2016/06/01 - 2016/06/05
ken-kenさん
- ken-kenさんTOP
ベルヒテスガーデン滞在中の天気はあまりよくはありませんでした。
そのためケーニヒスゼーとオーヴァーゼー、イエナー山には各々2回づつ行きました。
それをまとめた記録です。
まずはバスでベルヒテスガーデン駅に行き、バスを乗り換え、ケーニヒスゼーに行きます。
ここで遊覧船に乗りました。 -
遊覧船ではホテルで一緒だった中国人一家も乗ってらっしゃいました。
挨拶すると奥さんと娘さんが大喜び。
無邪気に手を振るのが可愛いです。
「中国人ですか?」と聞くので「日本人です」と答えると、「あら、お隣さんですね」とすごく感じがいいです。
中国人には今までどうしてもいい印象が持てなかったのですが、ここんところの旅行で何人もの無邪気だったりパワーがあったりする中国の方に出会ったおかげで大分イメージが変わってきました。
写真は遊覧船でトランペットを吹き、山の木霊を聞かせるパフォーマンスです。 -
ヴァッツマン山群が見えてきました。
これは天気が良く青空が見えた日のケーニヒスゼーです。
青空は見えていましたが、ヴァッツマンに関しては前回のほうが雲がかかってないで良かったという結果でした。 -
この辺りまではまだきれいなんですが・・・・
このようにヴァッツマンは雲に隠れてしまっています。
一方、天気は良くないのですが、この日のほうがヴァッツマンの雲の量が少ないです。
特にこの時点ではヴァッツマンもかなり見えています。
ヴァッツマンとザンクト・バートロメー教会。
ザンクト・バートロメー教会です。
船の中からしかこの風景が撮れないので結構緊張します。 -
一方、こちらは天気が良かった日のザンクト・バートロメー教会です。
この辺りは太陽が当たっているので圧倒的にこちらの写真のほうがいいです。 -
ところが近寄るとヴァッツマンが雲に隠れてしまっています。
青空は雲の隙間から見えるのですが・・・・
写真としては天気が悪い日のほうが良かったかなと・・・・
ただこういう写真は天気の良かった日のほうが上ですね。
山の天気って本当に難しいですね。
ヴァッツマンが入らなければこちらのほうがいい写真なんですが・・・
遊覧船から見た滝です。
この滝が見えると終点はもうすぐです。 -
遊覧船の終点オーヴァーゼー付近の写真です。
オーヴァーゼーの入り口セラットから見た風景です。
ほぼ同じ場所からの天気の悪い日の写真です。
天気の良い日、船着場から見たオーバーゼー方面です。
奥の山がよく見えます。 -
ヴァッツマン方面でなければ天気のいい日のほうが上なんですが。
草原を歩きます。
奥の双子山がきれいです。 -
天気の悪い日の同じ構図です。
こちら方面は明らかに天気のいい日の勝ちです。 -
オーヴァーゼーまでおよそ15分、平らな散歩道が続いています。
左側に道が見えます。
このように広くて平らな、スニーカーどころか革靴でも歩けそうな道でした。 -
しばらく行くとオーヴァーゼーにつきます。
これはハイキングというより散歩に近いですね。 -
オーヴァーゼーは非常に美しい湖です。
ただ意外にもここは天気が良くない日のほうが風情がありました。
天気の良くない日の同じ構図2枚です。
青空の下よりも雲があったほうが神秘的なような気もします。
一長一短ありますので、とりあえず両方貼っておきます。
まずは天気のいい日のを貼ります。 -
次が天気の悪い日のほうです。
天気の悪い日でしたが、一人の女の子が岩の上に登っていました。
これがまるで湖の妖精のようだったので思わずシャッターを切ってしまいました。 -
これから湖の向こう側に行くことにしました。(天気の良くない日でした)
ところがこの先は先ほどの道とは一転して、狭い崖に付けられた上り下りのある道になります。
崖には鎖が渡されています。
雨の日の後だったのかなり滑りやすかったです。
鎖につかまり慎重に歩きます。
途中の道から見たオーヴァーゼーです。
非常に澄んだ湖です。 -
やはり途中で写した写真です。
