霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本制覇を達成するのに不可欠な、毎年恒例の夏休み旅行。東北、関東地方に北九州と続き、とうとう、いやっ!やっとの思いで南九州、鹿児島までたどり着いてしまいました~。<br />長い間願い続けた夢、全国制覇の旅はとりあえず完結です。<br />最終日は、霧島周辺をグルグルしてます。<br /><br />☆行程☆<br />旅館(8:45)―霧島神宮(9:05-10:05)― 高千穂牧場(10:10-10:25)―高千穂河原(10:45-11:45)―昼食(12:05-13:00)―生駒高原(14:00-14:40)― 熊襲の穴(15:50-16:20)―塩浸温泉・龍馬公園(16:45-17:30) ― 鹿児島空港(18:00-19:25)

南九州じっくり一周の旅③~霧島編~

2010/09/26 - 2010/09/28

ちびまあ

ちびまあさん

長い間願い続けた夢、全国制覇の旅はとりあえず完結です。
最終日は、霧島周辺をグルグルしてます。

☆行程☆

友人
レンタカー ANAグループ

全国制覇記念旅行も最終日。

霧島温泉郷を出発。
    温泉郷のいたるところから湯けむりモクモク。
    真っ青な空に湯けむりのコントラスト、これは絵になる。

道の駅の展望台より。

うん今日はイイ天気。霧島からでも桜島はよく見える。

「霧島神宮」です。
    ここもずっと来てみたかった場所。

緑に包まれた参道を進む。
    ピーンと空気が張りつめてくる。

境内へ

荘厳な存在感!もう圧倒される。

おみくじを引いてみました。結果は・・・聞かないで。

パワーみなぎるご神木でした。

いや〜清々しい気をいただきました。
    ありがとうございました。

続いては牧場へ。
    それにしても今日はホントいい天気(2回目)

「高千穂牧場」です。

牧場といえばソフトクリーム。
    乳濃厚のソフトクリーム!これは絶品☆☆
    近くにあったら絶対また行くのに。

牧場を眺めながら、のんびりソフトクリーム。
    至福のひととき♪

続いては「高千穂河原」へ
    ここも霧島神宮とともに訪れたかった場所。

その昔、霧島山が噴火して消失するまでは、霧島神宮はこの地にあったんです。

「天孫降臨神離斎場」
    いにしえの昔、この地に神が天降られたといわれています。

「旧霧島神宮 古宮址」
    今は社殿の跡地とご神木がお祀りされています。

霧島神宮とはまた違う独特な雰囲気を感じます。
    下界とは一線を画す何か違う空気。
    そうっ、全身に響く何かパワーを感じるんです。
    うまく言い表せませんが「何か」が。

ここは、霧島山の登山口にもなっています。
    天孫降臨の地、高千穂の峰。坂本龍馬が抜いたといわれる逆鉾。ぜひこの眼に焼き付けたい。
    ねっ綺麗に撮れるよね?

望遠鏡越しに、、、
    霧島連山はどう見ても本格的な登山。装備も体力も不十分な私たちは、登山口周辺で”登ったぞ〜!”風の写真を演者さながら激写しまくり、ひと仕事を終えたのでした。

ひと仕事を終え、「高千穂河原ビジターセンター」へ
    ここ無料で入ることができます。

もちろん、逆鉾を抜く写真はここで撮りましたよ〜。

浮かれすぎて時間が押してしもうた、霧島温泉郷に戻り、少し遅めの昼食。

黒豚、黒牛料理のお店「焼肉厨房わきもと」

お得なランチもあり。私は黒豚丼を注文。
    鹿児島の黒豚って、いつも食べてる豚と何かが違うんだよね。
    味が、そう旨みが違うんだ。本当おいしかったです☆

お腹も満たされたところで、次はドライブ。

「えびの高原」

結構カーブがきついのよね。
    時間もなくなってきたから、運転手の私は時間をまくべく運転集中〜。
    後部座席の友達は右に左に体を振られまくってグロッキーに。
    ごめんなさい。

えびの高原の「不動池」で小休止。

綺麗なコバルトブルー。
    天気がよいからより真っ青に見える☆
    後部座席で倒れこんでいる、申し訳ないことをしてしまった友達への懺悔も込めて、精一杯写真を撮りまくるのでした。

「生駒高原」です、といえばコスモス。

まだ少し時期が早かったかな。
    でもとりあえずお約束で、コスモス群の中に入りこみ、メルヘン写真を撮ってみる(笑)

「韓国岳」がよ〜く見える。
    花と山と空のコントラストが素敵☆

花の駅でコスモス鑑賞したのですが、もう一面お花畑でした。
    花を愛で友達も復活。

友達一押しの「熊襲の穴」

今回は私の記念旅ということもあり、所々で行きたい場所を譲ってくれた旅友。
    少しだけどその恩に報いるべく!絶対ここでの時間を確保したかった。
    なので、駆け足ドライブしたんです。(その結果車酔いを引き起こしてしまいましたが・・・)

けもの道、細い階段を登った先には何が!?

数分登ると入口に到着。

狭い穴の入口から入ると、中は以外にも広いスペース。
    穴の壁にはモダンアートが施されて、より神秘的な空間に。
    そこに佇んでずっと眺めてみたくなる不思議な場所でした。
    ここはオススメの穴場です。周辺を訪れた際はぜひ。

旅の最後は温泉で締め。
    「塩浸温泉」へ。

坂本龍馬が妻おりょうと日本最初の新婚旅行に訪れた地。
    塩浸温泉龍馬公園があります。
    今年の大河ドラマ「龍馬伝」効果?公園も温泉施設も綺麗に整備されてました。

「坂本龍馬・お龍新婚湯治の碑」がありました。
    足湯も整備されていて、友達二人は足湯を堪能し、3日間の旅の疲れを癒してました。

私はというと、意を決して温泉に入ります。

塩浸温泉の公共の温泉施設です。
    浴室内は地元の方々が温泉を楽しんでおられ、平日夕方の独自のコミュニティーが形成されていて。
    うっ〜、入りにくい、しかも私は1人。しかーし、ここで怯むわけにはいかぬっ。
    ちょっと失礼して、、、温泉成分をしっかり感じる、いいお湯でした!!

三日間の旅を終え、鹿児島空港に戻ってきました。
    鹿児島県は、生産量全国第二位のお茶どころ。
    空港の周りには一面茶畑が広がってました。

空港内のレストラン、ざるうどんで最後の晩餐。

旅行は家に帰るまでが旅行と言うけれど、
    空港に着いた途端、私の中のいろんな糸がプッつりと切れました、、、
    私もここで電池切れ、もう何も考えられない。

三人とも満身創痍、空港内で何かアナウンスが流れてる。待てよ・・・あれ名前呼ばれてるよ〜、きゃ〜恥ずかしい。
    まさかのもう少しで飛行機に乗り遅れる失態を引き起こすところでした。

何はともあれ、3日間ハードに遊びつくし、無事帰れてよかった。。