京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時分の修学旅行以来の京都旅行。<br />欲張りました。たくさん歩きました。見事な紅葉にたくさん出会いました。<br /><br />1日目<br />東福寺→おたぎ念仏寺→化野念仏寺→祇王寺→常寂光寺→野宮神社→天龍寺→宝厳院→京都国立博物館(国宝展)→東寺<br /><br />2日目<br />清水寺→高台寺→建仁寺→知恩院→青蓮院→三十三間堂→嵐山トロッコ<br /><br />3日目<br />金閣寺→龍安寺→仁和寺→北野天満宮→銀閣寺→法然院→永観堂→南禅寺<br /><br />旅行記その1は今回訪れた寺院の中でも三本の指に入るほど素晴らしい紅葉だった東福寺です。

京都 ひたすら寺院を巡り紅葉をめでる一人旅(その1)

2017/11/17 - 2017/11/19

まりもまめ

まりもまめさん

学生時分の修学旅行以来の京都旅行。

1日目

2日目

3日目

始発の新幹線で8時過ぎに京都駅に到着。乗り換えて東福寺駅にちょうど8時半頃に到着。
    かなりの混雑を覚悟していたのですが、開門直後ということもあり全然でした。
    他の方の旅行記を見ていたら、紅葉シーズンは開門前から長蛇の列ができるそうなので、逆に開門直後ぐらいのほうがスムーズにゆったり入れるのかもしれません。

混雑ストレスなくゆっくり鑑賞することができました。
    ひたすら紅葉愛でる旅、滑り出しは上々です。

色とりどりの紅葉。

このあたりはため息が出るほどの美しさでした。

苔むした川。

真っ赤!

砂庭。

苔庭。

ビロードみたいに分厚い苔庭です。

まさに見頃。

葉っぱの形が珍しい。

砂庭。

綺麗な模様。

こちらも別の砂庭。

いくつも庭があります。

おもしろい模様の庭です。

朝一のため、人混みストレスなくゆっくり見て回ることができてラッキーでした。

椿かな?

こちらも砂庭。

珍しい赤い色の石庭。

苔庭に、モミジの色づきが映えます。

お天気にも恵まれました。

敷地がとても広いです。

ほとんど人もいない場所もありました。

このあたりの奮起が静かで素晴らしかったです。

色づいています。

真っ赤!

こちらはまだこれからです。

天井画。

このあと嵐山へ向かいます!
    続きは旅行記その2で。

まりもまめさんの関連旅行記

まりもまめさんの旅行記一覧