラニカイ」「カイルア」「ホールフーズマーケット」と回りました。カイルアではパーキングが「ロットフル」状態で、離れた場所にひやひやしながら駐車です。<br /> でも、「ラニカイビーチ」の美しさはちょっと言葉が出ない。カイルアビーチもよりましたが、トイレとシャワーと着替えのためによりました。<br /> ディナーは「JIMBO」でいつもの通り「かき揚げ天ぷらうどん」をいただいて、ホテルに向かうと「カラカウア通り」が大渋滞・・・。どうもトランプ大統領がワイキキに泊まっているようです。いやー、ついてないなー。さあ、2日目、3日目を一気にアップしますよ。<br /><br />11月1日(水)  早めにハイアットセントリックにチェックイン。レンタカーのフロントガラスのひびに気が付いて、ショックを受ける。ワイキキビーチとレストラン「KAIWA」のハッピーアワー。<br /> 11月2日(木)<==いま、ココ。<br /> まさかのレンタカー交換に再度空港へ。ワイケレアウトレットとワイキキ ビーチ。インターナショナルマーケットプレイスでマウイオニオンバー  ガー。<br />11月3日(金)<==いま、ココ。<br /> ビーチデーです。カイルアビーチ、ラニカイビーチと満喫して夕食は「J IMBO」でうどん。トランプ大統領はワイキキに宿泊していて、カラカ ウア通りは劇混みでした。<br /><br />11月4日(土)<br /> KCCに行って、2回目のワイケレ。ワイキキに帰ってきてビーチにいる と、フジのアナウンサーが撮影に来ていました。ランチはウルフギャング のハッピーアワーで、夜はワイキキ横丁ぶらぶら。<br />11月5日(日)<br /> 今日は今回のメイン「ダイアモンドヘッド登山」です。終わってからま  た、ラニカイビーチでのんびり。夜は「BLTステーキハウス」のトワイ ライト。ドリンクが安く、つまみメニューのおいしい。<br />11月6日(月)<br /> 東海岸の「ハワイカイ」でジェットスキーに挑戦。終わってからラニカイ ビーチ。ソーハリビングでお土産。ラニカイジュースでのどをうるおし  て、ワイキキに帰り夕食は「銀座梅林」のスペシャルかつ丼。おいしい。<br />11月7日(火)<br /> 帰国。<br />

毎年変貌するハワイ。今年はダイアモンドヘッドに登り、新しくなったインターナショナルマーケットプレイスで買い物をして、ラニカイビーチでボーとしました(2)

2017/11/01 - 2017/11/07

旅行記グループ ハワイ

イタリア大好き

イタリア大好きさん

以下のスケジュールで、過ごしました。

11月2日(木)<==いま、ココ。
11月3日(金)<==いま、ココ。

11月4日(土)
11月5日(日)
11月6日(月)
11月7日(火)
 帰国。

レンタカー
JAL

今日はの一番のミッションは昨日借りたレンタカーを、再度空港まで行って「交換」してくることです。そこから20分程度H1WESTを走るとワイケレアウトレットに到着しました。
    こちらは、戦利品です。
    この、ベッドに買ったものを広げるやつ、やってみたかったんです。

これは、「カルバンクライン」のライトダウンジャケット。
    黒と紺の色違いで2着購入しました。
    下は「セーター」と「パーカー」です。

左3つはゴディバチョコレート。
    その右は「マウナロア」のマカダミアナッツ詰め合わせです。

マカダミアは「ロングスドラッグス」が安いとネット上で言われていたので、カラカウア添いにできたお店で2セット(12缶)を購入しました。

右は夜、インターナショナルマーケットプレイスのアバクロで買った「Tシャツ」です。
    アバクロ、がらがらで、大丈夫かなと思いました。まだ、アラモアナ店の方が混んでいたような(去年のことですが)。
    やっぱりインターナショナルマーケットプレイスは工事中のイメージがまだあり、みなさん、アラモアナの方にいくんでしょうか。

