香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港らしからぬ風景の旅行記 香港客家として有名な、 数百年前に新界に定住した5つの一族 Tang鄭、Man文、Hau侯 、Pang彭 、Liu廖 、の中の1つ、鄭一族の遺跡を訪れます。 新界での中国人血統の中では、最も古く最大で有名な一族です。壁に囲まれた村三圍と、六村が歴史散策コースになっています。三圍=上璋圍、橋頭圍、灰沙圍、六村=坑頭村、坑尾村、塘坊村、新村、洪屋村、新起村<br /><br />

2010 08 香港らしからぬ風景③

2010/08/15 - 2010/08/15

51位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港らしからぬ風景

だり

だりさん

鉄道

Hung Hom 紅磡駅からKCRに乗車。

屯門行きで。

Long Ping 朗屏駅下車 30分

朗屏駅

市電に乗換えます

• 市電<br />

市電

朗屏駅で下車

徒歩5分で  Ping Shan Tang Clan Gallery 屏山 鄭族博物館へ。

屏山鄧族文物館 博物館・美術館・ギャラリー

香港 屏山鄭族博物館と史跡 by だりさん

入口 以前はしんせんからの違法移民を警戒する警察署(1899年築)でした。国境のすぐ近くにあります。

鄭 一族が所有している歴史的 文化的な様々な物品が展示されています。伝統的な結婚で使われる婚礼の輿と不死鳥柄の花嫁用冠(1950年代)およそ 170年前の絹に刺繍された 誕生日祝いの壁掛け等。

物品が展示

物品が展示

付近の遺跡地図。

科挙を目指す子供たちの学問所『覲廷書室』と、宿泊所の清暑軒 坑尾村

覲廷書室 モニュメント・記念碑

坑尾村

Entrance Hall 述卿書室前廳 鄭 一族によって1874年に学校として造られました。

宗祠と、二公祠 左は、およそ700年前に造られました。鄭一族の、鄭氏宗祠 先祖崇拝と祝賀用のホールです。右は若者のための教育ホール 愈喬二公祠 建物の梁の上には、色鮮やかな彫刻と縁起がよいとする動物たちが多数描かれています。

宗祠と、二公祠

Yeubg Hau 楊侯古廟 古廟 1767年 南宋末期の忠臣楊亮節が奉られているお寺

楊侯古廟 寺院・教会

楊侯古廟

楊侯古廟

Sheung Cheubg Wai 上璋圍 村落の周囲を城壁で囲み、敵の侵入を防いできました。

上璋圍 建造物

写真の右にある円柱の木が、伸びてきて、敵の侵入を防ぐために扉口を遮断します。

聚星樓
    600年以上前、鄭(7人目の祖先)によって、子孫が官僚登用試験に合格できるようにと造られた塔。高さおよそ13メートルです。

聚星樓

塔からすぐのKCR天水囲駅 ここから市内へ戻れます。

天水囲駅

場所を移動して、引き続き 鄭一族の遺跡を訪れます。 錦上路駅から徒歩10分
    吉慶園の看板が目印です。

錦上路駅

城壁村  城壁が出来たのは17世紀末 以前はこの近辺で5つの城壁村があったが、
    現在この吉慶園だけとなっています。

1898年、イギリスは清に香港境界拡張専門条約を調印するように強いる。(これにより、清朝の中国からイギリスが99年間、香港を賃貸することになった。)

イギリスは1899年4月に新界を強制接収し、鄭一族と村民は政府とイギリスが条約を結ぶ事を知らず、吉慶園を防備して接収管理に反抗する。

英軍は攻め込んで、吉慶園の囲の大きな鉄門を奪い取り、イギリススコットランドまで持ち去った。この時代の列強国は,したい放題でしたね。

吉慶園

これで香港らしからぬ風景、鄭一族の遺跡巡りは終了です。
    夕食をとって、帰ります。

香港らしからぬ風景

• ありんありんさん 2010/09/09 18:55:31
    はじめまして(*^_^*)
    だりさま。こんばんは。
    私も、最近、屏山に行って、一族の遺跡
    めぐりをしてきました。
    だりさんの旅行記はとっても、解説がくわしく
    載ってて勉強になります。
    私の場合、『聚星樓』が閉まっててとっても
    残念でした。
    また、『香港らしからぬ風景』ということで
    いろんなところを訪れられているのも
    大変参考になりました。
    私も、香港の郊外が大好きです。
    次の旅行プランにぜひ、取り入れさせて
    いただこうかと思います。
    よろしくお願いします。

だり

だりさん からの返信 2010/09/09 19:35:59
    RE: はじめまして(*^_^*)

ありんありんさん

ご連絡有難う御座います。お役に立つ事ができて幸いです。
    香港楽しまれたようですね。

又変わった所、探しておきますね。
    と言っても、元がせまい地域なので
    あまりありませんが、頑張ります。

> だりさま。こんばんは。
    > 私も、最近、屏山に行って、一族の遺跡
    > めぐりをしてきました。
    > だりさんの旅行記はとっても、解説がくわしく
    > 載ってて勉強になります。
    > 私の場合、『聚星樓』が閉まっててとっても
    > 残念でした。
    > また、『香港らしからぬ風景』ということで
    > いろんなところを訪れられているのも
    > 大変参考になりました。
    > 私も、香港の郊外が大好きです。
    > 次の旅行プランにぜひ、取り入れさせて
    > いただこうかと思います。
    > よろしくお願いします。

だりさんのトラベラーページ