トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと訪れたいと思っていた念願の春のトスカーナです。<br />2年くらい前から2016年のGWは2日休めば連休になることを知って狙っていた割には、相変わらず準備不足でバタバタになってしまいました。<br />おまけに出発直前に体調を崩してしまい、前半はちょっとツラかったですが、美しいオルチャ渓谷を見ることができて満足です。<br /><br />【旅行日程】<br />4月29日(1日目)ピエンツァ泊<br />4月30日(2日目)ピエンツァ泊<br />5月1日(3日目)ピエンツァ泊<br />5月2日(4日目)ピエンツァ泊<br />5月3日(5日目)ピエンツァ泊<br />5月4日(6日目)フィレンツェ泊<br />5月5日(7日目)フィレンツェ泊<br />5月6日(8日目)帰国<br /><br />お天気次第では写真を撮りに出ようかと思っていたけれど、厚い雲に覆われた残念な空模様...<br />結局、朝靄が出たのは1日だけでした。でもあの美しい風景は忘れません!<br />チェックアウトの準備をしてからこの宿での最後の朝食へ。<br />こじんまりとしてアグリツーリズモというよりB&amp;Bのような感じでしたが、<br />お母さん手作りのパンやタルトは美味しいし、自家製のハムやジャムもあり、毎朝楽しみでした。<br />スタッフの方もとても親切でした。<br />そしてフィレンツェに移動する途中でブオンコンヴェントとシエナに立ち寄りました。

GWイタリア旅行2016年 6日目(ブオンコンヴェント、シエナ、フィレンツェ)

2016/04/29 - 2016/05/06

旅行記グループ 2016年 トスカーナ旅行

okojyo

okojyoさん

ずっと訪れたいと思っていた念願の春のトスカーナです。

【旅行日程】
5月3日(5日目)ピエンツァ泊
5月4日(6日目)フィレンツェ泊
5月5日(7日目)フィレンツェ泊
5月6日(8日目)帰国

チェックアウトの準備をしてからこの宿での最後の朝食へ。
こじんまりとしてアグリツーリズモというよりB&Bのような感じでしたが、
スタッフの方もとても親切でした。

レンタカー 徒歩
エールフランス

フィレンツェに向かう途中にあるブオンコンヴェントにやってきました。
    イタリアの最も美しい村にも選ばれています。
    サンジミニャーノに行く途中にも前を通ったので寄りたかったのですが、週末だったためかイベントをやっていて、車を停められそうになかったので今日寄ることにしました。平日は静かな街でした。

古い城壁が残っています。

旧市街は狭いのであっという間に端まで行けてしまいます。

美しい村に選ばれているということ以外何も知らないので、適当に街をブラブラします。

トンネルのようになっている所がたくさんありました。
    最後にバールでコーヒーを飲んだら出発です。

シエナは以前に行ったことがあったので、行く予定ではなかったのですが、どうせ近くを通るから...と寄ってみることにしました。
    ところが街の近くの駐車場が全然空いてなく、しばらくグルグル回るハメに...
    結局、駅の方まで戻ってやっと停めることができました。
    駅から街まではエスカレーターで登ることが出来たので、それほど大変ではなかったのですが、そこからカンポ広場まで歩いたら30分くらいかかってしまいました。

カンポ広場 広場・公園

中心部に着いた時点でぐったりしていたのですが、とりあえずドゥオーモには入ります。

ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会

ここから車までまた30分以上歩いて戻りました...
    ゆっくりランチでも食べればよかったのですが、人が多くて疲れてしまいあっさりと街を後にしてしまいました。

いったん空港付近に戻りレンタカーを返却し、タクシーでフィレンツェのホテルにやってきました。
    フィレンツェのホテルは立地の良さとほどよい値段でペンディーニにしました。
    部屋に冷蔵庫がないのですが、5月なら特に問題はありません。
    バスタブもあるし、部屋も広くてよかったです。
    ちょっと家具が古めで、タンスの引き出しがガタガタしましたが、掃除も行き届いているし、趣があって私はかなり気に入りました。

ホテル ペンディーニ ホテル

部屋からの眺めです。レプッブリカ広場に面しています。
    広場に面している部屋とそうでない部屋があるようです。
    せっかくなので広場側の部屋にしましたが、深夜まで広場のカフェのバンド演奏が聞こえてくるので、けっこう騒々しかったです。
    でもこの眺めで満足です。

ドゥオーモのクーポラも少し見えます。

ホテルの入口はちょっとわかりにくかったです。
    写真のゲートより外側に入口があります。

夜はだいぶ前に行ったことのあるイル・ラティーニにビステッカを食べに行きました。お店の入口から案内されたテーブルはかなり奥...こんなに広い店内だったっけ?それとも広くなったのかしら?
    中庭のような所に面した席で、中庭では何故かパラグライダーの練習をしている一団がいるという不思議な感じでした(笑)
    初めて食べた時、感動したビステッカも2度目なせいかいたって普通...
    でもお隣の席の人たちと喋ったりする雰囲気は変わりませんでした。

レプッブリカ広場では深夜1時くらいまで、カフェのバンドが熱唱していましたが、負けずに寝ました(笑)