こちらは、上が「Calvin Klein」のセーター、したが「「Kate spade」のカードケース2種です。

ケートスペードはなんと「6割引きから2割引き」で、やく「30%」で買えました。やはり、アメリカブランドをハワイで買うとやすいですねー。

ワイケレからワイキキに戻ってきました。
    ビーチに出るためには、ホテルから「チーズケーキファクトリー」と「アウトリガーワイキキ」の間の細い通路を通って出るのが近いです。
    ここには写真のような「サーフボード」がすらっと並んでおり、みなさん写真を撮っています。

• なかなかハワイっぽい写真でしょ。<br /><br />この通路でも、みなさん写真を撮っています。カラカウアから「ビーチ」に出ることのできる有名な通りですね。このサーフボードによる演出もハワイならではです。

なかなかハワイっぽい写真でしょ。

• ビーチに出ると、このあたりになります。<br /><br />しかし、絵になる風景ですね。一眼レフが活躍します。

ビーチに出ると、このあたりになります。

しかし、絵になる風景ですね。一眼レフが活躍します。

反対側に臨むとシェラトンワイキキが・・・。

このあたりはちょうど「ワイキキビーチ」の中間地点あたりになるのかもしれません。

さあ、今日のディナーはどこにしましょう。

とりあえず、できたばっかりのインターナショナルマーケットプレイスの中にできた「ザ・ストリート」を目指します。

クヒオ通りを東向きにぶらぶら行くと、インターナショナルマーケットプレイスのクヒオ通り側入口があります。

以前のマーケットプレイスを知っているだけに「隔世」の感があります。
    旅行記のタイトルの「毎年変貌する」の最たる場所はこのクヒオ通り沿いの変貌です。

その入り口に「ザ・ストリート」があります。

一応、何軒かのお店が集まっている集合体のことを指します。各店舗に食べる場所があるので、フードコートでもないような気がしますが、お店の集合体という意味ではやはり「フードコート」という定義になるのでしょうか?

その入り口にあるのが、こちらの「マウイオニオンバーガー」ですね。

この店はクヒオ通りに面しており、最初は「ザ・ストリート」の内部を探して見つからなかったので、インフォメーションに行って聞きました。

位置関係がこの写真でわかると思います。

これ、クヒオ通りの歩道から東(ダイアモンドヘッド)側にカメラを向けて撮った写真です。
    ストリートの入口が中央で、向かってその右に「マウイオニオンバーガー」がありますね。

マウイオニオンバーガーのジュニアコンボです。

飲み物とハンバーガーとポテトのセットですね。

• サイズ的にはちょうどいい感じです。<br /><br />ラスベガスで食べた「シェイクシャック」の方が小ぶりでしたね。<br />ハンバーガーの中で「オニオン」が主張してますね。これ、結構あたりです。<br />値段も安いし(10ドルちょっと)、チップいらないし、昨日のKAIWAの支払いに比べると4分の1くらいで済みました。<br />物価の高い「ワイキキ」では大変助かります。<br />

サイズ的にはちょうどいい感じです。

物価の高い「ワイキキ」では大変助かります。

飲み物はジンジャーエールにしました。
    ここなら、ビールでもホテルまですぐですから大丈夫ですけど、今日はこのまま2階のアバクロやホリスターにも行きたいので、我慢です。

店内から「クヒオ通り」を撮るとこんな感じです。

やはり「カラカウア通り」に比べると、明かりが少ないですね。

でも、インターナショナルマーケットプレイスの再開発があってからはずいぶんと明るくなったと思いますよ。治安に不安を覚えることはありません。

インターナショナルマーケットプレイスのプレートが入っていました。

真新しいですね。クリスチャン・ルブタンまで入っていて、ほんとに「アラモアナSC」の存在意義が薄れてくるような気もしますが。
    実際、今回は6泊7日で一度もアラモアナに行きませんでした。ロングスドラッグスもできたし、ノードストームラックも小規模ながらホテル横にあります。

