愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半の3連休、尾張、美濃、近江あたりの城を巡ってきました!<br /><br />第1日は、尾張の名古屋城、瑞穂陸上競技場を訪ねます。<br /><br />第1日:名古屋城−瑞穂陸上競技場−彦根泊

2012年GW 城巡り 第1日 名古屋城、名古屋遠征

2012/04/28 - 2012/04/30

旅行記グループ 浦和レッズ

たぁ坊

たぁ坊さん

第1日は、尾張の名古屋城、瑞穂陸上競技場を訪ねます。

第1日:名古屋城−瑞穂陸上競技場−彦根泊

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

渋滞を恐れて電車旅です。
    良い旅になることを祈って、深川めしで乾杯!

名古屋城に着きました。

名古屋城は、天下統一を果たした徳川家康が、大坂の豊臣家をにらむ東海道の要衝として、西国の諸大名に命じて築城しました。
    石曳きを指揮する肥後の加藤清正公。
    地元・尾張の出身だそうです。

本丸御殿復元工事をしているそうです。

• その工事現場。<br />GW中にご苦労様です。

その工事現場。
    GW中にご苦労様です。

完成が楽しみですね!

工事現場の向こうに天守閣が見えてきました!

しゃちほこ、キラキラ光ってます。

• 天守閣の全体像。

天守閣の全体像。

天守閣に登ってみましょう。

空襲で焼ける前の天守閣。

空襲で燃え上がる天守閣。
    残念ですね。。。

最上階。
    エレベーター付き・鉄筋コンクリートの天守閣なので・・・まぁ、こんな雰囲気です。

最上階から見る名古屋市街。

• この美しい曲線の石垣は、「清正流三日月石垣」と言うそうです。

乃木倉庫。
    空襲の前に、貴重な宝物をここに運び入れ、消失を免れたそうです。

西北隅櫓。
    消失を免れた現存建造物です。

広大なお濠。

石垣の築城を命じられた諸大名は、自分の運んだ石を区別するため、様々な印を刻んだそうです。
    これは、くし団子?

名古屋城の見学を終え、瑞穂陸上競技場に来ました。
    浦和レッズの応援です!

相手はもちろん名古屋グランパス。
    強敵です。

先発は、GK加藤、3バックに坪井、永田、槙野、2ボランチに啓太、阿部、両ウイングに平川、梅崎、2シャドゥに柏木、マルシオ、1トップにポポといった布陣でしょうか。

ナビスコ杯でセレッソ大阪に、リーグ戦で大宮にと、完敗が2試合続いているが、ここで断ち切ろう!

前半、マルシオが先制ゴール決めるも、すぐに追いつかれ1対1。
    後半、梅崎が得たPKをマルシオが決め、2対1に!

そのまま何とか逃げ切り、大きな勝利!

よく戦った!

よく戦った!

名古屋に響かせる「WeAreDiamonds」!
    5勝1分2敗で、仙台、広島に続いて3位!

名古屋名物、土手煮込み丼!

知立名物、大あん巻!

今夜は彦根に泊まります。

浦和レッズ