ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・旅の目的 寒く長い夜の楽しみノエル・クリスマスの体験<br /><br />・旅程 成田⇒ヘルシンキ(乗継)⇒パリ(3泊)⇒ブリュッセル(4泊)⇔ゲント(日帰り)⇔アントワープ(日帰り)⇒ヘルシンキ(買い物)⇒成田<br /><br />・治安対策 大使館のトラブル情報、クチコミなどを参考。スリ等に合わずに済んだ。<br /><br />・為替対策 出発2か月前に海外プリペイドカード(マネパカード)を作り、結果的にユーロ安に対応できた。<br /><br />・旅の感想 フィンランドの人口530万人、外国訪問者数420万人 <br />マリメッコ、イッタラなど商売上手。

クリスマスヨーロッパを巡るシニア夫婦の2人旅 ヘルシンキ編

2014/12/09 - 2014/12/09

sakatomoさん

・旅の目的 寒く長い夜の楽しみノエル・クリスマスの体験

マリメッコ、イッタラなど商売上手。

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空
エクスペディア

100人乗りの小さな飛行機でヘルシンキへ

飛行機の中からマリメッコ
    ブルーベリージュースが美味しかった

「フィンエアーシティバス」でヘルシンキ中央駅へ
    バスからのヘルシンキのトラム
    運行間隔は20分間隔で、空港⇔中央駅を約30分で結んでいる。
    もちろん、切符は運転手から購入

マリメッコ (本店)
    実質滞在時間4時間に短縮のため、マリメッコ・ファクトリーアウトレットやイッタラアウトレット(アラビアファクトリー)に行く予定を変更、ヘルシンキ中央駅近くのマリメッコ(本店)へ
    日本人の店員さんがいて、新作商品の説明、免税手続きの申請書の依頼などもスムーズにできた。

奥に見えるのはストックマン百貨店

この季節、なぜか芝生が青い

マリメッコ(本店)前の公園

ヘルシンキの通りもクリスマス

無事、成田に到着

• kamaさん 2020/05/29 11:50:09
    いつもありがとうございます
    sakamotoさん、こんばんは。

いつも沢山投票下さりありがとうございます。
    今年はどちらか行けるといいですねー。
    コロナ禍では厳しいでしょうか?

sakamotoさんのページを拝見し、
    昔見た「かもめ食堂」を思い出しました。
    「やっぱり猫が好き」世代なので嬉しかったです。
    私も一生に一度は訪れてみたいです。

次回もステキな旅を。
    ご自愛くださいませ。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2020/05/30 22:44:58
    RE: いつもありがとうございます
    kamaさん こんばんは
    こちらこそいつもありがとうございます。
    返信が遅れて申し訳ありません。

北欧ヘルシンキは日本から一番近いヨーロッパですね。
    カモメ食堂は時間がなくて寄れませんでしたが…(涙)

フィンランドは親日的で好きな国なので
    次回は立ち寄りたいと思っています。
    コロナショックの早い収束を願いながら…(笑)

これからもよろしくお願いします。

sakatomo
  • みかちゃんっすさん 2019/09/29 12:42:59
    いいね!ありがとうございます!
    sakatomoさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    ヨーロッパ旅行いいですね~♥羨ましいです!
    私は今海外旅行にはまっています!
    ヨーロッパは行きたい国の一つですが、時間とお金の自由が利かず、近場の短期間に行ける場所しか行けないのが現状です・・・😢
    また訪問させていただきますね~!

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2019/09/29 18:55:20
    RE: いいね!ありがとうございます!
    みかちゃんっすさん こんばんは
    こちらこそ沢山の「いいね!」を頂きありがとうございます。
    また、フォローもしていただきありがとうございます。

寒く長い夜をどう過ごしているかを見たくて
    Xmasシーズンに行ってみました。
    Xmasマーケットは華やかで温かい食べ物を売る屋台が
    たくさん出ており賑わっていました。
    小さな子供までホットワインを飲んでいるのにはビックリ…(笑)
    機会があったら足を運んでみてください。