対岸には山小屋があり、飲み物や食事を提供しています。
山の奥に滝も見えています。 -
対岸から見たオーヴァーゼーです。
これも対岸から見たオーヴァーゼーです。
牛も放牧されていました。
山小屋にバターミルクなるものがあって、いかにも美味しそうなので注文したのですが、これが大失敗。
濃厚な牛乳なのかと思ったのですが、ヨーグルトになりかけたというか、変に酸っぱい、腐りかけた牛乳のような代物でした。
鼻をつまんで飲みました。 -
再び慎重に山道を戻ります。
行きは滑らないことに必死だったのであまりよくわからなかったのですが、帰り道に多少余裕をもって見ると、この道からの眺めもすごかったです。
船着き場につくと、もう船が待っていました。
こういう澄んだ湖を見ると泳ぎたくなる人が絶対にいます(笑)。
こうして遊覧船に乗り、再び元の船着き場に戻りました。
ケーニヒスゼーの欠点は船の乗り場付近から駐車場までの道が土産物屋ばかりであまりにも風情がないところです。
なにかか箱根当たりの観光地を思い出させる風景です。 -
ケーニヒスゼーのそばにイエナー山行きのロープウェイの駅があります。
滞在2日目に行ってみましたが、この日も天気が悪くイエナー山には雲がかかっていました。
雲が切れても眺望はこの通り。 -
でも十字架の立てられた頂上まで登ってみました。
頂上より少し下にケーニヒスゼーを見下ろせる展望台があります。
雲が切れた一瞬を狙った写真です。 -
山頂に登ると、展望台も見渡せます。
雲が切れた一瞬を狙って写した、展望台とケーニヒスゼー。
天気の良かった三日目、ケーニヒゼーの遊覧船に乗った後、オーヴァーゼーの対岸までいかずにすぐ戻りました。
残った時間でイエナー山のロープウェイに乗ろうとしたら、この日は「途中駅までしか行きませんけどいいですか?」とチケット売り場での悲しいご託宣でした。
仕方ありません、途中駅で降りてハイキングすることにしました。
途中駅のすぐ下にある人口湖です。 -
仕方なく歩き始めたのですが、ヴァッツマン山群が目の前に広がり、なかなか素敵な眺めでした。
牛も放牧されていてアルプスらしい雰囲気です。
途中山小屋が見えてきました。
ここでいただいた自家製チーズを使ったオープンサンドイッチが大変おいしかったです。
飲み物はビールのようですが、アップルジュース。 -
さらに歩くと樹々の間からケーニヒスゼーが見えます。
ああいいハイキングだったと思ったら、途中でいきなり雨が降ってきました。
ぐしょぬれになってロープウェイの駅に戻り、バスを乗り継いでホテルに帰りました。
ドイツ旅行
前の旅行記
2016年 ドイツ・オーストリア旅行 ベルヒテスガーデンのラムサウ村のホテルに5泊してのんびりとした休日を楽...
次の旅行記
2016年 ドイツ・オーストリア旅行 ベルヒテスガーデンの最終日
2016/06/05~
2005年ドイツ旅行 ミュンヘン編
ミュンヘン
2005年ドイツ旅行 絵葉書のノイシュヴァンシュタイン城に会いたい! ルードウィッヒ2世夢の城(ノイシュヴァ...
ホーエンシュヴァンガウ
2005年ドイツ旅行 バイエルンの山岳リゾート
ミッテンヴァルト
2010年冬 ウィーンとドレスデン旅行 ドレスデン編
2010/01/~
ドレスデン
2010年冬ウィーン・ドレスデン旅行 博物館の街ベルリンと童話の町マイセン編
2010/01/~
2010年ライン川 ローレライの絶景ポイント
2010/05/~
ライン川流域周辺
2015年 南ドイツ旅行 ミッテンヴァルトとラウターゼー
ミッテンヴァルト
2015年南ドイツ旅行 ロマンティック街道を行く(ヴュルツブルクとローテンブルク)
ロマンチック街道周辺
2015年 南ドイツ旅行 古城街道を行く(バンベルクとニュルンベルク)
古城街道周辺
2015年 南ドイツ旅行 絵葉書の城再び (ノイシュヴァンシュタイン城)
ロマンチック街道周辺
2015年南ドイツ旅行 最終日 オーバーアマガウ付近を歩く 村の民家の壁画と華麗なるバロックの修道院、そして...
