ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月末から、フィンランド・ヘルシンキを旅しました。<br />そのとき食べたもの、飲んだものあれこれ。<br /><br />私たち夫婦の旅の基本は、個人旅行。<br />ホテルの手配やら何やらは夫担当。私は・・・ただ、くっついて行くだけです(;&#39;∀&#39;)<br />独身の頃はこんな旅ができるとは全く思っていませんでしたが<br />やればできるものなんだと。

はじめてのヨーロッパ、はじめての北欧~フィンランド・食べたもの編~

2016/06/28 - 2016/07/03

Nanao

Nanaoさん

そのとき食べたもの、飲んだものあれこれ。

私たち夫婦の旅の基本は、個人旅行。
ホテルの手配やら何やらは夫担当。私は・・・ただ、くっついて行くだけです(;'∀')
独身の頃はこんな旅ができるとは全く思っていませんでしたが
やればできるものなんだと。

鉄道 徒歩

4日間の滞在中、前半2泊はクムルスハカニエミに。
    ホテルから歩いて5~6分のところにあるカフェ
    「グッドライフコーヒー」
    フィンランドのバリスタチャンピオンのお店だそうです。
    平日の朝は8時半から、土曜は朝10時、日曜は朝11時オープン。

グッドライフコーヒー店内。
    メニューは基本的にドリンクのみ。
    朝行くと、地元のベーカリーのパンやサンドイッチが食べられます。

お店のインテリアがとってもオシャレ!
    すごく落ち着く雰囲気でした。

使い込まれた感がいい味出してました、アンティークのテーブル。

サンドイッチも美味しかったです。
    このマグカップ、店内で販売されていたので買って帰りました。
    毎朝、使ってます(*^_^*)

こぢんまりとしたお店、また行きたいなあ。

ハカニエミ、2日目の朝は目の前のハカニエミマーケットで朝ごはん。

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

この日だけちょっとどんよりしてましたけど
    結局傘を使うことはほぼ、ありませんでした。
    ただ、曇ると寒かったです。

甘いおかゆはシナモンパウダーをふりかけていただきました。
    シナモンロールとピロシキにコーヒー。
    カードが使えて便利でした。
    甘いおかゆ、初めて食べたけど美味しかったです。
    シナモンロールを食べている途中、半分残してたピロシキを
    2羽のスズメに強奪されました・・・・( ;∀;)

ヘルシンキ大聖堂の目の前にある、ザ・観光客用レストラン
    「ラヴィントラ・サヴォッタ」入店すると
    「どこから来たの?」って聞かれたんで「日本だよ」って言ったら
    ちゃーんと日本語メニューが出てくるw

旅行中、これぞフィンランドっていうようなものを食べてなかったので
    最後くらいはと。
    となかいのロースト。あっさりして美味しかったです。

ここ、お皿は全部アラビアを使っているんだそうで。
    これもかわいかったなあ(*^_^*)

こちらは前菜盛り合わせ。
    ワインを飲んでくださいと言わんばかりの・・・w

マリメッコ本社に行ったときは、こちらの社員食堂「マリトリ」で
    お昼ご飯を食べました。

マリトリ カフェ

社員食堂なので、セルフでおかずを選んでレジでお会計。
    味というより、この器が楽しみでw
    好きなものを選んで使えます。

名前、忘れちゃったんですが。
    初日の夕食は、クムルスハカニエミ近くのイタリアンで。
    機内であれこれ食べていましたが、ちょっと足りなかったのでピザを。
    フィンランドらしいといえば、サーモンがトッピングされてるってとこ。
    ・・・・くらいかなあ^^;;

アルコールは、一定以上のアルコール度数のものは
    「アルコ」という専門店で買います。
    こちらは地元のビール、これらはスーパーの棚に普通に並んでたかな?
    いろいろ種類があって楽しかったです。
    空き瓶は、専用の自動回収機まで持っていくと
    次のお酒の買い物のときに使える割引レシートがもらえました。
    こういうの、日本でもやればいいのになあ。

到着翌日は、フェリーでエストニアに行きました。
    船の中で食べようと、「カンニストンレイポモ」でパンをテイクアウト。
    罪深い、デニッシュがもうっ(はあと)
    こういうのって実は、ワインにも合ったりするんですよねえ・・・。

カンニストン レイポモ スイーツ

もっとシナモンロール食べるかなあって思っていましたが
    結局、ハカニエミマーケットで食べただけ、でした。
    もっと食べたかったー。
    カンニストンレイポモは市内にいくつか店舗があるそうです。
    ハカニエミにもありました。

フィンランドでまさかのケバブ!
    ドネルハルユ。
    ランチタイム、地元のお客さんでごった返していました。

外も行列、中も行列。
    でも、ランチタイムなのでお客さんの回転はよく、
    昼を過ぎたら店内は落ち着きました。

ランチはケバブとスープのセット。
    スープはセルフサービスでした。

このケバブがかなりのボリューム!!!
    めっちゃ美味しいんですけどね、かなりの難敵です^^;;
    何でも、元一流レストランのシェフだった人がやってる店だとか。
    納得。

映画「かもめ食堂」に出てくる「カフェウルスラ」
    明るいですけどもうかなり夕方・・・。

カフェ ウルスラ カフェ

だったので、フードメニューは残りわずか。
    何とかありつけたってカンジ。
    夫が食べたサバのオープンサンド、美味しかったですー。
    こっちにしたらよかったわ。
    私はキッシュにしました。

アラビアファクトリーのカフェで飲んだスムージー。
    すごい色してますが、味はいたって普通。
    グレープフルーツなどいくつかの果物のスムージーでした。
    すごい色だったから躊躇してたら
    お店の方が「コレとこれと、あとコレが入ってますよ」
    と教えてくれました^^

後半2泊した「グロ・ホテル・アート」のお隣りにある
    タイ料理屋にて。
    ホテルのフロントで
    「隣りのタイ料理はおいしいわよ」って
    スタッフの人がお客さんに話してたのが聞こえてので
    行ってみました。

確かに、美味しかった。
    生春巻き。

でもって、フィンランドでシンハービール^^;;

フィンランドでトムヤムクン^^;;
    美味しゅうございました。

でもって、フィンランドですがグリーンカレー。
    パンチの効いた辛さでビールが進んでしょーがない!!