案内板です。ラーメン、ステーキといろいろあります。

2Fがショップで、3Fがレストラン街になっています。

今度来たら、ストリップステーキに行きたいですね。有吉の夏休みでも寄っていたし・・・。

おしゃれな「カフェ」も。

ここで、朝ごはん食べようかな。

奥に進んでいくと、いろいろなショップが店を構えていますね。

中庭のようなスペースには、ヤシの木が植えられ雰囲気を醸しています。

おしゃれな空間です。右のエレベーターに乗って2階に上がり「アバクロ」でTシャツをお安く買えました。
    2枚買うと2枚目が半額(よくあるやつですね)で、さらに20%オフにしますよというサービスでした。

2日目は「ショッピングデー」ということで、終わりました。カードの請求が怖い。

さあ、3日目の金曜日です。
    今日は「ビーチデー」にするつもりで、出かけてきました。
    ここはカピオラニ通り沿いにある「オリジナルパンケーキハウス」です。

去年初めて来て、「ダッチベイビー」が気に入って、今年もやってきました。現地駐在員が作っているあるサイトで「ワイキキ1」の評価を与えられたお店です。ちょっとアクセスが悪いので、レンタカーがないと来にくいですね。

雰囲気もアメリカンダイナーという感じがプンプンしてます。

店の窓からは高層ビルも望めます。

やはりワイキキは都会ですからね。

• 来ました、ダッチベイビー。<br /><br />昨年食べてから「とりこ」になりました。<br />粉砂糖とレモンとホイップクリームでいただきます。<br />ちょっとパンケーキとは思えない外観ですが、おいしいです。<br />これをいただくと、ほかの「ふつうのパンケーキ」はもうだめです。<br />一度お試しを・・・。

来ました、ダッチベイビー。

昨年食べてから「とりこ」になりました。
    粉砂糖とレモンとホイップクリームでいただきます。
    ちょっとパンケーキとは思えない外観ですが、おいしいです。
    一度お試しを・・・。

オリジナルパンケーキハウスを出て、ラニカイビーチに向かいます。
    「PIKOI」通りを山側に向かって走るとH1にあたるので、通り過ぎてすぐに左へ曲がると「H1WEST」に乗れます。パリハイウェイを降りて40分弱でラニカイビーチに到着します。
    慎重に公園の横に駐車して「5番通路」からビーチに出ます。

いやー、また戻ってこれました。ラニカイビーチ。
    ほんとに大好きなビーチです。

この通路はラニカイ全体のなかでは海に向かって、やや右側に出る通路だと思います。

水平線が見えてきました。

ここからすでに青い海ですもんね。期待が高まります。

• この絵・・・。<br />まさに、アメリカ人が「小麦粉」のようなと称する砂ですね。<br /><br />静かな波、ビーチパラソルがこれほど「映える」海もそうそうないでしょう。

