広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陽地方を旅してきました!<br /><br />第1日は、広島に行きます。<br /><br />第1日:広島城?原爆ドーム・平和記念公園?広島ビッグアーチ?お好み村?三原泊<br /><br />(表紙写真は、広島城です!)

2012年3月 山陽地方の旅 第1日 広島遠征

2012/03/10 - 2012/03/11

旅行記グループ 浦和レッズ

たぁ坊

たぁ坊さん

山陽地方を旅してきました!

第1日は、広島に行きます。

(表紙写真は、広島城です!)

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

久しぶりの電車旅で、始発の新幹線で出発です。
    深川めしで乾杯!

広島に着き、まずは広島城に行きます。
    広島城の駐車場に、なぜかレッズの選手バスと思しきバスが・・・。
    選手たちを宿舎に迎えに行く途中の時間調整ですかね。

広島には何回も来ていますが、広島城をじっくり訪ねるのは初めてです(最近、戦国武将とお城がマイブームなもので)。
    現在は、本丸と二の丸を残すだけですが、元々ものすごく広大な城郭だったそうです。

本丸の石垣。

広島城は、中国地方全域を支配していた毛利輝元が築城しましたが、毛利輝元は、関ヶ原戦で西軍の総大将に祭り上げられ、敗戦後、大幅に減封されて萩に退きます。
    毛利氏の後、東軍の功労者・福島正則が広島城に入りますが、福島正則も、徳川幕府から行政上のミスを咎められて、領国を没収されます。
    福島氏の後は、浅野氏が入り、明治維新まで浅野氏が広島城を治めます。

二の丸から本丸への入口の中御門跡です。

本丸にある広島大本営跡。
    日清戦争中、ここに日本の大本営が設置されたそうです。

本丸だけでも相当に広大です。
    本丸の北西の角に天守閣があります。

天守閣が見えてきました!

• 天守閣です。<br />広島城・天守閣は、明治維新後も存続したが、原爆で壊滅してしまったそうです。<br />これは鉄筋コンクリートの復元天守閣ですが、外観は在りし日の姿を忠実に再現しているそうです。

天守閣です。

なかなか美しいです!

天守閣の上から、本丸とその向こうの広島の街を眺めます。

原爆にも生き残ったマルバヤナギ。

原爆にも生き残ったユーカリ。
    爆心地側の面は黒く焼けただれています。

広島城から、歩いてここに来ました。

• イチオシ

• 平和が続きますように。

平和が続きますように。

広島と言えば路面電車ですね!

広島郊外の広島ビッグアーチに来ました。
    今日は、浦和レッズの開幕戦です!

開幕戦の先発は、GK加藤、3バックに濱田、阿部(復帰!)、槙野(新加入)、2ボランチに啓太、柏木、両サイドに平川、梅崎、2シャドウに山田直、原口、1トップに達也といった布陣でしょうか。
    そして、新監督は広島から来たミハイロ(ミシャ)・ペトロヴィッチです。

今年は頼むぞ!

相手はもちろんサンフレッチェ広島。
    広島から来たミシャ新監督と槙野もおり、いきなり因縁の対戦となりました。

毛利軍団(さすが広島!)に見送られて選手入場。

遠い広島でも、大勢のレッズ・サポーターが付いている!

東日本大震災1周年を前に、黙祷を捧げます。

さぁ、行こう!

・・・佐藤寿人にこぼれ球を決められ、0対1で敗退。。。
    ミシャ新監督がやろうとするサッカーを、まんまと広島にやられてしまったか。。。

まだまだ、これから!

気を取り直して、広島市街に戻り、「お好み村」に行きます。

広島風お好み焼き、大好きです!
    「サッカーの勝敗は紙一重じゃけん。」とお店のおやじさんに慰められます。

夕暮れが迫る中、もう一度散策します。

平和の灯。

• イチオシ

今夜は三原に泊まります。
    タコの町です。
    (続く)