兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に気ままに関西を旅してきました。<br /><br />第1日:阪神競馬場?大阪泊<br />第2日:大阪?神戸・異人館街?中華街?ホームズスタジアム神戸

2011年3月 阪神競馬場、大阪の夜、神戸遠征

2011/03/05 - 2011/03/06

旅行記グループ 浦和レッズ

たぁ坊

たぁ坊さん

週末に気ままに関西を旅してきました。

第1日:阪神競馬場?大阪泊

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線でビールを飲みながらの気ままな旅です。

まずは阪神競馬場に来ました。
    この競馬場に来るのは初めてなのです!

場内に入るとすぐに綺麗なパドックがあります。

屋根つきの立派なパドックです。
    スタンドも、パドックを中心に左右対称に展開するわかりやすい構造で、迷子になりにくくて良いです。

ゴール板です。
    向こうは六甲の山並みでしょうか?

長〜いスタンドです。
    土曜日なので、のんびりした雰囲気です。

第4レースくらいから始めて、順調にJRAに貯金し(・・・いつか利息を付けて返してもらいます)、メインレースは桜花賞トライアル・チューリップ賞です。
    エアグルーヴ、スティルインラブ、ウオッカ、ダイワスカーレット、ブエナビスタ、アパパネ・・・数多の名牝たちがここを使ってきた、3歳牝馬の王道路線のレースです。

• そして今年の注目は、レーヴディソールです!<br />ここまで3戦無敗の2歳牝馬チャンピオンです。

そして今年の注目は、レーヴディソールです!
    ここまで3戦無敗の2歳牝馬チャンピオンです。

レーヴディソール(8番)の単勝オッズは、1.1倍です!

まともに相手できそうなのは、阪神JFでレーヴディソールの3着に入ったライステラスだけでしょうか。

返し馬に入るレーヴディソール(福永騎手)です。
    早くも大物の風格が漂います。

基本的にレーヴディソールの勝ちっぷりを見るレースなので、馬券は遊んで、関東期待のライステラスから買ってみました。

結果、レーヴディソールがライステラス以下に4馬身差つけての圧勝です!
    阪神JFから+10キロと余裕を残してこの勝ちっぷりは、桜花賞へ死角なしでしょう。
    3歳牡馬に絶対的存在がいないようなので、桜花賞をすんなり勝てれば、その次はダービー挑戦もありかもしれません。

単勝110円(JRAプラス10が適用されたらしい)、複勝は100円返しです!
    強い馬の強いレースを堪能しました。

阪神競馬場から、大阪・道頓堀に行きました。

「春場所、残念ですなあ」(くいだおれ太郎)。

「ほんまですなあ」(水かけ不動さん)。

「ほんまですなあ」(グリコさん)。

「ほんまですなあ」(ビリケンさん)。

「ほんまですなあ」(かに)。

大阪の夜は楽しく更けていきます。

第2日は、まず神戸の異人館街に行ってみました。
    萌黄の館です。

修繕工事中の風見鶏の館です。

うろこの家です。

おらんだ坂です。
    こういう雰囲気の路地は大好きです!

英国館などです。
    英国大好きです!

北野天満神社から見下ろす風見鶏の館と神戸の街並みです。

異人館街からぶらぶら歩いて中華街に行ってみました。

まだ午前中ですが、活気に溢れています。

この広場が中心でしょうか。
    にぎやかでした。

そして、いよいよホームズスタジアム神戸に来ました。
    今日は浦和レッズの開幕戦です!

プレシーズンマッチの内容が悪く不安だらけですが、何とか勝ってシーズンを始めたいものです。

開幕戦の先発は、GK山岸、CB山田、永田(新加入)、SB平川、宇賀神、ボランチ啓太、柏木、前目の両サイド達也、原口、トップ下マルシオ・リシャルデス(新加入)、1トップにエジミウソンといった布陣です。

相手はヴィッセル神戸です。
    昨シーズンの最終戦で気前良く負けてしまい、J1残留をサポートしてしまった相手ですが、今日はそうはいきません。

いよいよ開幕です!

・・・後半に啓太が退場で数的不利となり、フリーキックで1点決められ、0対1で敗戦です。。。

悔しいけど、まだまだこれからです!

浦和レッズ