この絵・・・。
    まさに、アメリカ人が「小麦粉」のようなと称する砂ですね。

遠くに見えるのが、モクルアアイランド。

これがあるので、「ラニカイ」だとわかります。

ワイキキビーチのダイアモンドヘッドのようなもんですね。

この写真ではあまり人がいないように見えますが、平日の午前の割にはロコを中心に込み合っています。

• がんばって、ビーチだけを撮りました。<br /><br />左の岩陰には「カイルアビーチ」があります。

がんばって、ビーチだけを撮りました。

左の岩陰には「カイルアビーチ」があります。

同じような写真ばかりですみません。

でも、この美しさを感じてほしくて・・・。

振り返ると、こんな感じです。

この山に登る「トレイル」もあるようですが、入り口がわからないのと、スニーカーを持ってきていないので、ビーチサンダルでは登れません。

カヤック越しのビーチ。

このカヤック、カバーを掛けてビーチに置いてあります。

波も立っていますが、ワイキキに比べると穏やかです。

それよりこの青さ。日がある程度さすことが条件ですが、美しい・・・。

いかにも「ハワイ」って感じでしょ。

この透明度。

素晴らしい。

この海に会うため、毎年ハワイに来ています。

ここに別荘買いたい。2億ともいわれていますが。

この海岸をこの写真のように、サンダルを手にもって何度も往復しましたよ。

ワイキキビーチに比べて海岸も歩きやすいです。砂浜が平坦で、硬いからでしょうか。カイルア側から反対の端まで歩いて楽しみます。

カイルア・ラニカイは風が強いので、凧を揚げている人が多いです。

犬も「リード」を外して、走り回っていますね。

寝ていると、隣の「ロコさん」のホメラニアンが寄ってきました。いやー人懐っこい。リードなしで逃げないんですね。

さあ、夕方に近くなってきたので、カイルアビーチでシャワーを浴びて着替えて、ワイキキに戻りましょう。

ここ、ワイキキからふらっと立ち寄れる距離です。
    また、滞在中にやってきましょう。

夕食は毎回来る「JIMBO」です。
    鉄板のおいしさ。

場所が「サウスキング通り」と「マッカリー通り」の交差点近くなので、ちょっとレンタカーがないと厳しいかもしれません。でも、そのおいしさは毎年足を運ぶに値します。

いつもの「かき揚げてんぷらうどんです」。

ここでちょっと「オーナー」の方と世間話をしました。毎年、このかき揚げ天ぷらを頼んでいるとか、天丼コンボをオーダーしたら多くて残してしまったとか。
    オーナーからは「大統領」は「トランプの娘のイヴァンカ」が適任だとか、オバマケアで保険料が上がったとか。
    いやー、日本語が使えるのは楽しいですね。

夕食は「JIMBO」でいつものように「かき揚げ天ぷらうどん」をいただきました。
    この写真は部屋から撮っていますが、ここにたどり着くまでに「JIMBO」でオーナーの方と「トランプ大統領」と「オバマ前大統領」の比較で盛り上がりました。
    オーナーいわく「トランプは本音をずばずば言うが、悪いことではない」とのことです。

きれいな「夕暮れ」ですね。

この夕暮れも「ハワイ」の売りですからね。

世界一ともいわれます。ここからの夕暮れもいいでしょ。明かりがともり始めて、海もまだ見えます。

だんだんと暗くなっていきます。

ラナイがないので、窓にレンズをくっつけて撮りました。
    結構いいでしょ。これは西側にレンズを向けてシェラトンからトランプを撮ってみました。

もう、沈みます。

トワイライトも終了です。

19時30分になったら、花火が上がりだしました。

そうです、今日は金曜日なんですね。ヒルトンの花火で曜日を思い出しました。

慌てて、夜景撮影のセッティングにしてシャッターを押します。三脚なしなのでどの程度の写真になるかわかりませんが、EOSは「手持ち夜景」モードを持っているので、4枚撮って合成します。デジタルカメラですねー。

急いで撮らないと、10分ほどで終わりますからね。

ちょっと、焦ってしまいます。もうちょっと待ってーーー。

やはり、「段取り」と「準備」がすべてを分けるものですね。夜景撮影はちょっと仕込み切れていなかったので、ビーチの写真のようなわけにはいきません。

きれいです。なんとかとらえます。

いろんなタイプを短い時間に上げますね。

こっちはついていくのに必死ですけどね。

さあ、明日は土曜日。KCCに出かける日です。

ビーチでまどろみ、花火を見てカクテルを飲む。

リゾートですね。
    明日は早起きして、KCCでジンジャーエールを飲んで、フランクフルトで朝食です。
    ちょっと、パッキングしてみましょう。重量制限がネックです。

ハワイ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る