チャンタブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからバスで4時間半。<br />昔の街並みが残るチャンタブリーに2泊してきました。<br />日本人はもちろん、外国人も少なく穴場的な街です。<br />見所はそんなにないですがのんびりとできます。

ノスタルジックな街 チャンタブリーを訪問

2020/02/01 - 2020/02/03

LUCK

LUCKさん

バンコクからバスで4時間半。
昔の街並みが残るチャンタブリーに2泊してきました。
日本人はもちろん、外国人も少なく穴場的な街です。
見所はそんなにないですがのんびりとできます。

朝4時にドンムアン空港に到着しタクシーでエカマイマスターミナルまでやって来ました。
    夜明け前で真っ暗です。

4番ブースでチャンタブリー行きのチケットを196バーツで購入。
    トラート行きなので途中下車になります。

11番から出発。
    バスは1時間ごとにあるようです。

このバスに揺られて約4時間半の移動です。
    トイレ付なのでいざという時は安心。

2時間くらい走ったところで30分ほどの休憩です。

トイレに行ったり食事をしたり。

休憩含めてちょうど4時間半でチャンタブリーバスターミナルに到着です。
    帰りのチケットの予約をしてホテルに向かいます。
    ソンテウのドライバーが声を掛けて来ましたが歩いても10分ほどなんで徒歩で向かいます。

今回のホテルはKASEMSARN HOTELです。
    バスターミナルから真っ直ぐ歩くと着きます。
    オールドタウンや市場へも近く便利な立地です。

部屋は広く綺麗に整えられています。

電気式のシャワーのみでバスタブはないです。

アメニティーはこんな感じ。
    ドライヤーもありました。

吹き抜けの3階建てです。

共有スペース。
    レストランもありましたが利用してません。

共有スペース。

昼食を取りにぶらりと散策。

焼き飯を注文。
    タイ語でカオパッムー豚肉焼き飯って言ったらイカ焼き飯が出て来た。
    ムーは豚でムックはイカ。
    発音悪すぎて伝わってない。
    美味しいのでどちらでも良いねんけど。

チャンタブリーは宝石のバイヤーが集まる街。
    Gem St.は土曜と日曜は宝石を仕入れに来る人たちで賑わってます。

土産物のように露店で宝石が売られてます。

宝石の原石が一杯。

価値が全く分からないから手は出しません。

メインの通りから路地に入るとチャンタブリー川に出ます。

どんよりとした緑色の川。
    どっちの流れているのか?

タイ最大のカトリック教会が見えます。
    後ほど行くことに。

少し早めの夕食。
    適当に川沿いのレストランに入ります。

何故かまた焼き飯を注文。
    チャイニーズソーセージ入り焼き飯。
    初めて食べたけどソーセージが甘い。

こちらは牡蠣ともやしの卵とじ。
    結構量が多くて一人じゃ食べきれなかった。

段々と日が暮れてきました。

昔ながらの家が立ち並ぶメイン通り。

昔の家を改造したLuang Rajamaitri Historic Hotel
    ほんとはここに泊まりたかったけど部屋が空いてなかった。

フロントは博物館みたいでした。

中国寺院も何件かありました。

結構早い時間で店は閉まってしまします。

• 黄昏時の井戸端会議。

黄昏時の井戸端会議。

チェディーが見えるので行ってみることに。

一日のお勤め、ご苦労様でした。

タイのお寺には必ず犬がいる。

チャンタブリー2日目です。
    朝食付きプランではないので朝食を求めて市場に来てみました。

タイの朝食は先ずはお粥屋台を探します。

指差しで注文。

初めて食べるタイプのお粥です。
    鶏の足が出てきました。
    これももちろん食べます。

朝の市場の活気が好きです。

肉をトラックから下ろしてお店に運びます。

衛生的ではないけど、ここでは普通に感じる。

タマゴ!
    中身は何色なんだろ?

托鉢中の僧侶。
    よく見ると手を合わせる人も裸足です。
    当たり前かな。

笑顔で会話。
    毎朝、会ってるのかな。

バイタクのおばちゃん。
    声をかけたら笑顔で写真を撮らしてくれた。
    バイクの後ろに乗せてもらうのは少し不安。

焼きバナナの屋台。

酸味のある芋っぽい味。
    あまり好みではないなぁ。

教会に向かいます。

タイ最大のカトリック教会です。1771年にベトナム人教徒によって建てられ1909年に完成したらしいです。

礼拝の時間以外は中を見学できます。

• カトリックの教会は華やかです。

カトリックの教会は華やかです。

教会側には観光的ではない普通の民家が軒を連ねています。

ブロック塀には絵が描かれていました。

消火栓から花に水をあげてる絵。
    アイデアが素晴らしい。

• タイコーヒーは如何ですか?

タイコーヒーは如何ですか?

この家のコンセプトは何?

本日の昼食
    Tom Yum Sen-Rimnam
    チャンタブリーにきた目的の一つです。
    この店では蝦蛄入りトムヤムラーメンが食べれます。
    Tripadvosorでも紹介されていますが地図の場所は間違っているようです。

メニューにはシーフード料理が色々載せられてます。

期待するほどの味ではなかったけどまぁまぁでした。
    ネット情報では美味いと絶賛だったけどなぁ。

寺田福??
    寺田心くんと鈴木福くんを混ぜたような名前のお寺です。

川沿いのレストランで少し早めの夕食です。

店の名前はSteak in Time

タイ料理はなく普通のチキンステーキ。
    チキン以外のステーキもあります。

• 日が暮れてから再度教会に行ってみました。<br />

日が暮れてから再度教会に行ってみました。

ライトアップされて昼間とは違った美しさ。

• この時ちょうど礼拝の時間を知らせる鐘が鳴っていました。

この時ちょうど礼拝の時間を知らせる鐘が鳴っていました。

Tamajunレストランでコーヒー飲んでホテルに戻ります。

雰囲気の良いカフェです。

川を眺めながら1人で飲むのも寂しいなぁ。

3日目
    今日はバンコクに戻ります。
    朝食は市場でお粥を食べます。

行列のできる人気店だけあって美味いです。

チャンタブリーからは30分おきにバンコク行きがあるようです。
    ミニバスも出てます。
    帰りは渋滞もあり休憩含めて5時間かかってエカマエに到着しました。
    バンコクでの旅行記は改めてUPします。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る