松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なにげに瀬戸内海ファンの私たち。<br />今年はみかんの国に行って参りました~~<br /><br />お宿は、大好き安藤忠雄さん建築の瀬戸内リトリート青凪。<br />冬値段の最後の、お得なプランと今月いっぱいで失効のダイヤモンドステータスをうまくミックス。<br />納得価格です(^^)<br /><br />ホテルとして開業する2年前までは、大王製紙のゲストハウスと美術館でした。<br />どことなく、コンセプトが尾道のベラビスタに似ているような、似てないような。<br />ま、どっちも大好きですけど。<br /><br />ますます、瀬戸内フリーク度が増しました&#128522;

みかんの国で春を先取りweekend@瀬戸内リトリート青凪

2018/03/03 - 2018/03/04

puyomushiさん

なにげに瀬戸内海ファンの私たち。
今年はみかんの国に行って参りました~~

お宿は、大好き安藤忠雄さん建築の瀬戸内リトリート青凪。
納得価格です(^^)

ま、どっちも大好きですけど。

ますます、瀬戸内フリーク度が増しました😊

レンタカー JALグループ

• b_bさん 2022/01/09 20:52:28
    お邪魔致します♪
    puyomushiさん、こんばんは!(^^)!

自分の年越し旅行記を整理していて瀬戸内リトリート青凪を検索してpuyomushiさんのこの旅行記を発見しました(私は2018年の年越しでお邪魔してきました)♪
    そして、大好きなベラビスタの話も書いてあって勝手に感動(こちらも2度ほどお邪魔しています!)・・・

今年は直島(初の1人旅をした場所)へも行きたいと思っていますので、puyomushiさんの昔(笑)の旅行記を参考にさせて頂きたいと思います、足跡つけまくりますが(笑)そんな理由なのでどうぞよろしくお願い致します<m(__)m>
    旅の妄想でもしていないとやっていられない状態(オミクロン株で)になってきました(◞‸◟)
    とりあえず現実逃避で旅の妄想計画に勤しみたいと思います♪

b_b

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/01/10 17:24:11
    Re: お邪魔致します♪
    b_bさん、こんばんは。

瀬戸内リトリートの旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。

もう訪ねてから4年前になるのですね。。
    安藤建築のエッセンスが、ぎゅ~っと詰まっていましたがそうかといって
    前衛的過ぎず、よいホテルだったなあと思い出しました。

年越しでステイされたのなら、ひょっとして雪景色も楽しめたのかな?
    それもまた、ステキです(*^-^*)
    そして、b_bさんは、直島にお出かけ予定とのこと。
    直島は3度も行ってしまいましたが、機会があればまた行きたい場所です。

それなのに去年は大好きな瀬戸内の海に会えずに終わりました。
    やっぱりちょっと寂しい。
    今年こそは!と思いますが、未踏の土地を求めて日本海側の旅を目論んでおります。

でもおっしゃるとおり、オミクロンの感染次第で、今週末、来週末の旅もどうなることやら・・・です。

• miekoさん 2018/06/09 20:33:26
    コメントお礼
    以前瀬戸内リトリートに宿泊されるとコメントいただきましたmiekoです
    記事読ませていただきました。オレンジ列車や美味しいそうなコーヒー、海辺をながめたり充実した旅でしたね、ホテルのお部屋はまさに宿泊したお部屋です。
    私たちは送迎をお願いした為行きはあちこち行かれませんでした。
    読ませていただきちょっと行った気分になり楽しかったです。
    最後に空港でのじゃこ天うどん、絶品でしたね、安くて美味しい、紅マドンナも美味しいく沢山買ってしまいました。
    またよろしくお願いします。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/06/10 07:01:38
    RE: コメントお礼
    miekoさん、おはようございます。

旅行記ご覧いただき、ありうがとうございました。
    ホテルの送迎を使うと、ゆっくり滞在を楽しめてそれはそれで、いいですよね。
    私たちは瀬戸内の海が大好きなので、車を借りて少しうろちょろしてみました。

シンガポールのリッツ、私もMBSが見えるホテルということで、検討したのですけど
    お値段歴にマンダリンオリエンタルに3泊としました。
    旅行記拝見して、今度はリッツがいいな〜と思いました、

今後ともよろしくお願いいたします♪

puyo
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/03/31 07:24:23
    春を先取り
    puyoちゃん!おはよーーー!

