トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どれくらい眠ったかしら機内のアナウンスは陽気な l&#39;italiano。<br /><br />航空券手配は、まず9月の2週目。渡航往路日変更3回、フライトエアー変更2回。フライトがキャンセルもあり。搭乗したかったITA。旅は11月3週目出発となりました。3年ぶりにイタリアへこの晩秋に向かうことが出来ました。もちろん、万全に備えての解熱薬や検査キットの準備しました。<br />10月後半からのコロナ感染者増とともに、11月に入り不安が積もるばかりで本当にイタリアで楽しめるのだろうか?こんな話を頻繁にしていたことが思い出されます。<br />今回、素晴らしい晩秋の紅葉の色と、冬を迎える前、麦畑の丘陵地が、緑に戻るそのウンブリア、トスカーナを楽しんで参りました。FCOもかなり改修で様子一変、レンタカーを借りますのも、システムも一変!迷うことも旅の醍醐味!この17回目のイタリア、レンタカーの旅9日間、この度も素晴らしい旅となりました。<br />CDGまでの便、日本人搭乗者より断然フランス人の旅行者が多く、CDG、FCO、イタリア内、日本人には、ほぼ遭遇することはなく、それがですね、FIRENZEのCentroでも遭うことはななく。<br />街の散策では、私達の日本語の会話に驚いて振り帰り、お互い、止まる一瞬が、何度もあった記憶があります、もちろん、驚かれているのです。<br />日本から3年ぶりにイタリアに来たと言う私達を、喜んで迎え入れて下さった人々に感謝!旅の醍醐味~~これは、たまりませんね。<br />晩秋のイタリア、ウンブリアやトスカーナの丘陵地の緑、たたずむ糸杉と紅葉の木々が本当に綺麗でした!クリスマスマーケットとマウラとの再会も忘れられませんね。<br />写真は、心に残ります場面のUPさせて頂きます。<br />Maura complimenti!の話は、スナップとともに出てきます。<br />本当に驚いた忘れもしません、2022年12月6日未明のことでした。<br />是非ご覧ください!

ららとるる ★3年ぶりのレンタカー旅行 in Itala. Maura, Complimenti!

2022/11/14 - 2022/11/23

ららとるるさん

どれくらい眠ったかしら機内のアナウンスは陽気な l'italiano。

写真は、心に残ります場面のUPさせて頂きます。
是非ご覧ください!

レンタカー タクシー 飛行機

KIX

CDG到着時は、私達の搭乗便も40分の遅延だったため、定刻時刻においてもラウンジに向かう時間はなくて、とにかくコントロールパスへダッシュ。私達が進むゲートも、沢山の方が並ばれていて、間に合わないだの、入れてくれだの、みんな同じなんだよ!の言い合い!先に行かせてよ!と抜かしていく方も出てくる。大きな声で、喧嘩がはじまること、3回。抜かしていった方には、大ブーイングで、ガラス向こうのPolizaも、全く相手にしない。戻って並べ!!戻れ!と。その対応に大拍手!
    また全て、スウェーデンの方が説得され宥める、これに、再び大拍手!でした。その大ブーイングを受けた男性は、私達と同じFCO便へ。スーツケースは一緒に乗らなかったようでした。15時間以上のアラスカ上空越えのフライト、疲れてはいましたが、こんな状況でも海外、3年ぶりの海外、ロストフライト、ロストヴァゲージ、平気で順番抜かしする外国人、これも海外旅行の醍醐味よね~~と、やっと辺りが、フランス語ばかりから、イタリア語に変わってくるころ、ぼんやり思うことでした。

