ミッテンヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル予約の段階から何か嫌な予感がしていました。<br />半年以上前にガルミッシュ・パルテンキルヘンのホテルを予約しようとしたのですが、どこも満員。<br />それは隣町のミッテンヴァルトも同じでした。<br />一体このあたりでなにがあるのだろうかと疑問に感じながらも、取り合えずミュンヘンに宿を取ることにしました。<br />ミュンヘンからガルミッシュまでは電車で1時間ちょっと。<br />朝早くに出発すれば、ゆっくりとハイキングが出来るだろうと思っておりました。<br />前々日にゼーベンゼーに行った時は何事も問題なく行けたのですが・・・・

2015年 南ドイツ旅行 ミッテンヴァルトとラウターゼー

2015/06/01 - 2015/06/07

旅行記グループ ドイツ旅行

ken-ken

ken-kenさん

ホテル予約の段階から何か嫌な予感がしていました。
それは隣町のミッテンヴァルトも同じでした。
ミュンヘンからガルミッシュまでは電車で1時間ちょっと。

朝5時半発のガルミッシュ行きの電車に乗ったのですが、何かいつもと雰囲気が違います。
    警官が大勢乗っていて物々しい雰囲気です。
    電車もなかなか出発しません。
    二人の女性が降ろされ、身体検査を受けています。

「まさかテロの予告でもあったのかな?」不安がよぎりました。

写真はガルミッシュの民家の壁画です。

およそ1時間近く遅れて電車は出発しました。
    最初から予定が狂いまくりです(笑)。

ガルミッシュの駅に着くと、物々しさはさらに増します。
    駅は警察によって半分封鎖状態です。
    「え?一体何が起きてるの?」
    ツークシュピッツに登ろうかと思って時刻表を見ると、次の電車までほぼ1時間待ちです。
    「じゃ、その間にガルミッシュの町を歩こうか」と思って、歩き始めました。

写真は同じくガルミッシュの民家の壁画。

町に出ると、パトカーが走りまくっています。
    その上デモ隊が街中を行進しています。
    「デモのせいでこんなに警官がいるのかな?でも、だったらなんで駅まで封鎖するんだろう?」
    疑問は募ります。

写真はガルミッシュの民家の壁画。

そのうちに雲が広がり始めました。
    このままツークシュピッツに行ってもきっと良い展望には恵まれないだろうと思い、ではミッテンヴァルトに行ってしまおうかと思い、再び駅に戻ります。
    駅は警官で封鎖状態ですが、チケットを見せれば入ることが出来ます。
    ミッテンヴァルト行きの電車に乗ったのですが、この電車もなかなか発車する気配がありません。

写真はガルミッシュの民家の壁画。

およそ30分以上遅れて電車は出発しました。

ミッテンヴァルト駅周辺も警官がいっぱいです。
    時間を相当無駄にしてしまったので、バスでフェルヒンゼーまで行ってしまおうと思ったのですが、そちら方面のバスは全て運航していないとのこと。
    タクシーで行こうとしても、「そっちには行けない」の一点張りです。
    「一体何が起きたんだ?」
    疑問は募ります。

もうこうなったら仕方ありません。
    歩いてラウターゼーに向かいます。
    ところが道路にも警官がたむろして、車が来るたびに検閲しています。(一応ハイカーには検閲はありませんでした)

1時間ほどでラウターゼーに到着しました。

写真はラウターゼーにある小さな礼拝堂。

ラウターゼーから西側の山を見ました。

湖畔にはホテルやレストランがあります。
    真夏の暑さなので泳いでいる人もちらほら。

あの湖畔のレストランまで歩いてお昼にすることにします。

ラウターゼーから見た東側の山々。
    カーヴェンデル山脈が見えます。
    眺めとしては東側のほうがいいです。
    ただ、午前中は逆光になってしまいます。

湖畔のレストランに入ってランチを取ることとにしました。
    このレストランで驚愕の事実が判りました。
    レストランの従業員に「このあたりになんでこんなに警官がいるんですか?」と聞くと、なんと・・・

「ああ、このすぐ近くのホテルでサミットG7が開かれていて、今日オバマ大統領が来るんですよ。」とのこと。
    「なるほど!だからホテルが取れなかったんだ!」
    「ええ、このへんのホテルはこの一週間、全部警官の宿舎になっているんです。なんせ、十万単位の警官が全国からやって来てるんですから・・・・だからバスもタクシーもこのあたりには来ないの。「で、どこが会場なんですか?」
    「このすぐ先のELMAUってお城を改造したホテルよ。フェルヒンゼーから5キロくらいの所。ちょうどガルミッシュとミッテンヴァルトの間になるの。」

フェルヒンゼーに行くのは却下しました。

湖の中にマスが泳いでいたのを見て、マスを頼むことにしました。
    最初にサラダが出ます。
    ビールといきたい所ですが、レモネードで我慢です。
    このレモネード、甘くなくて美味しかったです。

マスの水煮です。
    でも自分の好みはバター焼きのほうですね。
    ちょっとあっさりしすぎていました。
    添えられた茹でジャガイモに付けられた溶かしバターをかけて食べるとなかなか美味しかったです。

これにイチゴのケーキとエスプレッソを頼んで全部で24ユーロでした。

食事の後、再び湖畔を散歩します。

• 世界的に異常気象ですね。<br />高原で標高が1000メートル以上あるのに、気温は30度を超えています。

世界的に異常気象ですね。

• サミットでも地球温暖化問題のことを話し合っているのでしょうか?

温暖化問題を語るには絶好の舞台になっているかもしれません。

美しい風景ですが、やはりゼーベンゼーを見てしまったあとではやや物足りない感もあります。

• ラウターゼーからミッテンヴァルトの町に降りることにしました。

ミッテンヴァルトの街並みと教会です。

駅に行って時刻表を見ると、今日一日は間引き運転で2時間に一本ほどの電車しかないようです。

郊外に散歩とも思いましたが、時間的問題もあるので町中を散歩することにしました。

民家の壁画が美しいです。
    ガルミッシュやこの後行ったオーバーアマガウより壁画の数が多いような気がします。

壁画と教会の鐘楼とカーヴェンデル山脈です。

町の上をカーヴェンデル山脈が屏風のように聳え立っています。

• イチオシ

駅そばにはギガンジウムが植えられています。

ドイツ旅行

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る