ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデンからSバーンで30分のマイセンは充分日帰りの出来る街でした。<br />ベルリンは電車で2時間ほど掛かるのでややきつかったですが、折角ドレスデンまで来たので朝早くの電車で日帰りしてきました。<br />雪も降ってましたし、あまり時間もありませんでしたが、ペルガモン博物館と絵画館を見学してきました。<br /><br /><br />マイセンの動画です<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=LFjHdH3Dgjc

2010年冬ウィーン・ドレスデン旅行 博物館の街ベルリンと童話の町マイセン編

2010/01 - 2010/01

旅行記グループ ドイツ旅行

ken-ken

ken-kenさん

マイセンの動画です

ベルリンには朝8時過ぎに着きましたので、9時から開場のペルガモン博物館に行きました。
    この博物館は現地から遺跡全体をそのまま持ってきてしまったという、現地の人からはかなり顰蹙を買いそうなやり方をした美術館です。

バビロンの遺跡、イシュタール門です。

同じくイシュタール門。
    こんな規模の遺跡が3つもあります。

イシュタール門から続くバビロンの城壁です。
    バビロンの行列通りと言われています。
    ライオンの壁画が見事です。

バビロンのイシュタール門の裏側には、ミトゥレスの市場門があります。
    建物の中にあるので保存のことを考えたら最高なのでしょうけど、バビロンのイシュタール門といい、やはり現地で青空の下で見たいなと思ってしまいます。

博物館の名前の由来となったペルガモンの大祭壇です。

凄いとは思うのですが、他所の国の博物館の中に遺跡があることになにか悲しい思いになり、早々にペルガモン博物館を後にしました。
    次に向かったのは絵画館。
    ペルガモン博物館やエジプト博物館の陰に隠れて観光的にはあまり有名ではありませんが、非常に質のいい作品が揃っています。

写真はラファエロ作「テオルヌーヴァの聖母」

ラファエロ作「コロンナの聖母」

この他この美術館には初期のラファエロのマドンナの絵が3枚もあります。

フィッリポ・リッピ作「聖母子」

フィリッポ・リッピは大好きな画家です。
    この美しい青がたまりません。

ボッティチェリ作「聖母子と8人の天使」

ボッティチェリも大好きな画家です。

ボッティチェリ作「婦人像」

ポライオーロ作「婦人像」

フランチェスコ・メルツィ作「パモーナとベルトゥミナス」

ミラノ貴族の息子フランチェスコ・メルツィはレオナルド・ダ・ヴィンチの最愛の弟子でした。
    ダ・ヴィンチの死後、その財産のほとんどを相続しました。
    もうひとりの弟子サライと違って最後までダ・ヴィンチに仕えました。非常に誠実な人だったみたいです。
    また彼自身ダ・ヴィンチを愛し尊敬していたようです。

弟子だけあってダ・ヴィンチの絵に非常に良く似ています。その分本人の個性がなく画家として大成できなかったのでしょうか?
    尤も貴族の息子だけあって画家として成功したいという欲がなかったのかもしれません。

ともかくこの人の絵に出会えたのは幸せでした。

ペトルス・クリストゥス作「若い女性の肖像」

ペトルス・クリストゥスは15世紀のベルギーの画家。
    この絵を見る度に、この女性ってオードリー・ヘップバーンに似ているなと思います。

ピンボケですが
    フェルメール作「ワインを飲む女」

この美術館フェルメールが2作も展示されています。

フェルメール作「真珠の首飾りをつける女」

こんな素晴らしい名作ぞろいですが、雪の日ということもあってかガラガラでした。
    誰もカメラで写真を撮る人はいません。
    気まずいので係員の人にいちいちO.K.かどうか聞いて撮りました(笑)。

絵画館の外に出ると、いったんは小止みになっていた雪がまた降り出してきました。

雪の中のブランデンブルク門です。

次の日にマイセンに行きました。
    ドレスデンから電車でわずか30分です。
    郊外の町と言う感じでした。

マイセンは陶磁器で有名ですが、町並みも可愛らしく童話の挿絵のような街でした。
    マイセンの町を対岸から見ました。
    ひときわ高いのはマイセン大聖堂とアルブレヒツ城

動画です

橋から見た大聖堂と城です。

マイセンの広場です。
    まだクリスマスのもみの木が立てられていました。

童話の挿絵のような景色です。

冬だからこその美しさですね。

ドイツ旅行

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る