チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一のモザイクコレクションと言われる、チュニスのバルドー博物館の展示品紹介の続きです。往時の生活や仲介の魚などの図柄のほか、神々の図がありました。<br /><br />

2010夏、チュニジア旅行記(37:(補遺1):バルドー博物館:モザイク・コレクション(3/4)

2010/07/07 - 2010/07/12

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

刺身にして食べたくなりそうな、身をくねらせて生きの良い魚です。少しほっそりとしたマダイの姿をしています。

丸い円の中に描かれていた、人物画のアップです。モザイクの粒子が少し粗いようですから、細かい表情等は読み取れません。ヘヤバンドをした女性像にも見えます。

同じく、丸い円の中に描かれていた人物画のアップです。はっきりとは読み取れませんが、髭が長い男性像のように見えます。

木の間に立つ、立派な角を持った動物です。トムソンガゼルなどの草原に棲む野生動物でしょうか。筋肉隆々二描かれていますから、野牛かもしれません。狩猟の太粗油となっていた動物でしょう。

枠の中に、上を向いた5羽の鳥が描かれています。鳥の嘴の上には環が描かれていますから、狩猟で仕留めた鳥の図でしょう。

木立の間に立った動物は、鹿を描いたもののようです。剥落が見られない保存状態の良いモザイク画です。

ボトルとスマートなブラスが描かれたモザイクの静物画です。ボトルは編んだ袋に収められています。葡萄酒でしょうか。

収穫された2種類の葡萄が描かれているようです。2種類の葡萄は、色も形も大きさも、微妙に違っています。

左右を向いた2頭のイノシシの図です。狩猟の対象となった動物でしょうか。イノシシが描かれた枠の中には、3本の植物も描かれています。

4枚セットで描かれていたモザイク画です。左上が採り、右上が三人の人物像、花壇の2枚は猛獣を描いたモザイク絵です。右の獣がライオン、左が豹当たりでしょうか。

同じく4枚セットで描かれたモザイク絵です。左上の絵は仕留められた鳥、右上が海の幸、下側の絵は、左が角を持っていますから水牛か牛、右側の絵は、よく分からない動物です。狼か、熊でしょうか。

『ネプチューンの勝利』を描いたモザイク画です。法螺貝を持ったネプチューンの息子のトリトンと、海のニンフのネレイスを脇に従えたネプチューンは、手に三又の槍を持っています。3世紀後半の作品とされます。

5人の人物が描かれた人物群像です。それぞれ職業が違う人のようですから、いわゆる風俗画でしょうか。当時の生活、職業を知貴重な画のようです。

大きなモザイク画から、ポイントとなる部分を抜粋しての紹介です。たわわに実った果物と、鹿の画です。

同じモザイク絵からの抜粋を続けます。水かきがありますから、家鴨か、鴨の画でしょうか。実が生った植物の画は、全体に描かれていました。

尾が長い鳥の図です。身近な鳥では、キジの雄に似た姿です。堂々とした姿で描かれています。

白く見える部分は、モザイク画の欠落部分です。右下と左上に2羽の鳥が見えます。白くなった、欠損部分が目立ちます。

右側には左向きの兎が、左側には右向きの鳥が描かれています。所々に剥落部分があります。

ビザンチン文化の影響が見てとれる人物像です。鞭をもった御者像です。その下側には、3、4頭の馬の頭部が見えます。文字や背景には建物があります。

大きなモザイク絵の周りに描かれていた部分です。側面に描かれていましたから、縦になりました。天秤を担いだ人物像と、とイノシシの図です。

人物画です。服装や履き物まで細かく表現されています。年代考証などが済んでいるのであれば、3世紀後半の作品とされ、当時の社会風習を知るのに貴重な画のようです。

左から農作業をする人、鎖に塚がれた犬と、一番右は女神像のようです。女神は花を手にしていますからフローレンスでしょうか、あるいは美の女神のアフロディテでしょうか。

ビザンチン文化の影響があるモザイク画です。両手を広げた人物像の上に、鳥の絵などが描かれています。ビザンチン時代のモザイク画には、文字が多く見られるようです。

ビザンチン文化の香りが感じられる画です。光背が描かれていますから、聖人の一人でしょうか、あるいは神様かも知れません。

同じくビザンチン芸術の香りがするモザイク画です。文字もアが枯れています。ビザンチン時代の展示品は、この博物館では新しい時代に入るようです。

背中に担いでいるのは、ワインを入れた皮袋でしょうか。そうすれば、お酒の神様、バッカス像です。ローマにおけるバッカスの神話は、ギリシャ神話のディオニュソスの神話を、ローマの神名に置き換えたものとされます。

左の人物は、お酒の神様、バッカス像でしょうか。背中に担いだ容器から、並々とお酒を注いでいるように見えます。バッカスは、ローマ神話のッワインの神様です。

生き生きと描かれた番の鳥です。求愛ダンスでも踊っているのでしょうか、その啼き声までもが聞こえるようです。

左右に向いた番の鳥の姿です。イメージ的には、尾の長い中型くらいの鳥でしょうか。六角形に仕切られた中に描かれています。

半円形の中に描かれた6種類の魚です。赤魚が2種、青魚が1種、鰻のような魚が1種と、後は、中央から右上方に描かれた蟹とクラゲのようです。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る