郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本、めんどくさがりやで暑いところは嫌いなさや犬ですが、一夏に一度ぐらいはBBQがやりたくなります。<br />甥っ子達も大きくなったので、そろそろみんなでキャンプがしたいなー&所用で一度使い勝手を調査する必要ができ・・と色々な理由が重なって、週末会社帰りになんちゃってアウトドアをしてきました。<br />冷暖房完備の快適コテージ生活。来年は従兄弟みんなでキャンプしたいなーと思ってます★<br /><br />フォレストパーク373<br />http://forestpark373.jp/index.shtml

6月最高記録の猛暑日に・・・なんちゃってアウトドア♪INフォレストパーク373

2011/06/24 - 2011/06/25

さや犬さん

フォレストパーク373

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

今までコテージはグリーンプラザみやまがお気に入りだったけど、今回はよりお値打ちなこちらを選んでみました。
    東海北陸自動車道美並ICからすぐです。
    円空さんが目印です。

郡上市美並村「フォレストパーク373」
    9棟あるコテージです。1コテージ定員は8〜10名。
    基本料金一棟15750円〜。

フィッシングパーク、バーベキュー、コテージ、オートキャンプ場、遊具、サイクルボードなんかもあります。

自動販売機も幾つかありました。麦酒も当然ありましたよー。

管理棟の営業は4時まででした。連絡先携帯に電話し、管理人さんに来てもらいます(ものの2分ぐらいで、すぐきてくれました)
    早速バーベキュー開始♪

雨天でもばっちりのバーベキュー場。おまけにこの棟は貸し切りっぽい♪

管理人さんに火おこしまでしていただき、ラッキー。

ゴミはあちらのゴミ箱へ・・・

食材を網に投入〜。野菜は予め切ってきてあります。
    網、鉄板、トング、炭はバーベキュー場所代に含まれています。

焼け焼け〜

食え食え〜

飲め飲め〜

食材セットもあるので、手ぶらでもOK!

換気扇もありました。

飲め飲め〜食え食え〜。
    でも・・・なんだか盛り上がらない・・・

そう!今回のバーベキュー、3人。(1人幼児のため実質2人)
    2人で肉つまんでも、盛り上がる分けないよね〜。

やっぱバーベキューは大人数でやるのが楽しくて美味しいよね!

今回はここの施設の使い勝手の偵察も兼ねてたんで、まあ、よしとしましょ。

3人(実質2人)だけど、〆はきっちり王道焼きそばで。
    ソースを忘れるという失態をし、塩もなかった(売店には売ってたけど、この時間は閉まってました)ので、焼き肉のタレ@甘口で味付け。

=結論。甘い焼きそばは美味しくね〜(笑)

あっという間にバーベキュー終了。会社1時間早退しただけだったけど、十分満喫できました。
    では、本日の寝床へ。

なんちゃって軟弱アウトドア人間さや犬家。
    当然コテージです。
    コテージ美和に一晩お世話になります。

洋室+和室(独立)+居間のお部屋。
    テラスつき。

木で出来ているのでアウトドア気分は味わえます。
    が、木の匂いなのか?独特の不思議な匂いがして、結構きつい匂いがありました。

ミニキッチンつき。コンロが一つありました。ここでBBQは禁止だそうですが、お湯をわかしたり、簡単な煮物ぐらいならOkそうです。

食器、コンロ、炊飯器はレンタルできます。

和室。こちらにも押入があり、布団をひいて寝られます。

洋室。こちらの部屋にもエアコンがありました。美和のコテージはこうやって洋室+和室があるタイプですが、和室+和室のタイプや洋室+洋室のタイプ、和室連室タイプなど色々あるようです。

アウトドアなのに、地デジ対応テレビ〜。
    でも、1時間100円だって。久々に見た有料テレビ。

ちなみにカラオケ出来るコテージもあるらしい。一晩3000円、、だったかしら。

アウトドアなのに、エアコン完備〜。
    (リビングと洋室、2つも完備!)