これからもよろしくお願いします。
    4トラの更新を楽しみにしています。

sakatomo
  • tabinakanotaekoさん 2015/12/04 09:21:30
    初めまして
    Sakatomoさん、

初めまして。よく「いいね」をしてくださってありがとうございます。
    Sakatomoさんの旅行記を拝見しにまいりました。

あらまあ、シニアの方だったんですね。うれしいです。
    旅行記のどこから拝見しようかとフィンランド編を選び
    「いいね」をしようとしたら、もう既にしてある と出ました。
    きっと自分が北欧に行くときに参考にさせていただいたんだと
    思います。

植物がお好きなようですね。ゆっくり拝見するために
    フォローさせていただきます。どうぞよろしく。

tabinakanotaeko

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/12/04 18:32:40
    RE: 初めまして

tabinakanotaekoさん こんばんは
    拙い旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

昨年、リタイヤを機にカメラを抱えて歩き廻っています。
    手っ取り早い趣味と云われる「爺カメ婆グルメ」の爺カメの方です。
    最近は同行者のの勤めの関係で普段歩きの旅行記ばかりですが…。(笑)
    tabinakanotaekoさんを始め皆さんの旅行記を参考に作っています。

今後とも宜しくお願いいたします。

• やまさん 2015/07/28 20:23:38
    ヘルシンキ   いいね ありがとうございました。
    いいね ありがとうございました。

昨年12月 ヘルシンキにいかれているんですね。
    私も オーロラの鑑賞でフインランドです。

運がよかったのか??  すべての日程でオーロラを鑑賞できました。

良い思い出となりました。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/07/29 12:52:50
    RE: ヘルシンキ   いいね ありがとうございました。

やまさん こんにちは

先日、知人からオーロラを何回も挑戦しているがまだ見られないと云う話を聞きました。
    4日間連続見られたのはラッキーでしたね。今年もいい年かも!

これからも宜しくお願い致します。

• れいろんさん 2015/02/06 18:55:40
    初めまして
    sakatomoさん、初めまして。

私のスペイン旅行記を見てくださってありがとうございます。

sakatomoさんは、年末にパリ&ブリュッセル&ヘルシンキだったのですね。
    冬のヨーロッパは日が短いですが、イルミネーションが綺麗なのが良いですね。

ところで、まだ、旅行記はそこまで行き着いていないのですが、私のスペインからの帰路は、マラガ〜ヘルシンキ〜成田でした。

マラガ〜ヘルシンキはフィンエアー。欧州域内なので機内食は何も出ないのですが、コーヒーやお水、ブルーベリージュースなどは無料でサービスされました。
    sakatomoさんもお書きになっていますが、ブルーベリージュースが美味しかったです。

上空から見るヘルシンキは雪の白と灰色と黒の世界、空港到着時は吹雪でした。
    sakatomoさんもがお買い物された時は、雪がなかったみたいですね?
    芝生も緑だったんですね〜。

れいろん

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/02/06 20:34:24
    RE: 初めまして

れいろんさん はじめまして
    拙い旅行記に訪問を頂きありがとうございます。

「宙吊りの家」は私もTV見たような気がします。
    れいろんさんの釣行記を拝見して行きたくなりました。

今回は、寒くて長い夜の楽しみ方を体験したくて西ヨーロッパに行ってみました。ホットワインを子供も飲んでいるのにはビックリ?
    最近、長時間のフライトは少し辛くなってきたのでヘルシンキ経由にしました。楽でしたね!
    フィンエアーのブルーベリージュースを何度もおかわりしてしまいました。(笑) 本当に美味しかったから…。

sakatomo
  • レイジーガーデナーさん 2015/02/01 18:49:27
    こんばんは♪
    飛行機の中から、すでにマリメッコというのが
    楽しいですね!

本店も、豊富な品ぞろえを見るだけで
    ワクワクしますね。(^^)

ヨーロッパの芝、種類が違うとはいえ、
    あの寒さの中、冬に青々しているのは本当に不思議です。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/02/01 20:11:49
    RE: こんばんは♪

レイジーガーデナーさん こんばんは
    いつも拙い旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

マリメッコは日本で大ブームですね。
    おみやげにポーチとマグカップを買ってきました。
    ポーチは大好評でしたが、マグカップはイマイチでした。
    男性には、まだ浸透していないようです.
    (笑)

• デブと某医さん 2015/01/30 12:01:13
    はじめまして!
    はじめまして! おはようございます。

拙旅行記をお訪ね&ご投票くださりありがとうございました。
    どんな方かなぁと・・・訪ね返させていただきました。
    二人旅・・・一通り各編を拝読しました。

