銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度2回目の半休制度利用。<br />(初回・・・http://4travel.jp/traveler/october30th/album/10326073/)<br /><br />初回とは違い、今回は同期女性3人で。<br />日にちを調整し、お店を決める段になって悩む。<br />みなそれぞれ、趣向が違うから。<br /><br />とにかくお肉!という、やまざるさん。<br />多くは食べられないから・・・というさるをさん。<br />さて、どうしよう・・・。<br /><br />お肉派、お魚派、どちらも満足できるお店・・・<br />それで12時45分まで仕事をして、片付けて、会社を出て・・・<br />ランチの時間に間に合う処。<br />意外と限られる(ことに気がついた)。<br /><br />で、決まったのが<br />2006年に フランスで ミシュラン★を獲得した<br />「ステラマリス」の オーナーシェフ、吉野建氏<br />タテルヨシノのお料理を 日本でも味わう事が出来る、<br />フレンチレストラン タテルヨシノ<br />http://www.tateruyoshino.com/<br />汐留、芝、銀座と店舗があるなか、今回は一番新しく出来た銀座店へ。<br /><br />浜松町から都営浅草線で2駅、東銀座で降りてすぐ。<br />ちょっと変わった形のビルの12階。<br /><br />

銀座でランチ♪ タテルヨシノへ

2009/06/05 - 2009/06/05

神無月。

神無月。さん

今年度2回目の半休制度利用。

初回とは違い、今回は同期女性3人で。
日にちを調整し、お店を決める段になって悩む。
みなそれぞれ、趣向が違うから。

とにかくお肉!という、やまざるさん。
多くは食べられないから・・・というさるをさん。
さて、どうしよう・・・。

お肉派、お魚派、どちらも満足できるお店・・・
ランチの時間に間に合う処。
意外と限られる(ことに気がついた)。

で、決まったのが
2006年に フランスで ミシュラン★を獲得した
「ステラマリス」の オーナーシェフ、吉野建氏
タテルヨシノのお料理を 日本でも味わう事が出来る、
フレンチレストラン タテルヨシノ

浜松町から都営浅草線で2駅、東銀座で降りてすぐ。
ちょっと変わった形のビルの12階。

私鉄

天井の高い店内。
    今日は生憎の雨模様だったけれど、窓からの光で明るい。
    (が、その明るい店内の写真はない・・・苦笑)

アミューズ
    チーズ味のミニシュー
    1口サイズのクラッカー生地にディップ、お野菜を乗せたもの
    (多分・・・)

グリーンピースと蟹の冷スープ

神無月。セレクトの前菜

マグロの赤身とナスのミルフィーユ

やまざるさん セレクトの前菜

パテ・アン・クルート ステラマリス

やまざるさんセレクトの前菜

パテ・アン・クルート ステラマリス

ミニ大根、紫キャベツ、紫人参、姫人参、アスパラ、
    黄色ズッキーニー、紅白ラディッシュ、バターナッツ、
    赤オクラ、小なす、モロッコインゲン、イタリアンパセリ、
    セルフィーユ、ディル、ミニルッコラ、からし水菜、
    マイクロトマト、アイスプラント、グラパラリーフ、エディブルフラワー

神無月。セレクト メインディッシュ

仔鴨のロティー エピス風味

軽くスモークしたサーモンミーキュイ ステラマリス風

やまざるさん&さるをさん セレクト デセール

ハーブの香りをバランスよくまとめた一皿

神無月。 セレクト デセール

レモンのタルトとシトロネルの香り
    ベルベーヌミントのソルベ

神無月。 セレクト デセール

レモンのタルトとシトロネルの香り
    ベルベーヌミントのソルベ

小菓子

小菓子

よそでこの画像を見たときに、これ、一人分!?と疑問だったが・・・

やはりそんな事はなく、これで3人分。
    マカロン好きとしては、全種味比べをしたかった・・・。

タテルヨシノでのランチを終え、
    さて、どうしよう・・・と向かった先は趣向を変えて・・・。

うおがし銘茶 銀座店 (茶・銀座)

かの、ピエールマルコリーニの横にある。

1階はお茶の販売店だが、2階では煎茶、3階では抹茶をいただける。
    それぞれお茶菓子付きで500円。
    今日は2階の煎茶を。

ここは新橋勤務時代から来たいと思っていたが
    18時までなので、普通に勤務していたらまず来れない。

最初に日本酒が供され(ほんの少しでいい・・・と断ったが、あれで少しなのか・・・)
    本日のお茶(一煎目)。
    本日のお菓子(京都の・・・えっと覚えてない)
    本日のお茶(ニ煎目)

3人でず〜っとしゃべっていたら
    別のお茶(こんにち葉という、お茶)を出してくださった。

この後、銀ブラし、楽しい午後の時間は終わったのだった・・・。

銀座・有楽町・日比谷の人気ホテルランキング