CDGに到着後FCOへ。
    KIXから一緒だった日本人方、2便とも私達の前のだった。
    お気を付けてと、FCO到着後、別れました。

in TOSCANA

Mauraのアグリに立ち寄る。感激の再会!!初めて訪れたのは2010年のこと。6回はお世話になっている、アグリツーリズモ!マウラが、面白いことを言うのです、「聞いて聞いて!9月にね、日本のテレビの取材を受けたのよ!ここで撮影したのよ!」「ここでね、piciを作ってね!」と。だけど日本のどこのテレビ局かも、分からない、、、「連絡があったら、分かったらね、連絡するから」と。私は「でも、もう出たんでしょ?放送されたんじゃない?」と、、、、。忘れもしません、ワールドカップ、日本vsクロアチア戦、その夜中にメールが届いたのです。内容は「どうもね、昨日の18時から放送されたみたいなのよ!」と、、、何気にリンク先のyoutubeを、、、なんと!杏さんのナレーター、、、、そうなんです。マウラはなんと12/4放送のTBSテレビ「世界遺産」の「オルチャ渓谷」に出演!だったのです。本当にしゃべってpiciを打っています!なんてことでしょうか!私は即座にComplimenti!と連絡したことでした!本当に嬉しかったです。
    この番組は、毎回拝見していますが、Mauraから直接聞けたこと、何より映像!素晴らしかったですね。日本人のチーフディレクターと3人のイタリア人の訪問だったらしいですよ。これは後々分かったことでした。

ここが、Mauraがpiciを作っていたダイニング。
    アグリツーリズモを始めたばかりに、初めての滞在だったのですが、
    Mauraが見て見てと!庭に増築されたオープンハウスがあった。
    Bianca strada沿いのマウラのアグリツーリズモは、本当に盛況の様でした。Pienzaの街も良く見えます。
    10数年前初めて訪れたこの地、何度訪れても絶景は変わらず、人々の手で守られていることに、感動致しました。

in TOSCANA

とにかく細いから、Duomo 広場へ向かって。

• Spero di volare di nuovo in Italia l&#39;anno prossimo.<br />Mi piacerebbe incontrare di più la ricchezza dell&#39;Italia.<br />

Spero di volare di nuovo in Italia l'anno prossimo.
    Mi piacerebbe incontrare di più la ricchezza dell'Italia.

• Emi さん 2024/04/21 00:04:02
    糸杉
    表紙の写真が糸杉ですよね!?
    この風景、見たい!と率直に感じました。
    素敵です。
    イタリアに最後に行ったのは、2001年。。。
    あぁ、行きたいです。

ららとるる

ららとるるさん からの返信 2024/04/21 09:24:39
    RE: 糸杉
    コメントありがとうございます。
    数年前から、このアグリ周辺の糸杉群、インスタ等々凄い上ってますね。
    行った時も、撮影されている、外国人のツーリストいらっしゃいましたよ。
    ドレスだったり、素敵なワンピースだったり。ドローンは禁止の看板がありましたね。
    糸杉をこよなく愛す私、コロナが明けたら絶対に!!と、向かったトスカーナ。
    私達が向かったの11月、その季節でも、夏から一度、一帯が緑に戻るんですね?
    ですから、春、新緑の時が、色は最高に綺麗なんだろうと思いましたね。
    11月中旬、夕方も早いし〜〜〜〜。慌ただしい旅行記憶がありますね。
    何と言っても、見たかった行きたかった絶景スポットに、行けたことに感激でしたよ!!プルマンもすれ違ったから、バスもしっかり走っているTOSCANAですよ!
    朝からお邪魔致しました。
    良い日曜日を!!
    るる
  • Mugieさん 2023/01/30 12:52:18
    写真がきれいですね
    秋は長期休みがなくて行ったことはありませんでしたが、紅葉の季節もいいですね。
    トスカーナの丘陵地帯が見れるのもドライブ旅行ならでは、うらやましいです。
    それにしてもお知り合いのイタリア人が日本のテレビに出るなんてすごい偶然で、びっくりしました。

ムギー

ららとるる

ららとるるさん からの返信 2023/01/30 15:20:45
    RE: 写真がきれいですね
    ムギーさま

Buongiorno buongiorno お久しぶりです、ムギ―さま、お元気ですか?
    ベトナムに行かれたんですね?なんでビニール袋にお金を入れていたのか?
    是非、聞いて頂きたかった!!!
    今日、旧正月でホーチミンに帰っていた、ベトナム人のSan君に、いま、お土産を頂いたところ。2年ぶりだったようです、帰国。
    日焼けして帰って来てますよ!彼。
    さて〜〜、メールありがとうございます。マウラにあのTBS世界遺産の番組が凄いことを、私の拙いイタリア語で、どれだけ伝えられたか?
    完了形の話かと思ったら、違っていたんですよ。しかし、本当に驚いたワールドカップ負けたクロアチア戦の朝方。
    るる

ららとるるさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る