アウトドアなのに、浴室完備〜。

洗面所の下に、ボディソープがあったようです。シャンプーリンスは見あたらず。基本アメニティは持ち込みね。

アウトドアなのに、水洗お手洗い完備〜。
    トイレットペーパーは最初はちゃんと曲げてありました。さや犬家がみだしました。清掃はちゃんとされていましたので、373の名誉のため一言。

アウトドアなのに、電気ポット、冷蔵庫完備〜。

普通のホテルに宿泊するのと、何ら代わりがないような、、。早い時間なら管理棟の喫茶店で軽食もいただけるようだし。

歯ブラシもありませんでしたので、持ち込みを。
    売店で売っているかどうかは失念、、ですが、車で5分かからないところにコンビニあります。

お風呂は温度調整もバッチリです♪めんどくさかったので、シャワーのみでしたが、、。

やかん&シンク棚に鍋がありました。
    次の日、冷凍食材で豚汁を作ろうと思ってたんだけど、あっさり挫折したため、鍋の出番はなし、、。

ちょっと困った点。
    この小窓がすごく見えがよくて、隣の棟のコテージの部屋の一部が丸見え!ということは向こうからもこちらが丸見えということで、、。
    着替えるときとかはリビングは使用不可ね。

ここ、ブラインドつけるか、スモークガラスにして欲しいな。改善希望。

土曜朝。
    昨日肉食べ過ぎて、胃が重たいので、食欲わかず、、
    よって、菓子パン&珈琲で朝ご飯終了。

コテージのテラスにて、森に囲まれた心地よい風景を眺めながら、清々しくモーニング珈琲♪
    と行きたいところですが、今日も灼熱になりそうな予感。すでにちょっと蒸し暑い、、、。

管理棟で清算します。地元のオバチャン達が喫茶コーナーにいてびっくり。どう見てもキャンプ、、って感じには見えないから、普通にモーニングにきたんだろうね。(モーニングセットもありました)
    普段は普通に喫茶店として営業しているのかな。

ここのキャンプ場、HPはあるけど、メール予約は受け付けていないようで、さや犬はFAXで予約しました。
    2週間前からキャンセル料がかかるので注意が必要です。

〜清算〜
    コテージ基本料金一棟15750円(パンフレットでは金曜日は休前日料金になっていたけど、明細書では金曜日は平日料金となっていました?)
    利用料金2100円(1050円×2。犬子は無料)
    BBQ場所代4600円
    ゴミ処理協力費200円
    持ち込んだ食材費 3000円
    計25650円。
    少人数の一家族でやるには少々割高な利用でしたが、ほぼ手ぶらでこれて、快適な施設に宿泊できて、、やっぱりさや犬家のアウトドアにはコテージは必須!

ここの使い勝手も分かったし、来年は従兄弟みんなで来て、お値打ちに利用したいとおもいます♪

• すずかさん 2011/06/26 18:31:37
    アウトドア♪
    さや犬さん、こんちは。
    相変わらずお出かけがたっくさんでうらやましい〜〜(^0^)

高山桜庵で素敵な温泉ライフに1000円高速満喫で京都や金曜日の夜からアウトドアライフとか。
    1時間早引きで夜にはBBQできるなんて、めっちゃいいじゃないですか〜。
    あのコテージもたくさんの人数で泊まったら楽しそうだし☆

BBQって大人数でやったらめっちゃ楽しいですよね。
    それに、なんでだろう・・・
    BBQの時に飲むビールがおいしいのは。

もうBBQの季節なんですよね。
    今年はBBQやりたいな〜。
    私の友達、おっさん&おばはんなので皆暑い外でのBBQにはNG出されちゃうんです(T▽T)
    若い友達作って今年こそBBQやりたいとおもいま〜す。

では、またお邪魔させてもらいますね。

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/06/28 16:02:48
    RE: アウトドア♪
    すずかさん、こんちはー。中部は酷暑です、、東京もですよね^0^

バーベキュー、なぜだか一夏に1回はやりたくなるのですよね、、。なんだろうあの開放感がいいのかしら?ただ単に飲みたいだけもいう、、。
    しっかし軟弱なんちゃってアウトドア人間さや犬、当然冷暖房トイレ完備のコテージしかやりません。遠い昔は家族でキャンプ貼ったりしましたが、もうあんなことはできませーん。

お友達がみんなバーベキューいやがるの、、分かります分かります。大人になるにつれ、快適ホテルライフをしってしまうと何で今更、、とか思いますもんね。でも、大人数で屋外でワイワイやるのもたまには!楽しいので、是非大人のお友達も満足するよう快適コテージを予約して一度体験してみてください♪
    ま、あくまでもたまにやるから、楽しいのですが、、(笑)

では、、
  • zzr-cさん 2011/06/26 17:17:16
    こんなに近くに
    さや犬さま こんにちは!

