香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港らしからぬ風景 です。MTRダイヤモンドヒル駅から96Rバスで西貢へ。西貢からのハイキングコ-スで3時間 又はタクシ-で15分。<br />

2010 10 香港らしからぬ風景①

2010/10/24 - 2010/10/24

35位(同エリア19156件中)

旅行記グループ 香港らしからぬ風景

だり

だりさん

この景色、香港とは思えません

西貢 散歩・街歩き

ハイキングコ-ス

えんえんと歩きます。(ハイキングですから!)

ハイキングコ-ス

ようやく海へ到達しました。

ハイキングコ-ス

香港ジオパークに到着。それは新界北西部に位置する計50平方キロメートルのエリアに広がる8つの地質景観区から成っています。その代表として、左の「六角石柱」があります。

香港ジオパーク (香港地質公園) 広場・公園

西貢の香港ジオパーク by だりさん

これはおよそ1億4千万年前に度々起こった激しい火山噴火により生み出されたもの。マグマから噴き出された溶岩の混合物と、火山灰が冷え固まり、均等に収縮したことで、この六角柱状の岩石に割れ目が発達したものなのです。

これは外海向けの、テトラポット。

ジオパーク

これが、六角石柱。

六角石柱

洞窟もあります。

六角石柱から1km程西貢方面へ戻ると、Pak Lap 村への小道があります。

山道を歩き、

1時間で海へ到着。

ハイキングコ-ス

沙橋 Sha kiu方面へ30分。

海鮮レストランへ到着。

海鮮レストラン

イカフライと海老。

写真を撮る前に食べるな!と香港の友人に言った時、....既にこの状態に。あーーらら

レストラン裏から船で帰ります。香港の友人が、この為にハイキング希望者を40人集め、船をチャーターしました。沙橋ー西貢 一人40$。つまり40×40=1600$でした。

なかなかの風景です。

漁師達のお墓です。

なかなかの風景です。

夕暮れになって来ました。この景観 絶景です。

絶景です。

夕日がきれいです。

とんび達の夕食風景。これは何故か幻想的な風景でもあります。

• 景観

景観

40分で西貢に戻ってきました。

魚貝類を販売している漁師達

岸壁から、取れたての魚貝類を接岸して販売している漁師達。一説によると、彼等は中国から仕入れて売っているとの事。....物価のバカ高い香港では漁の維持費と収入が合わないらしい....信じるか信じないかは、貴方次第です。(どこかで聞いたな...)

香港らしからぬ風景

• Daisyさん 2021/05/08 21:21:46
    ジオパーク、初めて知りました!
    だりさん

香港の旅行記①から拝見させていただきます♪

九龍湾のスターフェリーがいる九龍湾の色とは全然違って、ハイキングコースから見る海の色はとてもきれいですね!
    香港島のレパルスベイもきれいだった気がしますが、記憶あっていますでしょうか?
    ジオパークは初めて知りました。こんな凄い地層が見られる場所があるのですね。

駐在の話ですが、父の職場は香港島側の金鐘で、住まいは銅鑼湾のハッピーバレー競馬場近くの坂上の高層マンションでした。部屋からは今はもうないカイタック空港が対岸に見えて、夏季休暇と年末年始休暇は必ず香港で過ごしていました。
    この辺りは駐在員が多く住む地域だったようです。
    時期は違うと思いますが、もしかしてお近くにお住まいでしたか?

続きもゆっくり拝見させていただきます!

Daisy

だり

だりさん からの返信 2021/05/10 08:03:45
    RE: ジオパーク、初めて知りました!
    御丁寧なコメント、有難う御座います。

お父様は、銅鑼湾にお住まいだったのですね。私は黄埔のラグナベルデと言う、これまた日本人がたくさん住む高層マンションの29階に住んでいました。部屋の下は九龍湾で、対岸が丁度お父様のお住みの銅鑼湾で、金鐘から中環の景色も良く見えました。なので香港の夜景は毎日楽しむ事ができ、良い体験でした。

香港は狭いので地価が高く、会社負担ですから住めていましたが、個人ではまず住まないし、住めない家賃でしたね。それと香港の高層マンションは外側や入口はとても豪華に見えますが!!(私のマンションもプールが3つもありましたが..)内装や電気配線は、なんちゃってが多かったですね....見える所は綺麗ですが、裏側は..そして毎年地価はうなぎのぼりでしたが、今回の中国の締め付けで、外国企業が撤退していけば、駐在員も減って(会社負担だから、高くても家主の言いなりでも受け入れやすい!と言う家賃体系の終焉)少しは地価もさがるでしょうね。...と言ってももう関係ありませんが...ちなみに、レパルスベイは香港島の南シナ海側ですね。ジオパークも本土の南シナ海側ですよ!だから、御記憶あっていますよ!

そんな訳で、(どんな訳で?)今後ともよろしくお願いいたしますね!   だり

だりさんのトラベラーページ