鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に西の方を旅してきました。<br /><br />第1日は、下関で高杉晋作ゆかりの地などを訪ね、門司港まで関門海峡を歩いて渡り、夜は鳥栖で浦和レッズの応援です!<br /><br />第1日:下関・高杉晋作ゆかりの地-唐戸-壇ノ浦-関門トンネル人道-門司港レトロ-鳥栖・ベストアメニティスタジアム(浦和レッズ応援)-鳥栖泊

2015年5月 西国の旅 第1日 下関、門司港、鳥栖遠征

2015/05/30 - 2015/05/31

旅行記グループ 浦和レッズ

たぁ坊

たぁ坊さん

週末に西の方を旅してきました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

気長な電車旅です。

深川めしで乾杯!

青空だが、西に行くほど、天気は悪くなるらしい。

小倉駅から在来線で少し東に戻り、下関駅に着きました!

駅でもらった大ざっぱな観光地図を頼りに、下関を歩いてみます。

高杉晋作・奇兵隊結成の地。

長州志士のスポンサーだった回船問屋・白石正一郎家の跡で、ここで奇兵隊が結成されたそうだ。

高杉晋作・終焉の地。

維新成就を確認することなく、病のためこの地で死す。

厳島神社の太鼓。

幕府軍の第2次長州征伐に対する小倉口の戦いで、高杉晋作率いる長州軍が勝ち、小倉城からこの太鼓を持ち帰ったそうだ。

高杉晋作・療養の地。

療養の甲斐なく、下関で死ぬことになる。

次に日和山公園を目指すが、あさっての方向に進んでしまったようで、ぐるぐると迷走してしまう。。。

関門海峡のタワーを見つけて、ようやくリルート。

旅費が心もとないので、質屋に寄ります。

・・・というわけではなく、この細路地が日和山公園への遊歩道。

港がみえる丘の径です。

雨でものすごい湿度の中、大量の汗をかきながら日和山公園に到着!

まぁ、ほとんどこの高杉晋作像があるだけの公園なんですけどね。

関門海峡を見つめる高杉晋作。

関門海峡まで下りてきました。

唐戸周辺にレトロな建物がたくさんあります!

山口銀行・旧本店。

山口銀行・旧本店。

金庫を破ろうと思ったが、残念ながら先を越されて、空っぽ。

下関南部町郵便局。

現役の郵便局のようだ。

旧・秋田商会ビル。

旧・下関英国領事館。

英国大好きです!

領事の机かな?

下関南部町郵便局(左)と旧・秋田商会ビル。

秋田商会ビルの屋上には庭園があるそうだ。

美しい旧・下関英国領事館。

先ほどの迷走でお腹が空いたので、ふくバーガーをいただく!

巌流島行きの遊覧船。

巌流島といえばもちろん、アントニオ猪木対マサ斉藤の決闘の舞台です!

さらに昔、宮本武蔵対佐々木小次郎の決闘というのもあったらしい。

何年も前に行ったことを思い出す。

ふく。

唐戸市場。

活気ある市場で、その場で寿司や刺身を食べることもできる。

さっき、ふくバーガーを食べちゃったからな。。。

ふくのフクロ競り。

袋の中で手を握り合って、口に出さずに競り値を伝えるとか。

関門海峡の向こうに門司港の街並み。

あそこまで歩いて行こう!

まずは、あの関門橋を目指す。

坂本龍馬とお龍さんが暮らしたこともあるという本陣・伊藤邸跡。

日清講和記念館。

日清戦争の講和条約を締結した場所だそうだ。

壇ノ浦の合戦で幼くして亡くなった安徳天皇の陵墓。

安徳天皇を祀る赤間神宮。

平家の亡霊にひどい目にあった耳なし芳一。

耳、ありません。。。

壇ノ浦の合戦で滅びた平家一門の墓。

関門橋の下まで来ました。

補修工事中。

関門橋のたもとの壇ノ浦古戦場址。

安徳天皇入水の地。

戦う源義経(左)と平知盛。

長州藩対4カ国連合艦隊の下関戦争の壇ノ浦砲台跡。

関門トンネル人道で門司港に向かいます!

関門トンネルの車道の下を通る人道。

下関から門司港へ!

山口県と福岡県の境界。

本州と九州を股にかける男。

門司港側に到着!

門司港側の和布刈神社から眺める関門橋。

関門橋の真下。

ギラヴァンツ北九州の自販機を発見!

ここはもう九州。

門司港レトロ地区に向かいます。

トロッコ列車。

レトロな国際友好記念図書館と近代的なタワー。

開閉式のブルーウイングもじ。

レトロな旧門司税関。

右から門司港ホテル、旧大阪商船、旧門司三井倶楽部。

旧門司税関とタワー。

旧門司三井倶楽部。

旧大阪商船。

ホームリンガ商会。

レトロな門司港駅は残念ながら修理中。

門司港駅のレトロな洗面所。

終着駅の旅情漂う門司港駅。

小倉駅まで戻り、新幹線で博多駅に行き、在来線で鳥栖に向かいます。

鳥栖駅に着きました!

駅のホームから見えるベストアメニティスタジアム。

浦和レッズ戦です!

歓迎ありがとうございます!

だいぶくたびれたので、駅前の宿に入り、ちょっと一休み。

博多かしわ飯弁当と福岡づくりビールで乾杯!

スタジアムへ。

歓迎ありがとう!

ベストアメニティスタジアム。

古き良きサッカー場の雰囲気漂う、素晴らしいスタジアムです!

先発はこのとおり。

前節まで9勝3分負けなしで首位!

大鬼門の鳥栖で勝って、第1ステージ優勝に突き進もう!

昨年の鳥栖の悪夢を晴らしてくれ。

前半のうちに鳥栖が一人退場で数的優位に立つが、逆に先制されて0対1で前半終了。。。

やはり鳥栖は鬼門か、と嫌な予感がしたが、後半早々に武藤が同点弾、柏木が逆転弾、さらに興ろき、ズラタン(写真)、梅崎、ズラタンと続く!

数的優位だったとはいえ、何と6対1の快勝だ!

鬼門突破で、10勝3分負けなしの首位!

よくやった!

鳥栖の夜空に響かせる「We are diamonds」!

そして、「みんなで中州に行こ〜う〜」の大合唱!

浦和レッズ