へぇ〜美並にロッジもあるキャンプ場?があるんですね。

手ぶらで行けるなら手間が掛らなくて良いし、
    網も洗わなくて良く、炭も付いているのは楽チンですね。

寝る処も快適だし、これだけ人数が宿泊できるなら
    友達同士で宿泊したら話に花が咲きそうですね^_^

こりゃ便利だな!

じぃ〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/06/27 09:51:28
    RE: こんなに近くに
    じぃ〜さまこんにちは!キャンプ旅行記にお越し下さり、ありがとうございます!
    美並にもロッジキャンプ場あるんですよー。おまけにインターから3分ほどの至近距離。近くには天然温泉もあり名古屋からのアクセスも良好です。時間も1時間ぐらいじゃないかな?
    ある遊具などはもう少し大きいお子様向けですが、緑も一杯だし、楽しめると思います。
    ツーリング仲間との宿泊にも楽しそうですよー。
    カラオケもありますし(笑)

高知の旅行記も楽しみにしていますね!

• なちょ2さん 2011/06/26 10:00:25
    大部屋バンザイ!
    チビーズの大騒ぎ楽しみね〜♪夜はもちろん枕投げ♪
    山狂婆&シュミーズも参戦してきそうじゃない?

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/06/26 15:14:35
    RE: 大部屋バンザイ!
    せやろーせやろーまちょ家なちょ家、さる家全部入れるてー。安くなるてー。枕投げ万歳
    シュミーズと山狂は当然別棟やて

> チビーズの大騒ぎ楽しみね〜♪夜はもちろん枕投げ♪
    > 山狂婆&シュミーズも参戦してきそうじゃない?
  • きーちゃんさん 2011/06/25 23:10:10
    コテージいいな♪
    さや犬さん、こんばんは!

今回はコテージに♪

コテージはまだ泊まったことがありませんが、一度泊まってみたいと思っていました^^

犬がいるので、犬も一緒に泊まれるところがいいですね。

子供が小さい頃はテントを張って北海道いろんな所へ行っていましたが、この歳になるとコテージが楽で安心ですね(^^ゞ

お肉も思いっきり煙モクモクで網焼きが美味しいですよね〜
    やっぱり北海道の焼き肉はジンギスカンは必須かな〜(^・^)
    味付き厚切りジンギスカンが最高♪
    〆は焼きそばいいですよね〜

実質お二人で広々としたコテージでしたね。
    大勢でワイワイガヤガヤと楽しむのもとっても楽しい想い出になりそうですね!

そちらは6月にしてはもう猛暑のようですね(~_~;)
    今日、孫の幼稚園の運動会でしたが17℃くらいで肌寒かったですよ〜

きーちゃん

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/06/26 08:34:35
    RE: コテージいいな♪
    きーちゃんさん、こんにちは!ご訪問ありがとうございます!
    アウトドアはそんなに好きじゃないんですが、一夏に一度くらいは野外でバーベキューがしたくなって、3人(実質2人)で肉をつまんでまいりました。
    当然コテージです♪一度コテージの快適さを覚えると、もう汗だくでキャンプ貼って、、なんて考えられません。普通のホテルと変わりない施設だし、、、どこがアウトドアなんだと叱られそうですが、気分だけ、気分だけ、、。
    コテージなら犬と一緒に泊まれるところもたくさんあるし、たまにお外でご飯たべるとお孫さんもとっても喜びそう!
    機会があれば、是非、コテージ宿泊、試してみてください♪
    私たちも次回は、ジンギスカンを焼いてみたい!

ところで、17度、、うらやましい、、。再来週の北海道が待ち遠しいです♪

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