広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日は、広島に行き、浦和レッズの応援です!<br /><br />第3日:大阪・心斎橋-広島・原爆ドーム-広島城-お好み村-エディオンスタジアム広島(浦和レッズvsサンフレッチェ広島)-広島泊

2023年8月 関西・広島の旅 第3日 広島遠征

2023/08/11 - 2023/08/14

1938位(同エリア2741件中)

旅行記グループ 浦和レッズ

たぁ坊

たぁ坊さん

第3日は、広島に行き、浦和レッズの応援です!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

第3日、大阪・御堂筋の朝。

本日は、これから広島に向かいます。

朝食は、鶏とだし巻卵の二段重弁当!

福山駅で福山城を撮ろうとしたけどよく見えなかったので、代わりに、停車していたキティちゃん新幹線を撮りました。

広島駅に着き、路面電車で中心部に向かいます。

今日の広島は、とんでもなく熱い。。。

まずは、ここを訪ねないと。

あの日から、78年と7日が過ぎました。

安売りされる「世界遺産」というブランドに大した有難みは感じないけど、ここは本来の意味での世界遺産として、大切に遺していかないといけないと思う。

原爆投下の目印になったと言われる、T字型の相生橋。

相生橋を走る路面電車。

広島は、路面電車ファンにはたまらん!

たまらん!

相生橋から望む。

対岸から望む。

被爆の10年後、12歳で白血病で亡くなった佐々木禎子さんの原爆の子の像。

世界中から届いた折り鶴。

このレストハウスも被爆建物だそうだ。

安らかに。

平和記念資料館も見学したかったけど、入場待ちがものすごい大行列で、熱い中待つのもつらいので、今回はあきらめる。。。

たくさんの外国人の方々に見学してもらうのは、よいことだと思う。

広島城に歩いて行く途中、建築中の立派なスタジアム。

サンフレッチェ広島の本拠地もここになるのだろうか?

楽しみだ!

広島城に来ました。

縄張り図。

城内の被爆樹木のユーカリ。

なお、城内の建造物は、原爆で全て倒壊してしまったそうだ。

日清戦争の時に大本営が設けられ、明治天皇も長期滞在したという大本営跡。

広島城の天守閣!

明治維新でも破却されずに残され、国宝とされていたが、原爆で倒壊してしまい、戦後に再建されたそうだ。

入城してみます。

最上階から望む広島の街。

原爆ドームも見えます。

お腹が空いたので、お好み村に来ました。

ビルの1階から4階まで、お好み焼き屋さんばかりです!

お昼はだいぶ過ぎていたけど、どこのお店も満員で、親切な女将さんのいるお店に何とか座らせてもらう。

とんでもなく熱い中を歩き回って倒れそうだったけど、キュッと冷えた生ビールで生き返る!

お好み焼き、最高!

あまりの熱さに耐えられず、早めにホテルに入り、テレビで高校野球を観ながら涼んで休憩し、態勢を整えてから、アストラムラインでエディオンスタジアム広島に向かいます。

アストラムラインの終点から少し歩いて、エディオンスタジアム広島に到着。

エディオンスタジアム広島。

エディオンスタジアム広島。

浦和レッズの応援です!

相手はもちろんサンフレッチェ広島。

こういうアウェー遠征は、コロナ禍後は初めてだな。

うれしい!

ゴール裏でがっつり応援します!

広島原爆投下の8月6日と終戦の8月15日の間の8月13日の今日、酒井選手ら両チームキャプテンが平和の宣誓をします。

しばらく勝てない試合が続いており、念願のJリーグ優勝のためには、何とか勝ちたい試合。

スタメンはこの通り。

カンテの技ありゴールで、前半は1対0でリードして終了!

勝てるかも!?

後半開始。

さぁ、いこう!

後半追いつかれ、ロスタイムに決勝ゴールも決められ、1対2で逆転負け。。。

10勝8分5敗で首位と勝ち点9差の4位。

残り11試合、まだまだこれからだ、絶対に優勝するぞ!

夜の広島の街で熱くなった身体と頭を冷やす。

今夜は広島に泊まります。

おみやげは、もちろん!

浦和レッズ