今冬の欧州について、エストニアにいらっしゃる音楽家がブログで
    「昨年とうって変った暖冬、雪も降りません」と記されていました。
    旅行記からも、そんな今冬の様子がうかがわれました。

私は、諸事情で一昨年のバルト三国の旅から一度も海外を旅していません。
    国内はそこそこ旅していますけど、
    投票いただいた旅行記(「美山」小景)のように旅行記とも言えないものばかり・・・で恐縮しています。

4トラもご無沙汰しており、最近はブログを主に・・・。
    偶々15年も前のイタリア旅行記をブログにUPしたところですので、
    お時間がおありの時にお訪ね下されば嬉しく存じます。

sakatomoさんのますますのご活躍と素敵な旅を心よりお祈りします。

デ某 (ブログURL) http://blog.goo.ne.jp/00003193

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/01/30 12:42:02
    RE: はじめまして!

デブと某医さん はじめまして
    拙い旅行記に投票して頂きありがとうございます。

バルト3国の素晴らしい旅行記を拝見させて頂きました。
    先月、ベルギーのゼネストの影響でヘルシンキには、実質4時間の滞在しかできませんでした。
    リベンジしてヘルシンキ行ってみたいと思っています。
    その際、バルト3国にも足を延ばしたい。

ためになるコメントばかりです。 是非、旅行計画の参考にさせて頂きます。

イタリアの旅のブログも拝見しました。文章が素晴らしいですね。

• こぶぞうさん 2015/01/27 10:54:47
    いいね!有難うございました!
    sakatomoさんの旅行記写真が綺麗です。
    プロ写真家さんですか?

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/01/27 11:15:58
    RE: いいね!有難うございました!

こぶぞうさん はじめまして
    拙い旅行記に訪問、投票ありがとうございます。

お褒めを頂き恐縮です。
    プロのカメラマンではありません。一般的なデジカメで撮影したものです。

こぶぞうさんのルールやマナー
      ?基本的に出張族では無いので全額自腹で決行します。
      ?ANAスタッフ(CA含む)さんに横柄な態度を取る人嫌いです。
      ?女性の荷物は率先して棚の上げ下げをします。
      ?慣れないお客様には親切丁寧に接します(シート操作とか)。
      ?ANA路線しか乗りません。
      ?優待券でプレミアムに乗るために沢山株もってます。
      ?国内線=全部プレミアムもしくはアップグレードします。
      ?国際線=格安チケット
      ?優先搭乗=あまり致しません。
      ?飛行機以外はビンボー旅行です。
      注)ANAグループの社員ではありませんので・・・

素晴らし内容ですね
    私も見習って守っていきたいと思います。(私もANAの会員です)

• あまちゃんさん 2015/01/26 22:40:44
    マリメッコの店内で。。
    マリメッコの店内写真、懐かしかったです。
    私がヘルシンキに行ったとき、
    マリメッコの店内で写真を撮っていると注意されましたが、
    sakatomoさんは大丈夫でしたか?

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/01/27 00:11:41
    RE: マリメッコの店内で。。
    あまちゃんさん こんばんは
    拙い旅行記に訪問、投票ありがとうございます。

2階に日本人の店員さんいて、[ブログを作成しますので…]と言うと一切言われませんでした。

女性の客でいっぱいでした。新柄の商品の説明もあり良かったですよ。

sakatomo
  • のんびりママさん 2015/01/25 18:02:28
    素敵です
    先日は私の旅行記に御訪問いただきありがとうございました

素敵なヨーロッパ旅行記拝見させていただきました

うちは子供連れなのでいつ行けるかわからないですが、夢が膨らみました

また行く機会がありましたら、御教授願えると幸いです

素敵な旅行記ありがとうございました

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/01/25 18:51:17
    RE: 素敵です
    のんびりママさん はじめまして
    拙い旅行記に訪問、投票ありがとうございます。

今回、私も長時間のフライトが辛くなってきましたのでヨーロッパに1番近いヘルシンキにスットプオーバーしてパリに向かいました。
    子供さんは何歳かわかりませんが、1つの解決策かもしれませんね。

sakatomoさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る