宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に仙台の辺りを旅してきました!<br /><br />第1日:仙台市博物館−青葉城跡−作並温泉泊<br /><br />第2日:作並温泉−仙台市街−ユアテックスタジアム仙台(浦和レッズ応援)

2015年5月 仙台遠征、作並温泉

2015/05/09 - 2015/05/10

旅行記グループ 浦和レッズ

たぁ坊

たぁ坊さん

週末に仙台の辺りを旅してきました!

第1日:仙台市博物館−青葉城跡−作並温泉泊

私鉄 自家用車 徒歩

第1日は、温泉でのんびりの予定なので、普通の時間(前日夜とか夜明け前とかでなく)に出発します。

朝食は、佐野ラーメンと鳥ねぎ丼(?)セット!

それでも少し早めに仙台に到着したので、青葉城の三の丸跡にある仙台市博物館を見学してみます。

伊達政宗公関連の史料を見てみたかったので。

奈良・薬師寺の特別展をやっていて、けっこうな人出だったが、私は常設展だけを見学。

伊達政宗公関連の史料や、支倉常長の肖像画(国宝)など、見応えありました!

せっかくここまで来たので、青葉城の本丸跡に登ってみます!

雨模様で顔がわからないが、伊達政宗公。

仙台の街を見渡す。

仙台城跡の碑。

本丸大広間の間取りを再現したもの。

ここで伊達政宗公も暮らしていたと思うと、ちょっと感慨深い。

仙台城の石垣の仕組み。

仙台城の縄張り図。

青葉山、広瀬川、断崖という天然の要害を巧みに利用した堅固な城だ!

青葉城資料展示館を見学。

伊達政宗公の自筆書状(写真撮影可)!

なんだかんだで時間が過ぎてしまい、慌てて作並温泉に向かう。

なるべく早くチェックインして、ゆっくり温泉と読書と酒を楽しみたかったのです!

すぐ近くにニッカウヰスキーの蒸留所があるので、こういう展示が。

竹鶴政孝とリタ。

今回は行かなかったけど、作並温泉のすぐ近くにニッカの宮城峡蒸留所があります。

マッサンはさておき、さっそく温泉に入ります。

階段をずんずん降りた谷底に、天然岩風呂があります。

谷底の渓流に面した素晴らしい雰囲気の岩風呂!

緑美しい渓流。

川音を聞きながら入る岩風呂は最高です!

作並こけし。

湯上りに、マッサンとリタのハイボール!

後でよく考えたら、これ全国どこでも売ってるよな・・・。

先ほど仙台市博物館で国宝の肖像画を見た支倉常長のビール。

これは地ビールだ!

美味しい夕食!

第2日の朝、良い天気の作並温泉!

美味しい朝食!

チェックアウト時間ぎりぎりまで、宿でのんびりさせてもらいます。

泉中央駅付近に車を置いて、地下鉄で仙台の街の中心部に行ってみます。

広い定禅寺通り。

伊達政宗公の屋台だ。

仙台市博物館の展示では、江戸時代の仙台の町の中心とされていた芭蕉の辻の跡。

ベガルタ仙台ののぼりがたくさん。

これはベガルタ仙台のオフィシャルショップか?

仙台駅。

仙台駅から見る仙台の街。

泉中央駅に戻ってきました。

駅からすぐ近くのユアテックスタジアム仙台に向います!

ユアテックスタジアム仙台。

ユアテックスタジアム仙台。

いかにもサッカー場という雰囲気の、良いスタジアムです!

浦和レッズの応援です!

前節、ガンバ大阪との大一番を制し、7勝2分負けなしで首位!

今日も勝とう!

ゴール裏には大勢のレッズ・サポ。

相手のベガルタのサポーターが熱いから、こちらもいつも以上に熱く盛り上がる!

私はゴール裏のチケットを取れなかったのだよな・・・残念。。。

先発はこの通り。

武藤選手が昨シーズンまでベガルタにいたという因縁がある。

勝利を祈って、牛たんカレー!

熱いベガルタ仙台のサポーター。

このスタジアムは本当に良い雰囲気だ!

頼んだぞ!

頼んだぞ!

那須選手のいつものポーズ。

早い時間に先制され、その後、ボールは持つが点が入らない嫌な展開だったが、ロスタイムに阿部主将(左)が決め、1対1で前半終了。

後半、すご過ぎる展開だった。

2点入れて3対1として、これは楽勝と思ったら、あっという間に追いつかれ3対3・・・さらに勝ち越しゴールも決められ、3対4に・・・これはまずいと思ったら、復帰のコオロキが2点目を入れて4対4・・・ムードは一気に勝ち越しだったが、決勝点は奪えず4対4のドロー。

くたびれた。。。

勝ちたかったし、勝てるはずだったけど・・・とにかくお疲れ様。

7勝3分負けなしで、まだまだ首位キープ。

次節はホームで2位FC東京との大一番だ。

がんばれ!

みやげは、ずんだ饅頭!

渋滞もなく順調な帰路で、夕食は佐野ラーメン、ミニカレーセット!

浦和レッズ