京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は例年より1週間ほど早めの色づき、伊藤若冲の展覧会と併せて京都に日帰り遠足してきました。

2016京都の秋、若冲と紅葉の休日

2016/11/26 - 2016/11/26

むう2にゃんさん

京都の紅葉はいつも12月第一週目のお休みで見に行っていたのですが、今年は例年よりも見頃を早く迎えたと聞き、紅葉と若冲を併せて観光してきました。

東福寺駅からは東福寺の塔頭がいくつも立ち並んでいます。

臥雲橋から望む通天橋です。

朝8時半からの拝観時間に合わせてお寺に到着したのですが、既に大行列でした~(^_^.)

三門の奥に本堂、堂々たる伽藍です。

淑やかな石蕗の花。

艶やかな紅葉に見送られて9時半過ぎに東福寺を後にし、京都市美術館に向かいます。

平安神宮の大鳥居です。

愛する伊藤若冲の展覧会、ずっと見たかった樹花鳥獣図屏風が 11/22~12/04まで展示されているので、この日を待っていたのです。

10時から2時間ほど若冲の世界に浸り、お腹がすいたのでランチに向かいます。

本日のランチは少し軽め、出町柳のファラフェル・ガーデンで頂きます。

一見ヘヴィーなバーガーですが、実際はひよこ豆のお団子フライと生野菜のビーガン料理です。

パリのファラフェルよりはかなり あっさりめに仕上がっています。
    生野菜がおいしいよ~♪♪♪

相国寺の承天閣美術館では 本山相国寺・鹿苑寺(金閣)・慈照寺(銀閣)の美術品を保存・展示しています。

こちらの伊藤若冲展では、「動植綵絵30幅」のコロタイプ印刷複製と釈迦三尊図、金閣寺大書院の障壁画50面を展示しています。

今年の5月、東京の若冲展・240分待ちで敢え無く諦めたので(号泣)、今回は複製とはいえ「動植綵絵」に再開できて良かったです(*^_^*)

相国寺でも紅葉が見頃を迎えていました。

今夜の夕食は 予約しておいた菱岩のお弁当です。

お弁当に合わせるのは、 Chablis Grand Cru Les Clos 2013、お弁当との相性も最高でした~~~)^o^(

お腹いっぱいーといいながら、デザートは出町柳ふたばの豆餅、美味しいものがいっぱいの京都紅葉遠足でした。