オーバーアマガウ
2015年南ドイツ旅行 ミュンヘン
ミュンヘン
2016年 ドイツ・オーストリア旅行 ベルリン市内観光
2016/05/25~
ベルリン
2016年 ドイツ・オーストリア旅行 早朝のハイデルベルク散歩
2016/05/25~
ハイデルベルク
2016年 初夏のドイツ・オーストリア旅行 ベルリン絵画館で高性能デジカメに驚く
2016/05/26~
ベルリン
2016年 ドイツ・オーストリア旅行 ロココのサンスーシ宮殿とバロックの新宮殿
2016/05/26~
ポツダム
ベルヒテスガーデン
2016年 ドイツ・オーストリア旅行 ケーニヒスゼー・オーヴァーゼーとイエナー山
ベルヒテスガーデン
2016/06/05~
ベルヒテスガーデン
旅行記グループをもっと見る
- toyonakayamadaさん 2019/08/05 10:46:52
- ケーニッヒ湖の素晴らしい景観
- ken-ken様
教えてください。
ケーニヒス湖付近に、スキー場らしきロープウエー乗り場がグーグル地図に写っていますが、スキー場ですか。リフトはありましたか。
スキー場であれば小さくても、ケーニヒス湖に行った記念に2~3時間滑ってみたい。
来年の2月中旬にケーニヒス湖1泊。とハルシュタットの対岸にあるオーバートラウン1泊で3時間程度のスキーを計画しております。
ケーニッヒ湖の旅行記。大変参考になりました。
- ken-kenさん からの返信 2019/08/05 19:07:34
- RE: ケーニッヒ湖の素晴らしい景観
- toyonakayamadaさん、初めまして。
>が、スキー場ですか。
多分、イェンナー山行きのロープウェイだと思います。
冬はスキー場になるみたいです。
こちらにHPを貼っておきます。
どうぞ楽しんでいらしてください。
ken-ken
- toyonakayamadaさん からの返信 2019/08/05 21:47:39
- RE: RE: ケーニッヒ湖の素晴らしい景観
- > toyonakayamadaさん、初めまして。
> この度は投票とコメントをいただき誠にありがとうございました。
> >ケーニヒス湖付近に、スキー場らしきロープウエー乗り場がグーグル地図に写っています
> >が、スキー場ですか。
> 多分、イェンナー山行きのロープウェイだと思います。
> 冬はスキー場になるみたいです。
> こちらにHPを貼っておきます。
> https://www.jennerbahn.de/
> どうぞ楽しんでいらしてください。
> ken-ken
HPありがとうございます。久しぶりのドイツ語、じっくり解読いたしたい。
楽しみです。
- とんちゃん健康一番さん 2016/07/12 13:25:54
- 懐かしいですぅ☆
- ken-kenさん!(^^)!お邪魔しますぅ!
ベルヒテスガーデン懐かしいです。
聴いたトンペットの音は今でも覚えています☆
また、機会があったら行きたい街です♪
遅ればせながらお気に入りに登録させて下さい。
今後とも宜しくお願い致します。
- ken-kenさん からの返信 2016/07/12 19:43:59
- RE: 懐かしいですぅ☆
- とんちゃん健康一番さん、こんばんは。
この度は投票とコメントをいただき、誠にありがとうございました。
> ベルヒテスガーデン懐かしいです。
> >トランペットを吹き、山の木霊を聞かせるパフォーマンスです。
> 私達が遊覧船に乗った時、吹く方がまだ未熟だったのでしょうか。
> ちょっぴり上手くなかったです!(^^)!でも、切り立つ岩にこだまして
> 聴いたトンペットの音は今でも覚えています☆
ベルヒテスガーデンはドイツの中でも有数の山岳リゾート地ですよね。
ただ、ヒトラーが愛し、ヒトラーの山荘があったというマイナスイメージで語られることもあって、かつては日本人にあまりいい印象を持たれていなかったような気も致します。
でも行ってみると本当に美しいリゾートだと思いました。
ただ、ザルツブルク・ベルヒテスガーデン付近はドイツ・オーストリアでも有数に天候が安定しない地域でもあるみたいですね。
両地区に10泊滞在したんですが、天気が良かったのは2日間だけでした・・・・
> また、機会があったら行きたい街です♪
> 遅ればせながらお気に入りに登録させて下さい。
> 今後とも宜しくお願い致します。
こちらこそよろしくお願いいたします。
とんちゃん健康一番さんの旅行記、これからゆっくり拝見させていただきます。
ken-ken
ベルヒテスガーデン(ドイツ) の旅行記