ポチっとしてから、あれよあれよと時間が経ってしまってごめんね。

菜の花を見るとマザー牧場を思い浮かべる私。千葉県人だから?(笑)
    菜の花は春先取り花だよね♪

瀬戸内リトリート青凪素敵な宿 puyoちゃんが好きそうな宿だよね。
    puyoちゃんのご自宅を勝手に想像しちゃった。素敵なご自宅だろうな~。

無給休暇も終了ね(>_<)
    慣れるまで大変だろうけど来週いっぱい話を聞かせてね。

うーちゃん

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/03/31 08:24:02
    RE: 春を先取り
    おっと、ひとつ返信して満足しちまった。

こちらもコメントありがとね〜

やっぱり千葉に住んでいると、マザー牧場って身近なんだね。
    けっこうお花もいっぱい咲いているんだね。
    いったいどこにあるのかも分からない(・・?
    桜も春を感じるけど、菜の花の方が安定感あって春を感じるんだよね、あたし。

青凪のインテリアはシンプルで、とっても好きなタイプ。
    う〜ちゃん家みたいに、すっきりしてると家具が映えるんだろうね。
    今年で20年目の我が家、捨てても捨てても物があふれて困ります。。。

良い週末を♪♪

• やっちまさん 2018/03/30 22:18:22
    瀬戸内
    puyomushiさま こんばんはー。
    今ごろになって(^^;)お邪魔いたします。

デッキプールからの夕焼け?
    赤が幻想的で美しいですね♪
    puyoさまは懐石料理はあまりお好きじゃないのかなぁ、
    なんて勝手に思い込んでいましたが、青凪さんのお料理にはご満足だったのですね~。

私も砥部焼に興味があるし泊まってみたいホテルもあるので、1人でブラっと行ってみようかと思っているのですが、「僕、松山行ったことなーい、行きたい」と泣く(笑)同居人をどうしようかと思案中。

来月からお仕事再開ですよね。
    頑張って~。

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/03/31 07:46:03
    RE: 瀬戸内
    やっちまさん、おはようございます〜〜♪

松山の旅行記見ていただいて、ありがとうございます(^^♪

今回はお部屋から瀬戸内の海に会えませんでしたが、松山のステイは快適でした〜〜
    お料理美味しかったし。(意地汚いので、基本なんでも美味しくいただきます!)
    砥部焼、ステキですよね。
    やっちまさんもお好きなんだ(^^)
    なんだか好きなものが同じだと、うれしいです。

松山に1人でいっちゃ、いけませんよっ
    ただでさえ、やっちまさんと離れて暮らしているので寂しがっていらっしゃるのに。。

お気づかいいただきましたように、明後日から社会人復活です。
    嬉しい反面、お休みが終わってしまう寂しさがミックスです(*^。^*)

puyo
  • レモングラスさん 2018/03/13 12:59:11
    春だね
    puyoちゃん、こんにちは。

すんごーーく久しぶりに4トラにやってきました。

最近、ようやく冬が終わりそうな気候になったけど旅行記を読んでまさしく春を感じたよ。
    観光列車と菜の花がベストマッチ!

