浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が浦和レッズが、ACL(アジア・チャンピオンズ・リーグ)3回目の優勝を果たしました!

2023年GW 浦和レッズ ACL優勝!!

2023/05/06 - 2023/05/06

旅行記グループ 浦和レッズ

たぁ坊

たぁ坊さん

JRローカル 私鉄 徒歩

今年のGWは、車で九州を旅するつもりで、早くから宿も押さえていたのですが、ACL決勝のホーム戦が5月6日@埼玉スタジアムに決まり、何とかチケットも取れたので、宿は全部キャンセルして、ここに懸けます!

決勝の相手は、サウジアラビアの強豪アルヒラル。

2017年に決勝で対戦してレッズ優勝、2019年も決勝で対戦してレッズ敗退という宿敵だ。

ホーム&アウェーの第1戦アウェー戦は、興梠選手が貴重なアウェーゴールを奪って、1対1の引き分け。

第2戦ホーム戦で、勝てばもちろん優勝、0対0の引き分けでも優勝という有利な状況だ。

我らがホーム、埼玉スタジアムへ!

北のゴール裏は満席で、普段はアウェーサイドの南のゴール裏に何とか席を見つけます。

でも、今日は355度ホーム状態なので、南のゴール裏も熱いです!

選手たちがウォーミングアップで登場。

がんばれ!

選手紹介。

見えない(笑)。

スタメンはこの通り。

最近、好成績を残している安定のメンバーだ。

僕の推しは、伊藤選手と関根選手!

もうすぐ選手入場。

選手入場!

メインスタンド側のビジュアル。

バックスタンド側のビジュアル。

飛行機が飛んできた!

北のゴール裏。

自分たちがどうなっているのかは、わかりません(笑)。

頼んだぞ!

前半は、押されまくったが耐えて、0対0で終了。

ビッグフラッグの下にて、後半開始!

強風で飛ばされないように、みんなよくがんばった!

後半開始早々、ホイブラーテンのクロスが相手のオウンゴールを誘い、大きな先制点!

後半もアルヒラルの猛攻をしのぎきり、1対0で勝利!

2戦合計2対1で優勝だ!

歓喜の埼玉スタジアム。

やった!

表彰式。

レッズは、フェアプレー賞も受賞!

大会MVPもレッズの酒井選手!

MVPの酒井選手!

主将として、チームを引っ張ってくれました。

準優勝のアルヒラルの選手たち。

手強い相手でした。

そして、ACLチャンピオン、浦和レッズ!

バックスタンド側が、いつの間にかこんなビジュアルに!

優勝トロフィーが、

授与されました!

2007年、2017年に続いて、3回目の優勝。

うれしいなぁ!

おめでとう!

ありがとう!

おめでとう!

ありがとう!

選手たちも一緒に、

5万人で歌う「We Are Diamonds」。

気持ちいい!

今年こそ、Jリーグの優勝もお願いね!

今はこの優勝をかみしめよう。

同じステッカーもらった。

浦和駅に凱旋。

浦和駅。

浦和駅。

号外の行列に並ぶ。

号外もらった!

良いGWになりました。

後日、優勝トロフィー(レプリカ)が、浦和の街で一般展示されました!

3回目の優勝を実感。。。

(追記)

後日、表彰式の紙吹雪の実物をパッキングした優勝記念キーホルダーをゲットしました!

(追記)

同じく!

浦和レッズ

• へびおさん 2023/05/07 07:56:07
    ☆★ 祝 ★☆
    こんにちわ!
    母の代からの浦和生まれ浦和育ちのへびおと申します。

試合観に行かれたんですね~
    サポーター席はあんな風にして応援をされているのだと感心しました。
    私も当日運動がてら自宅を朝6時半に出て2時間かけて歩いて埼スタに行ってみたのですが、その時間からサポーターの方が沿道に旗を張っておられて感心しました。
    浦和駅のグッズ売り場は10時過ぎた頃は長蛇の列になっていましたね。
    試合終了後は駅にも『祝』の看板が出されたのかぁ。
    写真に収めたかったわ。
    TVで試合を放送して欲しかったですね。
    私が熱中して応援していたのはブッフバルトが選手でいた頃でした。
    昔は弱小で、でも最終節に勝てば優勝したがごときお祭り騒ぎになっていたレッズサポーターと浦和の街。
    そんなレッズがACL3回優勝するなんて!
    浦和の名を世界に広めてくれたレッズとサポーターの方に感謝です!

たぁ坊

たぁ坊さん からの返信 2023/05/07 09:43:08
    Re: ☆★ 祝 ★☆
    へびおさん、ありがとうございます。

僕は浦和生まれではないのですが、仕事の都合で1年半だけいるつもりが、暮らしやすさとレッズの存在で、既に人生の半分浦和にいます(笑)。
    自分の暮らす街に、身近に応援できるスポーツチームがあるというのは、東京みたいな大都市では味わえない楽しさです。

火曜日まで浦和のパルコでACL優勝トロフィー(レプリカだそうですが)が一般展示されるとのことなので、忘れずに観に行きたいと思います。

たぁ坊さんのトラベラーページ