トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス・イタリア旅行の最終日です。<br />朝、オルチャ渓谷に囲まれたアグリツーリスモのガーデンで、朝食をいただきました。<br />自然いっぱいの中、ブルスケッタや手作りケーキ、フルーツなどを食べて、大満喫!<br /><br />そして、本日のメインイベントであるプラダのアウトレット「SPACE」に寄ります。<br />嫁さんとオバは、超ハイテンションで、買い物をしました。<br /><br />最後は、フィレンツェのミケランジェロ広場へちょい寄りして、レンタカーを返却。<br />フィレンツェ空港からミュンヘンを経由して、羽田空港へ帰国しました。<br /><br /><br /><br />□7/16  羽田⇒フランクフルト⇒ジュネーブ⇒Chexbres<br />□7/17  Chexbres<br />□7/18  Chexbres⇒メンリッヒェン<br />□7/19  メンリッヒェン<br />□7/20  メンリッヒェン<br />□7/21  メンリッヒェン⇒フィレンツェ<br />□7/22  フィレンツェ<br />□7/23  フィレンツェ⇒オルチャ渓谷<br />□7/24  オルチャ渓谷<br />■7/25  オルチャ渓谷⇒フィレンツェ⇒ミュンヘン⇒羽田(7/26)<br /><br /><br />

スイス・イタリア旅行2016 (19) 最終日:旅の終わり

2016/07/25 - 2016/07/25

じゃが♪

じゃが♪さん

スイス・イタリア旅行の最終日です。

嫁さんとオバは、超ハイテンションで、買い物をしました。

□7/16 羽田⇒フランクフルト⇒ジュネーブ⇒Chexbres
□7/17 Chexbres
□7/18 Chexbres⇒メンリッヒェン
□7/19 メンリッヒェン
□7/20 メンリッヒェン
□7/21 メンリッヒェン⇒フィレンツェ
□7/22 フィレンツェ
□7/23 フィレンツェ⇒オルチャ渓谷
□7/24 オルチャ渓谷
■7/25 オルチャ渓谷⇒フィレンツェ⇒ミュンヘン⇒羽田(7/26)

• 朝。<br /><br />おはよう。

朝。

おはよう。

庭の一角にあるテーブルとベンチ。

朝食の準備が進められています。

「グッ、モーニング!」

アグリツーリスモの方が、食事を運んでいます。

新鮮トマトのブルスケッタ。

ここのお婆さんが作った、手作りケーキ。

イタリアの家庭料理では欠かせないものだそうです。
    どこの家でも、自分たちで作るそうで、
    味付けや盛り付ける素材は、その日やその家によって異なります。

家庭料理の暖かみを感じる一品。

フルーツ。

いただきまーす。

いつのまにか、猫ちゃんが、ちゃっかりベンチに座っています。

♪  ~♪

猫のニーノちゃん。

かわいい。 ♪

オルチャ渓谷の自然と農家の朝を肌で感じる、静かで優雅なひとときでした。

大満喫。

♪ ~♪

息子が、なにかをみつけて反応しています。

カタツムリです。

昨晩の雨で、どこかからでてきたのでしょう。

• お!<br /><br />野鳥だ。<br /><br /><br />

お!

野鳥だ。

「ゴシキヒワ」でしょうか。

かわいい。

口に草のようなものをくわえています。
    巣作りの最中かな。

♪ ~♪

• ♪

アグリツーリスモ横の小さなぶどう畑。

まだ青くて若いです。

ベンチ。

• まるで時間がとまったような光景が広がっています。

まるで時間がとまったような光景が広がっています。

• この光景もそろそろ終わり。<br /><br /><br />いつまでものんびり見ていたいところですが、そろそろお別れの時間がきました。<br /><br />今日は帰国の日。<br />荷物を全て片付けて、しっかりと帰り支度をします。

この光景もそろそろ終わり。

今日は帰国の日。
    荷物を全て片付けて、しっかりと帰り支度をします。

Montevalchiとフィレンツェに向けて、出発します。

「アグリツーリスモさん、さようならー。」

道路と橋。
    この下に、オルチャ渓谷を流れる小さな川が流れています。

• 遠くに見えるのは、カスティリオーネ・ドルチャ (Castiglione d&#39;Orcia)とロッカ・ドルチャ(Rocca D&#39;orcia)。<br /><br /><br /><br />

遠くに見えるのは、カスティリオーネ・ドルチャ (Castiglione d'Orcia)とロッカ・ドルチャ(Rocca D'orcia)。

途中、撮影スポットのクネクネ道路に立ち寄りました。

• ♪

自分と同じように、撮影する二人組がいます。
    すごくいい雰囲気。

「ねー、これどう?」
    「いいじゃん!」

左側が今回借りたレンタカーです。

大きな牧草を丸めたもの(ロールサイレージ)が、ゴロゴロ転がっています。

オルチャ渓谷で、たくさんみましたが、そろそろ見納め。

道路を進みます。

• 丘の上の農家。

丘の上の農家。

干し草を刈り取られた丘。

丘の上の長方形の干し草。

• ♪

「オルチャ渓谷さん、さようならー。」

場所は代わり、Montevalchiのプラダ・アウトレット「SPACE」に到着。

中に入ります。

入った途端、嫁さんとオバが、超ハイテンションになりました。
    財布とバッグのコーナーにいきます。
    二日前にいった「ザ・モール」より、品数と色が豊富です。
    二人とも目の色がかわり、選んでいます。
    たぶん二人にとっては、イタリア旅行の中で、一番楽しい時間だったのでは。

財布とハンドバックを購入しました。

帰国後も、時折、ここで購入した財布とハンドバックをオバと一緒に眺めて、
    ニコニコ語り合っています。

フィレンツェに到着。

レンタカーの返却前に、ミケランジェロ広場へ立ち寄りました。

アルノ川。

ドゥオーモ。

さー、そろそろ、日本へ帰りましょう。

フィレンツェ空港に到着。
    レンタカーを返却します。

荷物を預け、搭乗手続きを終えて、
    ミュンヘンまで、写真の小さな飛行機に乗ります。

飛行機の機窓より。

イタリアの上空は、ぶ厚い雲で覆われていました。
    ミュンヘンに到着後、飛行機を乗り換えて、羽田へ向かいました。

最後まで、オイラの旅行記をご覧くださり、ありがとうございました。
    m(_ _)m

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る