7年前だっけ?友人と四国一周激安ツアー3泊4日、39800円に参加したことあるの。宿は修学旅行並み、たくさんのおじさん、おばさん(私もだけど)が旗もったガイドさんに連れられて歩くってやつ。

ツアーの内容はさておき、初めての四国はすごく新鮮だったのよ。
    瀬戸内海はほんわかするんだよね。そして、食べ物が美味しい!
    その数年後に家族旅行で松山に行ったくらいよ。
    puyoちゃんが毎年のように訪れる気持ちがわかる気がする。

じゃこてん。美味しいよね!たまーに百貨店で買うよ~

puyoちゃんのお宿はいつもオサレ。
    企業が持ってた施設でエリエール温泉はおもしろいね。
    どうして民間にしたんだろ?

お部屋の家具もソファーも自宅に似ていて一層リラックスできたのでは?
    一休のダイアモンドの泡を飲む至福の時。あーいいわ~
    そんで1時間もスパ?を貸切出来るって初めて聞いたわよ。スゴイね。
    お値段も私は到底、手が出ないけどね(笑)

ところで松山空港のポンジュース。たしか空港ラウンジにはあったような・・
    JALはどうだった??

もうじき、別の春がやってくるね。新しい事を始めるpuyoちゃんはすごい。
    私から見ると満開の桜のように美しいよ(^^♪

レモングラス

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/03/13 14:38:20
    RE: 春だね
    レモンちゃん、こんちは〜♪

ホント、お久しぶり。
    新米ママヘルプからお帰りなのかしらん?

四国一周で、3泊もしてサンキュッパって、なにそれ激安。
    女友達となら、十二分に楽しそう♪
    なんでしょ、あの瀬戸内の穏やかさったら、、、人間は自分にない物を求める生き物なんですね。

今回ステイしたホテルは、3年前のオープンまでは大王製紙がゲストハウスとして使ったんだよ。つまり、隣のゴルフ場でラウンドして夜は、あそこで飲めや歌えや!!
    バブルとっくにはじけてから、建てたものみたいだけど、ほら、例の社長がカジノで大損したじゃない。
    しかも、会社のお金に手をつけて。

ゲストハウスからホテルにしたのは、そのあたりに答が潜んでいる気がするのよ。

まあ、そんな他人様の事情はさておき、わざわざ行ったかいがありました。
    海のそばの無人駅や菜の花と電車。
    ほのぼのしてきましたよ。

空港ではカードラウンジに入ったんですけど、ポンジュースあったよ。
    サクララウンジも当然置いてあると思われます(^^♪
    すっごく久しぶりに飲んだけど、子供のころは酸っぱくてあまり好きじゃなかった気がする。

でも、空港の無料でジュースがでてくる蛇口に憧れていたのでチト残念。

あと少しで、また通勤電車と友達です。
    スキルがないので、試験用に勉強したことを実務用に勉強しなおしてるけど、家の中だと誘惑が多くてすぐに飽きるぜ(´・ω・`)

puyo

• 暴れナメクジさん 2018/03/10 10:22:14
    愛媛三点セット
    puyoさま、おはようございます。

下灘駅、鯛めし、瀬戸内リトリートと、良いとこ取りの
    愛媛三点セットですね。
    愛媛と言えば自分も小4の8月から中3の終わりまでの5年半
    松山の道後に住んでおりました。
    下灘も一度釣りで行ったことがあり、そこで友人が釣った
    クサフグを海に返すまでの1年半家で飼っておりました。
    近年下灘駅がネットで騒がれているのを知り、そんな絶景
    だったっけ?と驚いているところです( ゚д゚)

そして、愛媛と言えばポンジュース。
    中学時代、給食で三角パックの牛乳と一緒にポンジュース
    が出てきて、さらに週1で放課後にもポンジュースが
    配られました。
    給食の時、白いご飯をポンジュースで流し込んだ時の最悪
    な食べ合わせが今でもトラウマになっています(笑)。

瀬戸内リトリートは海は見えずとも良い部屋に泊まられ
    ましたね。自分が過去2回予約したのは一番安いガーデン
    スイートでした。この宿は個人的に食事の写真にそそられず
    期待していなかったのですが、puyoさん絶賛ということで
    良い意味で期待を裏切られました。

