香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉、茨城、栃木あたりを小さく旅してきました。<br /><br />第1日:佐原-カシマサッカースタジアム-塩原温泉泊<br />第2日:塩原温泉-竜化の滝-回顧の滝-(続く)

2010年3月 北関東の旅 第1日~第2日① 佐原、鹿島遠征、塩原温泉

2010/03/06 - 2010/03/07

旅行記グループ 浦和レッズ

たぁ坊

たぁ坊さん

千葉、茨城、栃木あたりを小さく旅してきました。

第1日:佐原-カシマサッカースタジアム-塩原温泉泊
第2日:塩原温泉-竜化の滝-回顧の滝-(続く)

今日は浦和レッズの開幕戦です!
    浦和の調(つきのみや)神社に、今日の試合と今シーズンの必勝を祈願して出発しました。
    レッズの選手たちも必勝祈願に来る由緒ある神社です。

ウサギがシンボル。

16時キックオフなので、午前中は途中の佐原を散策しました。
    古い街並みが素敵な町です。

本屋さんです。

• 小川沿いの街並み。

小川沿いの街並み。

測量で有名な伊能忠敬の旧宅。

レトロ感たっぷりの素敵な町です。

アヒルちゃん。。。

測量中の伊能忠敬さん。

昼ころ鹿島に着き、車の中で仮眠してから、スタジアムに乗り込みます。
    昨シーズンの開幕戦もここで、0対2で完敗した。最終戦には、ホームで目の前で胴上げされた。今日は勝ちたい(本音を言えば引き分けでも良いから、とにかく負けたくない)。

レッズも、こんなミュージアムを作れるくらい、タイトルをたくさん集めてもらいたい。

カシマは屋台が充実していることで有名。

モツ鍋をいただく。モツがたっぷり入っていて大満足!

今日はゴール裏でなく指定席で落ち着いて観戦。
    冷たい雨と風で、真冬のように寒かった・・・。

GK山岸登場。
    頼んだぞ。

他の選手たちも登場。
    いよいよ開幕だ!

期待の新戦力、広島から来た柏木。

闘莉王の抜けたDF陣を引っ張ってくれ、坪井。

このサポーターが付いている!

先発メンバー。
    GK山岸。4バックに平川、山田、坪井、宇賀神。ボランチに細貝、阿部。トップ下ポンテの左右に柏木、セルヒオ。1トップにエジミウソンという布陣かな。攻撃陣はだいぶ流動的だったけど。

今シーズンは進化した姿を見せてくれ。

いよいよ今シーズンのキックオフ!
    あとは集中して応援しよう。

・・・期待を抱かせる出足だったが、数分後に先制されてしまった。。。

後半途中、田中達也投入。
    わたし的には、頭からエジ、達也の2トップでいってほしかったが。

後半40分過ぎ、鹿島の18番にどフリーで頭で決められ、0対2に。
    がっくり戻るレッズ。
    1年前と同じだ。
    レッズが進歩していないのか???
    レッズは進歩しているが、鹿島が同じだけ成熟してしまったのか???

そのまま0対2で負けました・・・悔しくて涙がボロボロ出てくる。
    しかし、まだ開幕したばかりだ。しっかり修正してくれ。

セルヒオは良かったと思う。
    達也はやっぱり頭から使ってほしい。エジか高原の調子の良い方との2トップで。

重い足取りで、今夜の宿の塩原温泉に行きました。塩原温泉郷のうちの古町温泉にある大きなホテル。まぁまぁだった。翌朝、部屋からの眺め。

第2日は、まず、いつも車で素通りしてしまう竜化の滝に初めて行ってみました。

途中、道路越しに見える布滝。

同じく途中にある風挙の滝。

風挙の滝を上から覗く。

そして竜化の滝。
    これは見事な滝だ!
    百選の滝に選ばれてもよいくらいの滝だ。

次に、これもいつも素通りしてしまう回顧の滝に初めて行きました。

長い吊り橋。けっこう怖い。

回顧の滝。
    かなり遠い遠望のみだが、音もなく流れている様がかえってたおやかで良い。

この後は那須岳(茶臼岳)に登る予定だが、天候不良で厳しいかもしれない。
    まぁ、すぐ近くなので、登山口まで行くだけ行ってみよう。

浦和レッズ