2015/05/02 - 2015/05/02
yungさん
GWに、小学生男子2名と夫婦で山梨県 西沢渓谷を歩いた記録です。
西沢渓谷は、小学生でも4,5時間で歩けてしまうルートです。
駐車場も広いです。
GWの時期、しゃくなげが咲いていました。しゃくなげ?でいいですよね? -
注意点としては、出発地点に道の駅があって食事もできますが、お弁当の販売がないこと。それより手前でお弁当を購入していくことをお勧めします。
そして、道がぬかるんでいるので滑って転びやすいので、着替えを持って行かれることをお勧めします。 -
渓谷の水が冷たそうで気持ちよさそうでつい触ってみたくなり、川に足を落とす小学2年生。出だしからこんなんですわ。
うわ〜!さすがに山靴の替えまで持って無いわ! -
写真のような景色が楽しめるので、この渓谷はすがすがしい気分になれます。
往路は、ほかにも吊り橋、ロープを使って登る急な坂など、バリエーションに富んでいて飽きません。
昨年、大菩薩峠を歩いたときは、わりと単調な道のりだったせいかぶーぶーいわれましたが、ここは楽しんでくれたようです。
空に写っているのはUFOではなく指ですね! -
帰りはちょっと渓谷とはずれて、今は使われていない木材運搬レールが敷かれた歩道を帰ります。
帰りは割と平坦で楽です。
途中で自販機なんてないですので、水分は十分にお持ちください。
ところで山歩きで食べるチョコレートって、超美味しいですよね。これも必需品。 -
帰路には水遊びポイントないんですよ。
しかしながら、行きに遊ばせるとうちのようになるので、ゴールに着いて休憩してから、ご褒美として少し歩いて水遊びさせたほうがいいかな〜。
ちなみに、靴下を変えながら、なんとか濡れた山靴で歩き通しました。