ちなみに自分は今年の夏、3度目の只只に行く予定です。
    当初松山から周防大島経由で山口県の柳井港までの移動を
    計画し瀬戸内リトリートも検討しましたが、只只が昔に比べ
    相当値上がったことに加えてお盆価格での宿泊となったため、
    トータル予算の都合上松山プランは断念しました。

でもいつか必ず瀬戸内リトリートに泊まる予定でいる、近年
    すっかり(puyoさんの後追いmushi)になっている自分です(笑)。
    (箱根ハイアット、星のや富士、ベラビスタ…)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/03/11 15:05:50
    RE: 愛媛三点セット
    暴れナメクジさん、こんにちは。

松山の旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。

幼少の多感な頃を松山でお過ごしであったのですね、どうも暴れナメクジさんにはシティーボーイ(死語?)のイメージを持っているワタクシとしては、下灘駅近辺で釣りをするお姿が重なりません。

下灘駅は、オットがこよなく愛するNHKのドキュメント72時間で知りました。ちょうど近くで菜の花が満開であるとも知ったので、はせ参じました。
    海が近くて、のんびりした良いところでした。
    小一時間、駅のベンチでぼーっつとしてましたから。

瀬戸内リトリート青凪は、ちょっとバブリーな臭いがして、イヤだったのですけど、やっぱり瀬戸内好きが高じて行ってまいりました。
    お部屋から瀬戸内を眺めたかった〜っというのが本心ですが、あの料金ですのでやむをえません。

ガーデンビューのお部屋も私が泊まった1Fのお部屋も、あまり変わりがないような気もしますが、たった一つ気になったのが、ガーデンビューはエレベーターの目の前にお部屋のドアがあり、エレベーター利用するほかのゲストと、部屋を出たときにものすごくニアミスする可能大性が大きいことです。

それほど、ダイニングエリア以外ではほかのゲストに会わなかったです。

只只再再訪ですか!
    羨ましすぎます。久々検索したらikkyuで扱うようになっていましたが、向こう3か月くらいの予約しかできないようですね。
    わたしは、2泊したのに夕陽を拝めなかったので、とてもとても気がかりですが、もはやあのお値段では諦めです。
    足代もかかるので。

わたしこそ、只只の旅行記拝見して一目で虜になった元祖おっかけのつもりでしたけど(^^♪

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2018/03/11 16:57:02
    RE: RE: 愛媛三点セット
    puyoさま、こんにちは。

連投で失礼します。

> ガーデンビューはエレベーターの目の前にお部屋のドアがあり

それは有益な情報を有難うございます!
    泊まる際の参考にします。

> 只只再再訪ですか!

再再訪予定の只只でしたが…実は昨日の夕方、去年からずっと
    開業を待ちわびていた奄美大島の宿「ネストアット奄美」が
    予定より1年以上遅れて遂に予約受付を開始した情報を入手し、
    結局旅行先を只只から奄美に変更してしまいました。。。

ということでもはや関係ない話となってしまいましたが、過去の
    家計簿を見ると只只の宿泊費は都度上がっており…

2009年夏休み: 1人1泊34,000円(2人宿泊時)
     2012年夏休み: 1人1泊35,700円(2人宿泊時)
     2018年夏休み: 1人1泊51,840円(2人宿泊時)

2009年と2012年の夏休みは平日価格で泊まれたのに今回お盆以外の
    日でもお盆価格になった(お盆価格適用の対象日が広がった)のが
    あっさりと奄美に変えた理由でもあります。
    全くもって困ったことに一昨年出来た夏休み期間中の8/11の祝日
    (山の日)のおかげで、来年以降も夏休み中只只に平日価格で泊まる
    のが困難になってしまいました。

