ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古都ケロアンのメディナの紹介です。高さ8メートル、厚さ2メートルの堅固な城壁で囲まれた市場と旧市街です。メディナ(マディーナ)は、アラビア半島にあるイスラム教の第二の聖都を指すことがありますが、その語源は、アラビア語で『町』を意味する普通名詞です。今回、チュニスのメディナとケロアンのメディナ見学しました。この場合のメディナは、『旧市街』の意味で用いられます。

2010夏、チュニジア旅行記(26/34):7月10日(6):ケロアン:メディナ、焼物、サボテンの実

2010/07/07 - 2010/07/12

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

昼食の後の見学です。世界遺産に指定されているケロアンのメディナの見学です。昼食のレストランから、歩いて入口まで向かいました。

高さ8メートル、厚さ2メートルとされる城壁の光景です。メディナの北側に位置するのがチュニス門、南側に位置するのがショハダ門です。その間にスークが展開します。

メディナの中には、幾つかモスクがありました。その一つです。樹木の先に頭を出した、白いミナレットです。中々洒落たデザインのミナレットのようです。

メディナの周りの市街光景です。普通は露店が多く並ぶ場所でしょうが、すっきりとした街並みです。しつっこい物売りの姿もありませんでした。イスラム教の聖地としての歴史でしょうか。

メディナに入場する前の城壁の光景です。8メートルの高さも凄いですが、厚さ2メートルの堅固さにも驚きです。専守防衛としての城壁でしょうか。

この門が、メディナの北側に位置するチュニス門のようです。ケロアンのメディナは、1988年に世界遺産に登録されました。古都ケロアンとして、街全体が文化遺産として登録されました。

白い簡易な屋根の上に看板がありました。アラビア語とフランス語で記されていましたが、カフェーのようです。お店の名前はオリエントでしょうか。開け放たれた薄暗い店内に、椅子とテーブルが見えました。

まだメディナの城壁外の街並み光景です。車の姿が多くあります。前方にメディナの城壁の外壁が見えています。城壁内では、車が制限されているようでした。

四角の赤いパラソルで日除けをした露店の光景です。大きな壺などが並んでいました。二つの取手付の壺は、アンフォラ型と呼ばれるもののようです。古代の地中海交易の名残かも知れません。

ここからは、城壁内の光景です。先に見学したチュニスの市場、スークと比べますと、規模はかなり小さなものでした。オープンなお店が多く、気軽に見学できました。

同じくメディナ内のスークの光景です。なんとなく、のんびりとした空気が流れていました。忙しく動いては、暑さに耐えられないかもしれません。

茶色のミナレットのアップ光景です。ケロアンは、イスラム教スンニ派にとって、メッカ、メディナ、エルサレムに次ぐ第四の聖地ですから、今もイスラム圏から数多くの信徒が巡礼に訪れるようです。先に見学したグランドモスク以外にも、多くのモスクがあるようです。

パン屋さんの店先です。フランスパン風です。チュニジアは、農地の占める割合が国土の31.7%に達しています。小麦の栽培と輸出、乾燥気候に合ったオリーブと野菜栽培が盛んです。食糧自給率は100%を超え、農業輸出国です。

食用のサボテンの実です。今回のチュニジア旅行で、あちこちでウチワサボテンに生っている実を見ました。韓国や中国でも食用に販売されていました。

アーチの下から眺めたスークの光景です。前方に道路を横断してシートが張られていますが、雨避けではなく、日除けです。

穴がくり抜かれただけの天窓です。雨が少ないので、このような構造でも不便ではなさそうです。雨が強い時は、避けて通ればよいとの考えでしょうか。

スークのアーケード入口付近の光景です。石造りの恒久設備でした。手前のテントは、露店用の日除けです。この日の午後も、かなり強い日差しでした。

銅製品が並んだ店先の光景です。イスラム圏の国では銅製品を多く見かけます。蓋が付いている製品が多いようですから、茶器類でしょうか。日本に輸入されているものには、二段になったクスクス鍋も見かけました。

陶磁器店の店先光景です。一番下に見える三角帽子の焼き物は、蒸し器当たりでしょうか。透かし彫りになったカラフルな焼物も多く見えます。こちらは、香炉風の遣い方をするのでしょうか。

同じお店の展示光景です。幾何学模様が多いようですが、風景を描いた皿も見えます。トルコのカッパドキア付近で見た焼物を連想しましたが、技術レベルはトルコの方が高そうです。

明るい外との対比で、薄暗く見えるアーケードからの撮影です。アーケードの端に、『レストラン・Marhaba』の看板がありました。『メルハバ』は、トルコ語で『こんにちは』の意味ですが、少し違うスペルです。英語表記と、仏語表記の違いでしょうか。

メディナに入場する前に遠望した白いミナレットです。ここからの眺望も最上階部分だけです。南国ムードたっぷりの椰子の緑が、白い尖塔に良く似合いました。

装飾品店のショーウィンドウの光景です、純金製やプラチナのネックレス等が飾ってありました。ブレスレットも見えます。

狭い路地ではなく、一寸した広場になっていた通りの中間です。左手前方にスークが並ぶ本通りが見えています。帰り道の方角になります。

ケロアンの特産品とされる絨毯です。二階の窓も製品展示に使われていました。アラブの国では、絨毯を特産品とする国は多いようです。イスラム教のお祈りにも必需品のようです。

チュニスのメディナと比べれば規模は小さいケロアンのメディナですが、本通りから枝分かれした路地の光景もありました。路地には哀愁が同居します。

露店の青色シート越しに眺めたミナレットの光景です。ミナレットの頂上の飾りは、イスラム教のシンボルである三日月と星の文様です。イスラム国家の内、半数ほどは、国旗に三日月と星を使っています。三日月は発展を表し、星は知識を表すとされます。

前方にメディナの出入口となる門がみえてきました。中央を走るメインストリートを歩き終えたようです。正確な距離は分かりませんが、ネット情報では『2キロ弱』の書き込みがありました。

メディナの南側に位置するショハダ門です。たっぷり自由時間がありましたので、ゆっくりと散策しながら往復できました。

ショハダ門のアップです。ショハダ門を潜って、その先も見学しました。『ショハダ門』の由来を調べてみましたが、分かりませんでした。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る