霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧島温泉郷の「さくらさくら温泉」宿泊後、近くにある霧島神宮へ行きました、霧島神宮へは昨年の4月にも来ていますのである程度境内等がわかっていたので本殿に近い駐車場に停めて散策と参拝をしました。<br /><br />霧島神宮参拝後は、都井岬へ行く為、途中高速道路を利用して志布志に移動、志布志湾の眺望が楽しめる眺めの良いダグリ岬まで行き、国民宿舎の「ボルベルアダグリ」で休憩しました。

霧島神宮へ散策・参拝と志布志ダグリ岬

2013/03/14 - 2013/03/14

タビガラス

タビガラスさん

レンタカー

国道223号線、霧島神宮入口にある大鳥居

*霧島神宮駅・国分方面からの眺め。

国道223号線、霧島神宮入口にある大鳥居

*大鳥居をくぐって駐車場に行きました。

霧島神宮入口にあるロータリー

*ローターリー近くに観光案内所・足湯があります。

霧島神宮大駐車場にある参拝者休憩所

*お土産を販売しています。

霧島神宮・貴賓館

霧島神宮・貴賓館

霧島神宮の参道、三の鳥居・本殿方面

霧島神宮の参道、三の鳥居・本殿方面

参道にある三の鳥居

参道の三の鳥居附近にさざれ石があります

さざれ石

霧島神宮本殿

霧島神宮の授与所

霧島神宮本殿前の手水舎

授与所の裏にある小さな池

池に鯉が泳いでいました

本殿から歩いてすぐの場所に新神楽殿がありました

朱塗りの綺麗な新神楽殿

新神楽殿内

*綺麗なトイレがありました。

霧島神宮本殿前にある樹齢約800年の大きな杉の神木

霧島神宮境内にある四方竹

霧島神宮境内にある展望台

*当日は遠くが見えませんでしたが、晴れた日は桜島・開聞岳等の眺望が楽しめます。

展望台そばにある坂本龍馬・おりょうのパネル

志布志ダグリ岬にある国民宿舎の「ボルベリアダグリ」の建物

*眼下に志布志湾を望むことができ、温泉がある宿。

ダグリ岬から見る大隅半島志布志湾の眺め

ダグリ岬から見る志布志湾の眺め

国民宿舎ボルベリアダグリのお土産コーナー

国民宿舎ボルベリアダグリのロビー