> 久々検索したらikkyuで扱うようになっていました

宿にもよりますが部屋数の少ない宿に関してはikkyuに出る前に直販で
    完売してしまうので、夏休みに行く場合は実質使えないのが残念です。

それはさておき、puyoさんの次の旅行先はシンガポールのMOですかー
    いいですね〜
    レポ楽しみにしています♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/03/11 17:57:27
    Re: 愛媛三点セット
    こちらこそ、連投失礼しますm(__)m

おお~ネストアット奄美!!
    気になってるリゾートは、グランドオープンの年に泊まるべし♪と自明の理にしているワタシにとって、スマートチョイスだと思います。
    ステイが楽しみですね(^^♪

シンガポールでは、パークロイヤル オン ピッカリングにステイしようと思っていたのですが、人気があるせいか以前インプットされていた宿泊Feeよりずいぶん高くなっていました。やっぱりマリーナ地区に泊まりたいと思ったのと、アルコールが高いシンガステイには、ただ酒サービス部屋のあるMOに安直に選択を変えた次第です。

puyo
  • マイレージユリコさん 2018/03/09 13:28:20
    いつもながらステキなホテルですねー
    こんにちは。

瀬戸内・・いいですよね。
    私もオットも尾道が良かったので、尾道ーしまなみ海道ー松山へゴルフを混ぜ込んで
    もう一度・・と思っています。

なので松山の情報、参考になりました!
    おまんじゅう、おいしそうです。

資格の勉強終わられ、お仕事再開されるそうでおめでとうございます。
    新たな生活のスタートにぴったりの「春」ですね!!

頑張って下さい♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/03/09 18:10:36
    RE: いつもながらステキなホテルですねー
    ユリコさん、こんばんわ〜

旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
    いいですよね、瀬戸内。
    しまなみ海道を自転車。。は無理なので車で走ってみたいし、尾道ももっとゆっくり歩いてみたい。
    想いは尽きません。

松山のエリエールGCって有名みたいですね。
    昨日、ゴルフ好きの友人に話をしたら知ってました。

すっかり怠け癖がついてしまったので、4月から働けるのか・・・?と不安ですが
    せっかくのチャンスなので、ぼちぼちがんばりま〜す(^^♪
    ありがとうございます。

puyo

• zunzunさん 2018/03/07 22:54:14
    あ~、砥部焼大好き♪
    puyoちゃん、こんばんは~☆

瀬戸内海良いよね~
    私が育ったのも瀬戸内海なので親近感ありです。

なんたっておうどんが美味しいそうだもの。

菜の花畑と列車のコラボが素晴らしいよ~♪

そしてお泊りのホテルが素晴らしい~!!
    puyoちゃんのホテル選択がとっても良いのであるよ。

プールがとっても美しい、こんなプールで泳いでみたいよ。

そして砥部焼。
    有田や伊万里も好きだが、砥部焼も好きなの~
    ちょっと素朴な所がお気に入りです。目が欲しがります^^

我家の場合、瀬戸内海に行けるであろうかと思うよね。
    オットを説得する所からだよ^^

春を感じる旅行記をありがとう♪

zun

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/03/08 08:35:42
    RE: あ?、砥部焼大好き♪
    zunちゃん、おはようございます♪

松山の旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
    瀬戸内はいいよね。
    ここ数年は毎年行ってるような気がする。

砥部焼が愛媛だということを知らなかったので、ホテルに売ってるのを発見した時は
    びっくり&うれしい感じでした。
    なにぶん部屋数が少ないホテルなのであまり売れないと思われ、展示してある現品しかなかった。。
    もう1泊すれば砥部にも行ったかも。

今回、このホテルにステイするのが目的でしたが、それがとてもステキだったので
    旅自体の満足度がぐぐっとアップしました。

zunちゃんの場合、帰省されたときにちょっと足を延ばす感じ?
    そんなに近くもないんだよね、微妙。

でもお薦めだよん(*^^*)

puyomushiさんのトラベラーページ