香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金山郊野公園内に位置する九龍水塘には、野生の猿が群生しています。<br />大埔(Tai Po)方面に行くバス 72番、81番、86B番に乗り金山効野公園で下車。そこからは、ハイキングコースです。その後香港島へ渡りひき続き<br />ハイキングコースである警察博物館へ。

2011 03 香港らしからぬ風景⑭

2011/03/05 - 2011/03/05

312位(同エリア19160件中)

旅行記グループ 香港らしからぬ風景

だり

だりさん

ハイキングコースである警察博物館へ。

鉄道 高速・路線バス

金山郊野公園内に位置する九龍水塘は(Kowloon Reservoir)(Kowloon Byewash Reservoir)(Kowloon Reception Reservoir)の3つで構成されています。

イギリスは1898年に九龍を取得して、香港政府は1901年水源池を建設させる工事を行い、1910年に落成。池容量は3億5,000ガロン。堰の外形はアーチ形として設計されました。

九龍水塘ダム

九龍水塘

猿軍団出現です。

ハイキングコース

第二次世界大戦時の英国軍の塹壕です。

• 塹壕

塹壕

日本軍が占領した後。香港人友人と一緒なので複雑な心境です。

ハイキングコース

ハイキングコースの終了点です。

その後香港島へ移動。警察博物館をめざします。湾仔へは地下鉄で。南の山側に向かって歩けば皇后大道があります。皇后大道中183號が登り口です。

ハイキングコース

何であるか??は不明です。

ハイキングコース

警隊博物館(警察博物館)銃や、サーベル(すべて本物)が展示されている。
    又香港に拠点を置く犯罪組織の三合会の儀式のための祭壇、装束、武器なども展示されています。写真撮影は不可。

開館 9:00ー17:00(水ー日)14:00ー17:00(火)月、祝日は閉館。入館料:無料

香港仔水塘

香港仔 アバディーンへ降りてきました。1847年に建てられた、洪聖古廟。

香港仔

香港人友人の、超お勧めそば屋 謝記 そばと具を別々に注文します。
    魚のつみれが有名。並ばないと入れない程こんでいますが!

これほど並ぶ程の味かどうかは、日本人の我々の味覚では分かりません。

でも香港人には大人気です。

昔(30年位前)には、多くの貧困者の乗ったジャンクで溢れていましたが、今ではこの程度。  これで家に帰ります。

香港らしからぬ風景

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 523円/日~

香港の料金プランを見る