香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビクトリアハーバーのチムサアチョイ・イースト地区のウォーターフロントで開催されたドラゴンボート祭りです。約120の地元チーム、約30の国際チームのエントリー。 ボートの長さは、11.66m。20名のパドラーと1名のドラム、1名の舵がメンバーとなります。龍の頭と尾がついた船頭、ドラマーの太鼓のリズムに合わせて、速さを競います。<br /><br />

2012 5 香港らしからぬ風景 26

2012/07/08 - 2012/07/08

223位(同エリア19160件中)

旅行記グループ 香港らしからぬ風景

だり

だりさん

このフェスティバルは、端午節としても有名です。その由来は今から 2,000年以上前の中国の春秋戦国時代に、当時の腐敗した 統治者達に抗議して汨羅江に身を投げた楚の国の屈原という名の大変人気のある詩人で政治家がおりました。村人たちは屈原を救おうと船を出し、魚が屈原によりつかないように太鼓を叩き、また魚が屈原の体を食べて しまわないよう川にちまきを放り投げたと言われています。
    漁民が屈原を助けようとドラゴンボートを使ったという伝承にちなみ、伝統的な競漕として行われています。

ドラゴンボート祭り

夜はビール祭りで楽しみます。

ドラゴンボート祭りでした!!

香港らしからぬ風景

• k.sさん 2017/09/19 20:24:09
    香港らしからぬ風景?
    だりさんへ

初めまして。

12月に香港へ行きますが、そのときのテーマをどうしようか、と思案中です。そのときに、だりさんの「香港らしからぬ風景」の旅行記を見つけ、拝読しております。

最後まで読ませていただこう、と思っていますので、よろしくお願いします。

k.sより

だりさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 523円/日~

香港の料金プランを見る