香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港文化博物館 に行ってきました。火曜定休日。開館時間は10時から18時(日・祝日は19時)

2012 3 香港らしからぬ風景 21

2012/03/18 - 2012/03/18

266位(同エリア19160件中)

旅行記グループ 香港らしからぬ風景

だり

だりさん

鉄道 高速・路線バス

KCR 大圍(タイワイ)駅で下車、ミニバス68Kで移動します。

入口です。入場料は10$です。総床面積約3万m 25階建で建て、かなり大きい建物です。

インドのヒンドゥ教から派生した仏教が、年月と共に更に分化し、伝達されていく事柄が部屋事に展示されていました。

香港文化博物館

世界的な骨董収集家であった徐展堂博士の収集品400点が展示されている。 中国古代から清代にかけての遺物が陳列されています。日本にも伝来した銅鐸。

香港文化博物館

レトロマニアが喜びそうなものも。

香港文化博物館

現在でもランタオ島に存在する、大澳(タイオウ)の水上村の昔の模型が展示されています。

香港文化博物館

昔の香港新界地区の食器屋さんのモデル。

昔の香港の薬局。

紙製品屋さん。

京劇の衣装部屋のモデル。

京劇で使用される楽器類。粤劇(広東オペラ)文物館 京劇の歴史と舞台衣装も数多く展示されています。

この他にも、香港では有名な歌手 羅文の活動記録。昔の催事、祭りの歴史。香港に初期に基盤を築いた、有名客家の歴史も展示されていました。映画も上映されています。

たった10$でこんなにおみやげがついています。CDに見えるのはコースターですが。結構楽しめました。

香港らしからぬ風景

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 523円/日~

香港の料金プランを見る