ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデンの記録です。<br /><br />北のフィレンツェとも言われるバロック建築あふれる美しい町です。<br />第2次大戦の空襲で街は壊滅状態になりましたが、ドイツ統一後復興目覚しく、つい先ごろ聖母教会(フラウエン教会)が瓦礫を組み合わせて再建されました。<br /><br />動画です<br />http://www.youtube.com/watch?v=G2eEX1AIQcQ

2010年冬 ウィーンとドレスデン旅行 ドレスデン編

2010/01 - 2010/01

旅行記グループ ドイツ旅行

ken-ken

ken-kenさん

ドレスデンの記録です。

動画です

ドレスデンの旧市街です。
    かつてドレスデンは「百塔の街」と呼ばれていましたが、その面影をここに見ることが出来ます。

ドレスデンの動画です

雪の白さと町の黒さの対比が良くわかります。

レジデンツです。

レジデンツの壁に描かれた「君主の行列」の壁画。

君主の行列の描かれた壁沿いの道から見る聖母教会。

後ろを振り返ってレジデンツ側を見ました。

聖母教会です。
    内部は撮影禁止でした。
    プロテスタントの教会にしては内部装飾が結構施されていました。

聖母教会側から見たレジデンツです。

レジデンツの前にあるツヴィンガー宮殿です。

ツヴィンガー宮殿です。

宮殿内部に絵画館があります。
    ラファエロの大作「システィーナのマドンナ」やジョルジョーネの絶筆「眠れるヴィーナス」、フェルメールの「手紙を読む女」などの傑作が沢山ありますが、今年から写真撮影禁止になりました(涙)。

去年までは写真撮影可だったらしいのですが、タッチの差で駄目になってしまいました(涙)。

こんな素晴らしい街なのに共産主義の名残の建物も建っていました(笑)。
    このセンスの無さが笑えます。

ツヴィンガー宮殿の隣にゼンパー・オーパーと言うオペラ劇場があります。
    着いた日の夜になにか劇場内で催しがあったらしく、クリスマスマーケットのような屋台が立って非常に賑やかでした。
    どうやらテレビ中継もされていたようです。
    いったい何の催しだったのでしょうか?

ゼンパー・オーパーの内部です。

やはり内部です。

きらびやかな廊下です。

ゼンパー・オーパーで一番華やかな装飾のホールです。

何故か最上階にあるので、値段の高い1階席のチケットで入った人は見逃す可能性もあります。

観客席です。

泊まったホテル・ケンピンスキーの夜景です。
    ゼンパー・オーパーの近くにあるので、コートなしでオペラに行きました。
    高級ホテルですが、値段はリーズナブルでした。
    この時期は中庭にスケートリンクを作っていました。

レジデンツの夜景です。

フラウエン教会の夜景です。

対岸から見た旧市街の夜景です。

ドイツ旅行

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る